Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ОПЕК+ не прислушался к «Большой семерке»: добычу нефти снизят

ОПЕК+ не прислушался к «Большой семерке»: добычу нефти снизят

ОПЕК+ не прислушался к призывам «Большой семерки» наращивать добычу нефти. Участники сделки решили даже снизить квоту добычи. Правда, пока не сильно. На этих новостях нефть также слегка подорожала — на 3%, до $ 96,6 за баррель сорта Brent.

Министры стран — участников сделки ОПЕК+ решили вернуться на уровень добычи августа и снизить в октябре квоту добычи на 100 тыс. баррелей в сутки. Об этом говорится в заявлении ОПЕК.

«На заседании отметили, что более высокая волатильность и повышенная неопределенность требуют постоянной оценки рыночных условий и готовности при необходимости немедленно корректировать добычу в различных формах и что ОПЕК+ обладает обязательством, гибкостью и средствами в рамках существующих механизмов», — говорится в документе.

Решение ОПЕК+ последовало за заседанием министров финансов стран «Большой семерки», которые утвердили введение лимита цены на российскую нефть и нефтепродукты. Ожидается, что это произойдет зимой. Пока же страны G7 призвали добывающие страны нарастить добычу, чтобы избежать волатильности.

Позиция стран Запада раздражает не только Россию, но и Ближний Восток. «Большая семерка» прикладывает немало усилий, чтобы сбить цены на сырье, что также не нравится добывающим странам. Они считают, что Запад обманывает рынок.

Во второй половине августа министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман заявил, что кризис на нефтяном рынке усугубляется и причинами становятся ажиотаж на бирже, санкции и информационные вбросы, чтобы сбить цены на нефть. Поэтому он сообщил, что королевство готово и снизить добычу, если это потребуется для стабилизации рынка.

Его позицию сразу поддержали несколько добывающих стран региона, включая Ирак. Таким образом министр поддержал нефтяные котировки, которые остановились на уровне $ 96 за баррель.

«Через 52 дня после того, как президент США Джо Байден посетил Саудовскую Аравию, королевство повело ОПЕК+ на сокращение добычи. И картель готов еще больше сократить ее», — пишет в Twitter колумнист Bloomberg Жавье Блас.

Амена Бакр из Energy Intelligence считает, что октябрьское сокращение добычи носит символический характер, но посылает сигнал рынку, что ОПЕК+ настроен серьезно.

Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков согласен с тем, что решение ОПЕК+ носит больше символический характер.

«Оно сигнализирует США, что заключение иранской ядерной сделки и вывод на рынок больших объемов нефти не совсем то, что может ожидать Вашингтон. Если ОПЕК+ снизит добычу, Иран свое заработает, но США не получат снижения цен на нефть», — говорит эксперт. Игорь Юшков замечает, что инициатива сокращения принадлежит Саудовской Аравии, отношения которой с Ираном явно негативные.

Источник: EADaily, 05.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики