Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт рассказал о последствиях присоединения Сеула к ограничениям по нефти из РФ (аудио)

Эксперт рассказал о последствиях присоединения Сеула к ограничениям по нефти из РФ (аудио)

Эксперт Митрахович рассказал о последствиях присоединения Сеула к ограничениям по российской нефти

В случае присоединения Южной Кореи к системе ценовых ограничений нефти (Price Cap), разработанной странами «большой семерки» (G7), Москва перестанет поставлять Сеулу этот энергоресурс и корейцам придется закупать более дорогую нефть. Об этом заявил «Известиям» ведущий эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в среду, 7 сентября.

Станислав Митрахович отметил, что отсутствие российских поставок не будет смертельным ударом по Республике Корея, но станет неприятной историей и страна подумает, присоединяться ли к ограничениям.

Эксперт рассказал, что Россия не является главным поставщиком нефти для Южной Кореи, но определенный процент этого ресурса все-таки поставляет. Отсутствующие объемы придется заместить, например, поставками с Ближнего Востока. Теоретически, в этой нефти может оказаться и примесь российской, предположил эксперт.

В 2021 году доля российской нефти в импорте Южной Кореи составила около 5%, сообщает Reuters со ссылкой на данные компании Petronet, принадлежащей Корейской национальной нефтяной корпорации. Согласно данным статистической базы Statista.com, в прошлом году Сеул импортировал сырой нефти на сумму более $67 млрд. Саудовская Аравия стала ведущим импортером для этой страны, поставив черного золота на сумму около $21,3 млрд. Далее идут США и Кувейт, а на четвертом месте — Россия с долей импорта в Республику Корея в $4,27 млрд.

Как заявил директор Первого департамента Азии МИД России Георгий Зиновьев «РИА Новости» 7 сентября, США хотят затащить Южную Корею в картель, устанавливающий предел цен на российскую нефть. Однако присоединение Сеула к нему повлечет серьезные последствия.

Еще 19 июля министр финансов Республики Корея Чху Гён Хо на встрече в Сеуле с американской коллегой Джанет Йеллен, заявил, что страна готова присоединиться к мерам по ограничению цен на российскую нефть. Йеллен тогда поблагодарила корейского министра за понимание и надежду на участие в разработке ограничений.

О введении потолка цен на нефть и газ из России министры финансов стран G7 договорились 2 сентября. Предельная стоимость черного золота из РФ будет определяться рядом технических параметров. В Вашингтоне заявили, что такие меры помогут сократить доходы Москвы, а также снизить мировые цены на энергоносители. 6 сентября издание Politico со ссылкой на документы Еврокомиссии сообщило, что в Евросоюзе предлагают ограничить цены на газ €50 за мегаватт-час. О предельной сумме цен на нефть пока не сообщалось.

Как отмечал вице-премьер РФ Александр Новак, Россия прекратит поставку нефти и нефтепродуктов странам, которые введут потолок цен на нефть.

В конце августа замглавы МИД РФ Александр Панкин, комментируя идею стран Запада установить предельную цену на российское черное золото, заявил, что Москва не станет продавать нефть себе в убыток.

Источник: Известия, 07.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики