Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Станислав Митрахович о том, почему газ все еще идет через Украину и как надо останавливать ЗАЭС

Станислав Митрахович о том, почему газ все еще идет через Украину и как надо останавливать ЗАЭС

Киев хочет спровоцировать радиационное заражение на Запорожской АЭС и сделать вид, что Россия виновата, предполагая, что Запад в любом случае поддержит Украину. Но европейским политикам это может не понравиться, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.
 
- Станислав, во Владивостоке на острове Русский стартовал Восточный экономический форум. Его девиз - "На пути к многополярному миру". Насколько нам удается формировать эффективный механизм взаимодействия с другими странами?
 
– Я думаю, доказательством того, что у России получается наладить взаимодействия с той частью мира, которая не относится к Западу, доказательством является наша статистика, которая показывает рост экспорта российских товаров в эти страны. 
Прежде всего, того нашего экспорта, который попадает под западные санкции. То есть, иными словами, примерно две трети от той нефти, которая санкционирована в Европе, российская, она отправляется в Азию. 
 
Посмотрим, какая будет статистика, когда вступит в полноценную силу эмбарго. Пока эмбарго в силу не вступило, имеет место только самосанкционирование трейдеров. Но мы уже отчасти это компенсировали перенаправлением нефти в Индию и Китай. Мы находим механизмы, как можно продавать российскую нефть на Ближнем Востоке для потребления местных стран.
 
Иногда выгоднее какой-нибудь ближневосточной стране, у которой есть своя нефть, купить российские нефтепродукты, жечь ее для получения электроэнергии, а свои нефтепродукты экспортировать. Те же ближневосточные страны могут смешивать российскую нефть и нефтепродукты с товарами других стран, экспортировать в виде смеси. Они нашли механизмы, как это делать.
 
Мы видим, что в России замещаются многие потребительские товары, пока еще, к сожалению, не на российские аналоги, но на китайские. Западные товары замещаются на китайские. Посмотрите на каршеринг в Москве, где появляется куча китайских машин, которые сейчас вполне конкурентоспособные, техника, одежда, косметика, бренды индийские, иранские и т.д. 
 
Появляются механизмы, как торговать за пределами доллара. Да, это медленный процесс отказа от доллара, но именно попытка Америки помахать шашкой и как можно сильнее использовать свое доминирование в финансовой сфере, оно и привело к тому, что вынужденно мы от доллара отказываемся. Например, часть транзакций с разными странами уже идут и в местных валютах.
 
Да, этот процесс еще требует развития, но постепенно он продвигается. Я бы был сторонником еще более быстрой переориентации на Восток. Я сторонник того, чтобы быстрее пошли переговоры с Китаем по газопроводу "Сила Сибири-2".
 
Пока у нас до сих пор нет контракта по "Силе Сибири-2", несмотря на то, что полгода происходят события на Украине. Очень надеюсь, что в скором времени мы увидим интенсификацию этого процесса, как минимум, переговорного.
 
– Получается, в этом году Восточный экономический форум как никогда актуален для нашей страны? 
 
– Да, и то, что он Восточный, и то, что он проходит во Владивостоке, на мой взгляд, это действительно символично. Кстати, год назад на предыдущем форуме во Владивостоке, глава "НОВАТЭК" Михельсон сказал, что Россия продвигается в создании собственных технологий сжижения газа, но технология "Арктический каскад", которую "НОВАТЭК" использует - он не то, что сам его придумал, были подрядчики, "НОВАТЭК" был конечным реализатором этих технологий… Михельсон прямо признал, что она работает недостаточно хорошо.
 
Я был бы рад если бы по прошествии года мы услышали позитивные новости о том, что технологию мы эту дорабатываем. Для нас это принципиально интересно, потому что мы можем доработать эту среднетоннажную технологию в сторону более совершенную, и тогда мы будем переделывать запланированные заводы с крупнотоннажным сжижением на среднетоннажку. Это один из способов обойти западные санкции. Например, завод "Арктик-СПГ-2", который изначально был заточен на крупнотоннажку, переделать на среднетоннажку - при условии, что "Арктический каскад" мы довели до ума.
 
Либо можно услышать, что "НОВАТЭК" и другие компании готовы объединить усилия для создания своих крупнотоннажных технологий. Для нас это абсолютно важно, это задача не отраслевая, а именно функциональной экономики. Потому что, если Россия будет отрезана от западного рынка газа, значит, нам придется делать ставку, помимо труб Китая, еще и на СПГ. Значит, нужно доработать свои технологии.
 
Это очень символично, что такой принципиальнейший, важный вопрос был поднят именно на Восточном экономическом форуме год назад. Может быть, появится традиция отчитываться, как обстоят дела с этим направлением – раз в год во Владивостоке. 
 
– 31 августа остановил свою работу "Северный поток-1", поставки прекратились. При каких условиях возможно возобновление его работы?
 
– Формально - в том случае, если будут проведены необходимые работы технического обслуживания, там, вы знаете, утечки есть и т.д.
 
Но если смотреть в общем в политическом контексте, мы имеем Европу, которая давит Россию санкциями, которая заявляет о том, дословная цитата европейских политиков, что "надо Россию победить, в санкционной борьбе надо российскую экономику уничтожить, в частности энергетику". В этих условиях рассчитывать на то, что Россия будет стараться помочь Европе пройти холодный период - маловероятно.
 
Если Европа так хочет жить без российского газа – пусть ее желание исполнится. Причем не когда-нибудь черед пару лет, когда Европе будет удобно, а прямо здесь и сейчас, не отходя от кассы. Вы хотели жить без российского газа – вот вы живете без российского газа.
 
Пока, кстати, не все поставки прерваны, есть еще транзит через Украину, и есть транзит через "Турецкий поток" и его продолжение, которое называется "Балканский поток" - я имею в виду в такие страны как Греция, Сербия, Венгрия. В Болгарию не идет официально, потому что Болгария отказалась платить через схему рублями. 
 
Что касается украинского маршрута, то это большая интрига, сохранится он или нет. С точки зрения давления на Украину, по идее, его надо отключать. Но, с другой стороны, через Украину газ попадает в Приднестровье, а это очень важный объект для России, в том числе в военном смысле.
 
Очевидно, что Украина вместе с Молдавией могут начать наступление на Приднестровье, там очень важный склад боеприпасов. Российские войска пока находятся в отдалении, поэтому это - сложный сюжет в Приднестровье. Возможно, это один из мотивов, почему сохраняется транзит (газа – Ред.) через Украину.
 
Также надо учитывать, что основные, самые выгодные контракты у "Газпрома" сейчас реализуются через Украину по поставкам газа. Потому что через "Турецкий поток" газ идет, например, в Сербию и Венгрию. Там контракты, которые предполагают сниженную стоимость, потому что у нас особые отношения с Венгрией и Сербией.
 
Через Украину – это обычный газ, которые подается с привязкой, в том числе, к бирже, там очень высокие цены. Поэтому важно даже сохранение этого небольшого транзита через Украину, он сейчас в три раза меньше, чем тот уровень, который согласован в контракте 2019 года. Даже эти поставки, всего лишь на треть от загрузки, от того уровня, который согласован в контракте, уже дает возможность неплохо зарабатывать "Газпрому". А "Газпром" платит налоги, зарабатывает российский бюджет. 
 
Поэтому для меня это большая интрига, как поступить с украинским транзитом. На самом деле здесь не все так однозначно. Но все-таки, скорее интуитивно - предположу, что рано или поздно все будет сворачиваться, несмотря на фактор денег, и несмотря на фактор Приднестровья.
 
Что касается "Северного потока-1", я лично не вижу в обозримом будущем желания у России его запускать. Для этого есть технические ограничения. И самое главное, зачем это делать, когда Европейский Союз прямо говорит, что - "мы от вашего газа скоро откажемся". Скоро откажемся, а конкретно сейчас, пожалуйста, нам газ поставляйте… Это несерьезный разговор.
 
– Смогут ли отказаться до конца этого текущего года, как заявил Шольц об этом?
 
– Посмотрим. Мне кажется, Шольц пока делает бравурные заявления в том плане, что у него все под контролем, но на самом деле, не все под контролем – закрывается огромное количество предприятий в Германии, в других странах Европы. Только что была статья в "Блумберге" большая, посвященная ситуации с металлургической отраслью, с предприятиями алюминиевой сферы - абсолютная катастрофа, эту энергоемкую отрасль европейская экономика может в принципе потерять. 
 
Есть риск социальных протестов. Вы знаете, что недавно был большой митинг в Праге, 70 тысяч человек вышли на улицы с требованием пересмотреть линию правительства Чехии в отношении России и Украины. Это очень важный вопрос. Там, кстати, были энергетические сюжеты – то есть, (требование – Ред.) заключить новый контракт с Россией и т.д., это помимо всяких сюжетов по поводу прекращения поставок оружия на Украину.
 
Есть какие-то первые сигналы, что подобные митинги начинаются в Германии, пока они маленькие, а в Чехии большой митинг – 70 тысяч, по версии полиции. А когда организуются сто тысяч – это имеет значение. Так что ситуация там действительно раскачивается. И Шольц пытается сделать вид, что у него все под контролем, отсюда заявления про декабрь.
 
Посмотрим. Российские поставки совсем небольшие остались в Европу, всего лишь порядка 40 миллионов кубометров в год через Украину. Это на треть меньше, чем в контракте с Украиной согласовано. И небольшие объемы через "Турецкий поток", который дальше продолжается на Балканы – это Греция, Венгрия и Сербия. Причем Сербия даже не входит в Европейский Союз. 
 
Может быть, по факту получится, что от российского газа отказались не потому, что были готовы, а потому что так вышло, и Россия тоже подсуетилась. Кстати, есть еще поставки российского СПГ в Европу, в частности, в Финляндию и другие страны. Они пока не запрещены. Посмотрим, запретит ли их Европейский Союз в ближайшем будущем.
 
– Цены на газ подбираются к отметке в 3000 евро за тысячу кубометров. Что это - результат недальновидной политики Евросоюза?
 
– Да, это результат недальновидной политики, то, что неправильно просчитано. Сначала это результат регулирования рынка, такие вещи, как отказ от долгосрочных контрактов в пользу краткосрочных контрактов. Это излишне быстрая ставка на зеленый энергопереход, без учета имеющихся технологических и иных ограничений, желание (быстро – Ред.) перейти на возобновляемые источники энергии. Надо было постепенно делать, но слишком быстро побежали.
 
Потом, естественно, это попытка мешать всевозможным проектам, которые инициировала Россия. Попытка мешать "Северному потоку-2", и куча других событий, которые совершались еще до февраля 2022 года. 
 
Сейчас, после всех санкций в отношении России странно предполагать, что Европа вводит санкции в отношении энергетического партнерства с той страной, которая поставляла львиную долю всевозможных энергоресурсов в Европу, было бы смешно ожидать, что в этих условиях цена будет идти вниз. Почему она должна идти вниз? Поэтому цена рекордно высокая, и это пока еще только начало осени.
 
– В это же время министрs финансов стран G7 договорились о ценовом потолке на нефть из России. США раскритиковали это решение. Кто выиграет в этой ситуации?
 
– На самом деле про потолок – это пока декларация международному сообществу: присоединяйтесь к нам. Там есть куча проблем с тем, чтобы на практике ввести потолок цен. Давайте перечислим основные эти проблемы. Начнем с того, что из стран Большой семерки шесть стран уже запретили импорт российской нефти, либо этот запрет вступает в силу в декабре. США, Канада и Великобритания уже запретили импорт российской нефти. Франция, Германия, Италия, часть Европейского Союза, в Европейском Союзе принято решение запретить импорт российской нефти морским путем с 5 декабря. Остался еще нефтепровод "Дружба", и то - только на некоторое время.
 
Иными словами – осталась только одна Япония в Большой семерке, которая нефть покупает. Ради чего тогда сыр-бор? Ради чего разговор про предельную цену - чтобы только Японию уговорить не участвовать? Ну вот японские СМИ уже написали, что Япония, скорее всего, получит исключения для того, чтобы сахалинскую нефть получать вне прайс-кэпа. Это несерьезный, дырчатый, дырявый прайс-кэп.
 
Чтобы унифицировать это в мировом масштабе, нужно, чтобы присоединились Китай и Индия. Зачем Китаю и Индии это делать? Китай точно не присоединиться, зачем Китаю западные политики? Индия, скорее всего, тоже не присоединиться, зачем ей рисковать, она и так получает скидки на российскую нефть за счет прямых договоренности индийских компаний с российскими. Зачем ей рисковать, зачем согласовывать свои скидки с Западом? Наоборот, можно потерять эту синицу в руках, в виде дешевой российской нефти, ради журавля в небе, чтобы нефть была еще дешевле. 
 
А вдруг Россия вообще прекратит поставки тем странам, которые к прайс-кэпу присоединились. Это, кстати, анонсировано Александром Новаком, российским вице-премьером – прайс-кэп введете, мы вам перестанем нефть поставлять. Индия может потерять российскую нефть. Зачем ей нужно присоединяться? Я на 99% уверен, что Индия к прайс-кэпу присоединяться не будет.
 
Единственное, что во всей этой инициативе интересно, что могут запретить услуги страховых компаний, и судоходных компаний, могут запретить этим компаниям из Европы помогать России поставлять нефть в Азию. Но этого мы и так ждали, даже вне инициативы с прайс-кэпом. Это могло случиться три месяца назад или шесть месяцев назад. К этому надо готовиться.
 
Поскольку российская нефть востребована в Китае, Индии и других странах, поэтому какие-то будут созданы страховые компании и судоходные, в том числе и в этом регионе мира, которые специально будет заниматься перевозками российской нефти, их обеспечением. Что-то Россия будет делать сама, у нас есть "Российская национальная страховая компания", принадлежащая Банку России, у нас есть "Совкомфлот", своя компания. Будем использовать партнеров из Индии и Китая. Я думаю, что в Китае будут созданы специальные компании, которые будут работать именно с подсанкционными странами, для того, чтобы предоставлять страховки и организовывать судоходство.
 
– Последний вопрос - о ситуации вокруг Запорожской АЭС, о визите делегации МАГАТЭ. К чему пришли, есть ли какие-то подвижки? Насколько этот приезд был необходим?
 
– Приезд их (комиссии МАГАТЭ – Ред.) был нужен для того, чтобы если не полностью прекратить, то ограничить обстрелы АЭС, которые ведет Украина.
 
Украинская позиция понятна – они хотят спровоцировать там радиационное заражение, сделать вид, что Россия виновата, предполагая, что Запад в любом случае поддержит, какую бы глупость Украина не делала. Мол, вы, русские, или уходите с Запорожской АЭС, отдайте нам контроль над ней, или мы ее повредим, будет радиационное заражение, а Запад нас поддержит просто потому, что мы Украина.
 
Но это может не сработать. Во-первых, делегация МАГАТЭ приехала, это означает, что все-таки может быть какая-то другая точка зрения высказана. Во-вторых, если американцев устроит эта ситуация радиационного заражения, то европейские правительства должны считаться с тем, что какая-то часть заражения может и до них дойти. Они хоть Украину во всем поддерживают, но, по идее, если будет заражение, на самом деле западные правительства тоже могут быть не в восторге относительно того, что Украина делает.
 
Поэтому здесь Украина может просчитаться. Она считает, что ее будут поддерживать в любом случае, а вдруг нет? Вдруг радиационное заражение дойдет до Европы, и там вспомнят, что вообще-то обстреливала Украина, зачем бы Россия обстреливала эту станцию, которую и так физически контролирует.
 
МАГАТЭ в данном случае посредник, и России лучше, чтобы они приезжали, смотрели и видели, что там находятся российские войска. Вряд ли они сами себя обстреливают. Это часть диалога. Но я не думаю, что МАГАТЭ сама по себе все решит.

Нам нужно эту станцию (ЗАЭС – Ред.) остановить, это было бы оптимально сейчас. Но после того, как мы ее остановим – все равно нужно электричество для охлаждения, а как тогда его взять? Надо строить линии передач, а Украина их обстреливает. Дизельные станции ставить переносные – Украина их тоже обстреливает. То есть, это вопрос, как нам это решить, какие станции в укрытиях делать? Это будет вопрос на ближайшие месяцы.

Автор: Александр Порунов

Источник: Украина.ру, 06.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики