Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетик рассказал о судьбе цен на газ в Европе (аудио)

Энергетик рассказал о судьбе цен на газ в Европе (аудио)

Энергетик Митрахович рассказал, от чего зависят цены на газ в Европе

Судьба цен на газ в Европе зависит в том числе от того, будет ли продолжаться или сокращаться транзит через Украину. Об этом заявил «Известиям» ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в понедельник, 5 сентября.

Ранее в этот же день на открытии торгов цена газа в Европе взлетела на 30%, превысив отметку в $2 900 за 1 тыс. куб. м. Это произошло на фоне полной остановки поставок по «Северному потоку».

Кроме того, ранее 5 сентября оператор «ГТС Украины» принял от «Газпрома» заявку на транзит в объеме 42,4 млн куб. м, сообщает украинская компания. Показатель в воскресенье был аналогичный. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС страны — газоизмерительной станции «Суджа». По коридору через ГИС «Сохрановка» заявка не принята. Официальный представитель российского холдинга Сергей Куприянов заявл журналистам, что заявка на транзит газа через ГИС «Сохрановка» была отклонена.

ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через «Сохрановку», так как якобы не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией «Новопсков». Маршрут через «Сохрановку» обеспечивал транзит более 30 млн куб. м в сутки.

Российский холдинг считает, что оснований для форс-мажора нет, как и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

Если транзит через Украину продолжится, цены на газ останутся на текущих уровнях, если будет перекрываться — будут расти и толкать Европу к снижению потребления энергоресурса, считает Станислав Митрахович. Особенно пострадают, по его словам, промышленные отрасли — машиностроение, металлургия, химия.

Эксперт отметил, что украинский транзит важен и для поставок российского газа в Приднестровье, так как Киев и Кишинев могут начать вторжение в Тирасполь. Возможно, сохранение украинского транзита связано с компромиссом по Приднестровью, предположил он.

«В текущих обстоятельствах, когда Европа каждый день говорит, как она будет Россию уничтожать экономическими санкциями, как она будет уничтожать российские энергетические компании, в этих условиях ожидать скорого восстановления поставок по «Северному потоку», скорее всего, не придется», — заключил эксперт.

Ранее в понедельник эксперты оценили вероятность возобновления работы «Северного потока». По их словам, это возможно, если в ЕС должны четко разъяснят санкционные режимы Канады, Великобритании и Евросоюза в отношении турбин Trent-60, приобретенных для перекачки газа по СП, а также позволят Siemens заключить соглашения на обслуживание оборудования.

«Газпром» 2 сентября заявил о приостановке поставок по «Северному потоку» на неопределенный срок из-за утечки масла на газоперекачивающем агрегате компрессорной станции (КС) «Портовая». На следующий день в компании рассказали, что предприятию Siemens негде ремонтировать турбины для газопровода.

В Кремле назвали кризисной ситуацию вокруг «Северного потока». Там отметили, что агрегаты для трубопровода являются очень высокотехнологичным оборудованием и вряд ли в мире можно найти много фирмы, способные их обслуживать.

Источник: Известия, 05.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики