Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бюджет России страдает от газовой войны с Европой и сильного рубля

Бюджет России страдает от газовой войны с Европой и сильного рубля

По данным Минфина нефтегазовые доходы федерального бюджета в августе продолжили снижаться, сократившись до 672 млрд руб. Это минимальная величина НГД за последние 14 месяцев. Снижение к августу прошлого года составило 3,4% в годовом выражении. Падение доходов бюджета от газа в августе составило 5,1% по сравнению с августом прошлого года. Снижение в 3-м квартале 2022 оказалось на уровне 14,6% год к году.

Причины этого явления по просьбе PublicO объясняет эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков:

— По нефти ситуация складывается более-менее нормально – поставки в Европу идут в прежних объемах на уровне начала года, дисконт сократился с 30 дол до 18. Правила нефтяной торговли определены: эмбарго вводится с 5 декабря, а до этого все как обычно. Нефтяные компании решают проблемы по мере их поступления. Острой необходимости перенаправлять потоки на азиатские рынки нет, хотя это возможно сделать в ближайшем будущем. Ведь уже сейчас на индийский рынок, например, мы ежедневно поставляем до 0,8 млн баррелей в сутки. Поставки в Европу – около 2,5 млн б\с.

Основной вклад в сокращение нефтегазовых доходов вносит падение газовых поставок в Европу. Если еще недавно уменьшение объемов поставок компенсировалось ростом цен, то сейчас объемы упали настолько, что это уже не работает. И, конечно, свой вклад в падение доходов бюджета вносит укрепление рубля, так как поступающую в страну валюту приходится менять на рубли по низкому нынешнему курсу. Если в ближайшие месяцы произойдет обещанная властями девальвация до уровня 70-80 руб\дол, то нефтегазовые доходы бюджета вырастут.

Автор: Александр Богомолов

Источник: PublicO, 05.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики