Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Санкционное упорство по «Северному потоку – 1» обнулит экономику ЕС

Санкционное упорство по «Северному потоку – 1» обнулит экономику ЕС

Прекращение работы «Северного потока – 1» до отмены санкций против проекта является логичным решением, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Европейцы создали кризис в рамках данного проекта и теперь должны выбираться из него путем снятия санкций.

«Северный поток – 1» остановлен до отмены санкций

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что «Северный поток – 1» возобновит свою работу после отмены Евросоюзом антироссийских санкций в отношении этого газопровода, которые мешают его обслуживать.

Западные санкции сделали невозможным плановый ремонт проекта, который по договору должна совершать компания Siemens Energy.

В Кремле уверены, что только снятие антироссийских санкций с проекта позволит восстановить его нормальную работу. В современных условиях невозможно наладить транспортировку турбин газопровода на плановый ремонт.

Проблемы «Северного потока – 1» начались с того, что одна из его турбин застряла на монреальском заводе Siemens Energy из-за канадских санкций. Мощность затем была доставлена в Германию, но так и не переправлена в Россию.

Проблема длится пять месяцев, что говорит о нежелании европейцев решать этот вопрос, а без нормального обслуживания невозможно поддержание работы газопровода.

«Проект остановлен на неопределенный срок, а что случится в будущем, зависит от дальнейшего развития ситуации в отношениях ЕС и РФ и от того, кто будет чувствовать себя побеждающей или проигрывающей стороной», – заключает Митрахович.

Полной остановки поставок пока нет: речь идет только о «Северном потоке – 1».

«Продолжается транзит газа в Евросоюз через Украину, идут поставки через “Турецкий поток” – в Сербию и Венгрию. Данные поставки также находятся в зоне риска, а ЕС на этом фоне придется и дальше сокращать потребление и рассчитывать за счет этого пройти зиму. Однако это путь по получению безработных и недовольных, а также по снижению объема европейской экономики», – констатирует Митрахович.

Евросоюз зиму каким-то образом переживет, но издержки будут значительными.

«Интрига заключается в том, а останется ли в ЕС после такой зимы спрос на жесткую антироссийскую линию. 70 тысяч людей, которые митинговали в Праге, это действительно серьезный фактор», – резюмирует Митрахович.

Европейцы сами виноваты в своих бедах

В Еврокомиссии заявили, что Россия может поставлять газ в ЕС другими путями вместо «Северного потока – 1», однако это ложь. «Турецкий поток» работает на проектную мощность, зато по каждому из северных направлений существуют ограничения.

«Северный поток – 1» остановлен из-за ситуации с турбинами, «Северный поток – 2» не сертифицирован в ФРГ, «Ямал – Европа» национализирован польскими властями и находится под российскими санкциями, а Украина сама сократила транзит в 2,5 раза.

«“Ямал – Европу” теоретически можно задействовать, но поляки национализировали долю “Газпрома” в компании-операторе EuRoPol GAZ, поэтому Москва по данному направлению работать не будет. Через Украину увеличение поставок возможно, там сырье сегодня идет только через газопровод “Уренгой – Помары – Ужгород”, а вот мощности “Союза” остаются незадействованными», – заключает Митрахович.

Транзит через Украину не остановлен из-за фактора Приднестровья, на сегодня это самый дорогой российский газ. Стоимость поставок через «Турецкий поток» в Венгрию и Сербию значительно ниже, чем по этому направлению.

«Еще есть система газопроводов “Северное измерение”, поставляющая газ в Прибалтику и Финляндию, но Хельсинки и Вильнюс отказались покупать сырье по рублевой схеме, Рига продолжает что-то приобретать, но объемы небольшие», – констатирует Митрахович.

Европейцы сами обрубили связи, рассчитывая оказать политическое давление на Москву в рамках украинского кризиса, но провалились, а теперь остались без газа и обвиняют «Газпром» в последствиях своей антироссийской политики.

Санкции всегда приводят к обоюдным потерям, о чем в Евросоюзе в русофобском угаре в феврале забыли. Теперь европейцам придется за это платить.

Альтернативным этому вариантом является компромисс с Россией.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 05.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики