Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа собирается ввести ценовой потолок на российский газ: каким он будет

Европа собирается ввести ценовой потолок на российский газ: каким он будет

Эксперты оценили возможности Москвы обойти ограничения цен на отечественное «голубое топливо»

Европейские страны вынашивают планы установления потолка цен на трубопроводный газ из России. Об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Примечательно, что эта инициатива была озвучена буквально на следующий день после того, как страны «Большой семерки» договорились о введении предельных цен на российскую нефть. О газовом потолке на саммите G7 тоже вели речь, но до конкретики дело не дошло. Как именно такой газовый потолок может работать и насколько силен в результате его введения окажется удар по российской экономике, «МК» поинтересовался у экспертов.

Пока что заявления лидеров «недружественных» стран в отношении потолка цен на газ для России носят крайне расплывчатый характер и больше напоминают декларацию о намерениях. Так, по данным Bloomberg, «Большая семерка» только лишь поручит своим профильным министерствам изучить возможность введения предельных цен на газ из нашей страны.

Такая неопределенность в формулировках вполне объяснима, замечает заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, поскольку в принципе непонятно — как можно вводить такой потолок, когда многолетние контракты давно подписаны. И в случае, если кто-то захочет в одностороннем порядке изменить цену, то продавец, то есть «Газпром», может просто прекратить поставки.

«Европейцы сами говорили, у нас есть контракты и надо контракты исполнять. Но если по контракту не придет соответствующая сумма денег, будут ограничены поставки, - разъясняет эксперт, - Поэтому введение какого-то потолка цен для российского газа, для всех потоков газа, который поступает в Европу, просто-напросто не будет работать». Иными словами, введение потолка цен фактически будет равносильно введению эмбарго на отечественный газ. Но как раз его-то здравомыслящие европейские лидеры объявлять не хотят: они уже столкнулись с серьезными энергетическими проблемами в условиях падения поставок российского газа, а впереди – холодная зима.

Отдельная загадка – какую именно сумму определить в качестве «потолочной». Газ продается по долгосрочным контрактам, по которым стоимость ресурса привязана к биржевым ценам, но с лагом до нескольких месяцев. «Парадокс в том, что G7 обсуждает потолок, но сейчас газ на европейской бирже стоит примерно 2500 долларов за тысячу кубометров, «Газпром» же по своим контрактам продает топливо значительно дешевле», - указывает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

По его словам, цена по контрактам «Газпрома» заметно ниже спотовых цен. Скажем, летом она составляла менее 1000 долларов за тысячу кубометров. «Поэтому предложение установить предельные цены на газ именно для «Газпрома», мягко говоря, не очень эффективно», - делает вывод эксперт.

«Логичным разрабатываемый на Западе механизм по установке ценовых ограничений на российский экспортный газ назвать никак нельзя», — вторит коллеге гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. На протяжении десятка лет Европа призывала экспортеров и импортеров при заключении сделок ориентироваться на биржевую стоимость «голубого топлива», называя котировки спотового рынка гораздо более справедливыми, нежели прописанные в долгосрочных контрактах числе с Россией тарифы. На каком-то этапе так и было: в периоды падения цен на сырье долгосрочные соглашения позволяли «Газпрому» получать сверхприбыль. Но теперь-то ситуация принципиально иная: стоимость тысячи кубометров «голубого топлива» на свободном рынке переваливает за $2500, тогда как контрактные цены российской компании в 2-3 раза меньше. «Едва успевшие заработать биржевые принципы расчета газовых цен снова окажутся под большим вопросом, поскольку для введения предельной стоимости углеводородов Еврокомиссия будет вынуждена уговаривать биржевых игроков не давать ценам перейти определенную планку. Что объективно невозможно — трейдеры заинтересованы в наполнении собственного кармана, а не в исполнении политических конвенций», — считает эксперт.

Конечно, от угрозы установления потолка цен на газ Москве не стоит отмахиваться, как от несущественной. Раз мы добываем энергоресурсы, то их нужно кому-то продавать, и если прежний покупатель изменит условия, то придется либо с ним соглашаться, либо искать нового. Но трубы ведь просто так не переложишь из одного места в другое…Удастся ли, случись что, переориентировать поставки газа на других, «дружественных» потребителей?

Косвенный ответ на этот вопрос дает прошлогодняя статистика Федеральной таможенной службы. Согласно данным ФТС, поставки природного газа трубопроводным транспортом в 2021 году составили 203,5 млрд кубометров. Из них 48,2 млрд кубов пришлись на долю «недружественной» Германии. Но следующие места в тройке лидеров заняли Турция ( 26,8 млрд) и Белоруссия (19,8 млрд), от которых никаких санкций, естественно, не последует. А еще в первой десятке, помимо пяти европейских стран (Дания Франция, Польша, Австрия, Нидерланды), присутствуют Казахстан (9,3 млрд) и Китай (7,1 млрд). С тех пор соотношение экспортируемого РФ газа уже заметно изменилось в пользу азиатских государств, и нет сомнения, что в случае дальнейшего продавливания идеи «газового потолка» этот крен на восток вырастет еще сильнее.

Авторы: Дмитрий Докучаев, Николай Макеев

Источник: МК, 04.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики