Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин: ограничение цен на российский газ — глупость, это приведет к росту цен

Путин: ограничение цен на российский газ — глупость, это приведет к росту цен

Президент отметил, что Россия не будет поставлять топливо, если это будет невыгодно. Потолок цен на газ 7 сентября обсудят в ЕС. Газета Politico пишет, что Еврокомиссия предлагает ограничить цену до 500 долларов за тысячу кубов

В Европе 7 сентября обсудят потолок цен на российский газ, сообщил Bloomberg. По данным издания Politico, в ЕС обсуждают ограничение цены до 50 евро за мегаватт-час. Это примерно 500 долларов за тысячу кубометров, что почти в пять раз меньше нынешних биржевых цен.

Согласно документам Еврокомиссии, предложения включают ограничение цен на российский газ на уровне всего ЕС и распределение газа нуждающимся странам в чрезвычайных ситуациях. Эту меру готова поддержать Франция. Германия отнеслась скептически.

Норвегия, являющаяся крупнейшим поставщиком газа в Европу, заявляет, что готова обсуждать с партнерами из ЕС предельные цены для смягчения энергетического кризиса, но предостерегает от «поспешных решений, ставящих под угрозу поставки энергоносителей в преддверии суровой зимы».

Чехия, которая сейчас председательствует в ЕС, вообще хочет снять вопрос об ограничении цен на российский газ с рассмотрения. Как заявил глава Минпромторга страны, это политический инструмент, а не решение энергетического кризиса. Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда нацэнергобезопасности Игорь Юшков:

— Нужно дождаться какой-то конкретики, что они хотят сделать. Они хотят только у России по этому потолку цен покупать или у всех? То есть логично было бы тогда всем попытаться диктовать эту цену, потому что, если попытаться это сделать только в отношении «Газпрома», тогда он будет указывать на контракты, что в контракте у него есть формула ценообразования. Эта формула завязана на цены на европейском спотовом рынке. Соответственно, надо тогда, получается, закрыть биржу. А если вы закрываете биржу, значит, вы для всех вводите потолок цены. Но это чревато тем, что весь СПГ, например, уйдет на азиатский рынок и европейцы останутся с колоссальным физическим дефицитом. Европейцы хоть как-то выезжают на том, что скупают со всего мира СПГ, но это происходит именно за счет того, что европейский рынок сейчас наиболее маржинальный, то есть там цены самые высокие в мире. Если же они скажут всем поставщикам, что теперь мы платим по 500 долларов за тысячу кубов, то весь СПГ сразу хлынет на азиатские рынки. И встанет вопрос, как пройти отопительный сезон? Явно, что цифру взяли с потолка, 50 долларов, мне кажется, что это ничем не обоснованная хотелка европейцев.

— Насколько на ситуацию влияет и корректирует заполненность газовых хранилищ европейских стран?

— Действительно, целевой показатель достигнут, они планировали достичь 80% наполненности к 1 ноября. Может быть, к 1 ноября они даже и под 90% уже выйдут, но все равно даже 90% заполненной ПХГ не гарантирует европейцам нормального прохождения отопительного сезона. То есть если будет мороз и если из России еще больше сократится поставка, не исключено, что транзит через Украину остановится, все равно, возможно, придется отключать кого-то из потребителей. Это будут промышленные потребители. То есть европейцы в любом случае физически не замерзнут, то есть люди не будут обмороженные лежать на улице, нет, но по экономике ЕС это очень сильно ударит.

— Заявление Норвегии. Они выпустили еще заявление, что могут согласиться на добровольное ограничение цен на свой газ. Получается, и Норвегия готова его по 50 продавать или что он имеет в виду?

— Скорее речь пойдет о том, что внутри Норвегии они тоже будут использовать подобные инструменты и для внутреннего рынка могут ограничивать цены на газ, это возможно.

— Со стороны российской могут последовать ответные меры?

— Я думаю, что любые попытки ввести потолок цен на российский газ или вообще на импортный газ в Европе, они столкнутся с четкой российской позицией, такой же, как и по нефти. Мы не поставляем газ тем, кто пытается ввести потолок цены, потому что это противоречит контракту.

Владимир Путин назвал ограничение цен на газ из России «очередной глупостью, не имеющей никаких перспектив». Выступая на Восточном экономическом форуме, он сказал, что рост цен на газ связан с отказом самой Европы от привязки к ценам на нефтепродукты и в долгосрочных контрактах на поставку газа. «Вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам», — сказал Путин.

«Кроме всего прочего, есть контрактные обязательства, контракты на поставку. А что будут приниматься какие-то решения политического характера, противоречащие контрактам? Да мы их просто выполнять не будем. И вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам, в данном случае экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут — ничего не будем поставлять. Мы будем полностью выполнять наши контрактные обязательства, и нам останется только одно — как в известной русской сказке приговаривать: мерзни, мерзни, волчий хвост». 

Как после таких жестких высказываний Владимира Путина будут вестись переговоры по поставкам российского газа в Европу? Комментирует политолог Георгий Бовт:

«Высказывание Путина было довольно категоричным, и я думаю, что все российские чиновники, курирующие энергетику, приняли это как приказ и как руководство к действию. Никакие потолки обсуждаться не будут, никакие механизмы тоже обсуждаться не будут. А в случае введения потолка, если он будет в размере обсуждавшихся 500 долларов за 1000 кубометров, думаю, что просто перекроют вентиль, как и обещал президент. Может быть, оставят часть газа для каких-то дружественных или условно дружественных стран типа Сербии, Венгрии, через «Турецкий поток» что-то будет попадать в южные европейские страны, наверное, в виде реэкспорта. А так на немецком направлении, конечно, все будет перекрыто, поэтому тут никаких переговоров не будет. Если в Еврокомиссии думают, что не могут же русские настолько сойти с ума, что будут жечь весь газ, который предназначался Европе, то это говорит лишь о том, что они плохо знают менталитет страны — поставщика энергоресурсов. Здесь пошло дело на такой принцип, что сжечь можно все, не только газ. Так что я думаю, что напряженность на энергетических фронтах будет нарастать в ближайшее время, и это еще сентябрь только. Думаю, что ближе к заморозкам мы увидим еще какие-нибудь резкие движения с обеих сторон».

Газовые цены продолжают оставаться под давлением на фоне бесконечного потока новостей и из-за неопределенности с поставками из России. После утреннего роста они опустились до 2,4 тысячи долларов за тысячу кубометров.

Говорит заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

— Рынок нервный очень, на каждый чих реагирует скачком, потом памперсы меняются — и отскакивает, но в целом уровень цен настолько высок, что невозможно было даже представить себе такой уровень цен еще год назад. Для августа, начала сентября, то есть самого низкого сезона, цена находится на запредельно высоком уровне. То, что сейчас определенное затишье, цены не растут, потому что это сентябрь, извините, уже не так жарко, но еще не так холодно. Практически все последние сезоны отопительные, кроме прошлого, Европа начинала с запасами газа под 90 и больше процентов, но при этом были поставки из России, которые обеспечивали 30-40% общего потока. Сейчас этих 30-40% нет. Я бы отметил то, что чехи выступили против потолка, может быть, поправят этого министра, чересчур прыткого, но, видимо, волна народного недовольства, которое имело место быть в Праге в минувшие выходные, достучалось до сердец некоторых политиков.

— Сама цена в 50 евро насколько адекватна?

— Она ничему не адекватна, даже непонятно, почему ее взяли. Они не могут не понимать, что это приведет именно к прекращению поставок, а значит, будет меньше газа и будет выше цена в целом на рынке. То есть эффект, очевидно, будет прямо противоположный заявленному. Если повышать температуру в котле, то он рано или поздно взорвется.

По информации Politico, Венгрия, которая критично зависит от российского газа, попросила Евросоюз исключить из санкционных списков российских бизнесменов Петра Авена, Виктора Рашникова и Алишера Усманова. Взамен страна обещала не блокировать продление санкций против России, которые ввели после начала военных действий на Украине.

Источник: BFM.RU, 07.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики