Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Юшков: Заявление США о блокаде российской нефти звучит как блеф

Аналитик Юшков: Заявление США о блокаде российской нефти звучит как блеф

США невыгодно выступать с инициативой по установлению потолка цены на российскую нефть, заявил НСН аналитик Игорь Юшков.

Инициатива США по установлению потолка цены на российскую нефть может обернуться против Америки, заявил Telegram-каналу «Радиоточка НСН» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Ранее замглавы Министерства финансов США Адевале Адейемо сообщил, что власти Индии открыты идее ограничить цены на российскую нефть. По словам политика, в Индии обсуждается возможность присоединения к этой инициативе. Юшков убеждён, что подобными заявлениями США пытаются приукрасить действительность.

«Полагаю, что это некий блеф со стороны США, — заявления о якобы попытках договориться с Индией и Китаем, о грядущей всеобщей блокаде российской нефти. Ведь только в этом случае инициатива по установлению потолка цены на российскую нефть может сработать. Если часть покупателей примут эту инициативу, а оставшиеся потребители будут договариваться с Россией и не станут присоединяться к антироссийским санкциям, то история с потолком цены не сработает, поскольку нефтяной рынок переориентируется на более лояльных к России покупателей. Возможно, Индия и Китай рассматривают предложенный США вариант, но аргументы России также представляются достаточно весомыми. В том случае, если Индия и Китай договорится с США и мы не найдём покупателя на российскую нефть, то России придётся сокращать экспорт, что приведёт к резкому росту цены на нефть в мире, до 150-200 долларов за баррель. То есть Индия и Китай в этом случае и скидку на российскую нефть потеряют (равно как и возможность её приобретать вообще), и вынуждены будут покупать нефть у других стран по заоблачным ценам», — сказал Юшков.

Кроме того, Юшков отметил, что обсуждения инициативы США проходят в рамках саммита G7, неформальной организации, неуполномоченной ни принимать санкции, ни устанавливать правила игры.

По мнению аналитика, задача России — чётко обозначить свою позицию в диалоге с западными партнёрами.

«Российское руководство, безусловно, право в том, что высказывается в столь жёсткой риторике, поскольку России необходимо качнуть эти весы в свою сторону. Когда США вводили санкции против России в марте-апреле, мы не успевали переориентироваться на азиатские страны и сокращали экспорт, что привело к росту цен до 120 долларов за баррель. Сейчас США призывает если и покупать российскую нефть, то за бесценок. Цель России — показать бесполезность давления на потенциальных приобретателей отечественной нефти. Потому что в противном случае мы вынуждены будем пойти на сокращение экспорта, и инициатива ограничить цену на российскую нефть обернётся против тех стран, которые её выдвинули», — подчеркнул Юшков.

Также Юшков заявил, что Китай и Индия между предложениями США и России выберет свои национальные интересы.

«Полагаю, что заявления этих стран будут весьма осторожными. Они наверняка будут говорить, что рассматривают инициативу США, оценивают риски и возможности. Они не готовы резко сказать «нет» Америке, каждая страна будет пытаться выторговать максимальную выгоду для себя», — резюмировал Юшков.

Автор: Дмитрий Меньшиков

Источник: НСН, 07.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики