Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Россия жестко ответит на введение Западом «потолка цен» на нефть

Эксперт: Россия жестко ответит на введение Западом «потолка цен» на нефть

Идея США об обрушении российской экономики приобретает новые очертания. Страны G7, которые обсуждают возможности реализации проекта об установлении «потолка цен» на российскую нефть сами ее практически не покупают. Но при этом они хотят запретить другим странам покупать российскую нефть по нормальным условиям. Об этом 8 сентября в интервью ИА REGNUM рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасность Игорь Юшков.

Эксперт отметил, что для понимания темы предельных цен на российские углеводороды нужно рассматривать каждый пункт в отдельности.

«Например, нефть. Эта идея изначально родилась в США, ее озвучила министр финансов Джанет Йеллен. Она изначально исходила из того, что санкции, которые мешают России экспортировать нефть негативно сказываются на странах импортерах и, в частности, на США. Потому что, если Россия не успевает переконтрактоваться на азиатских рынках, тогда она сокращает экспорт. Это приводит к усугублению дефицита на мировом рынке и цены растут, что в общем-то вредно для США, потому что у них стоимость топлива на внутреннем рынке коррелирует с ценами на нефть на внешнем рынке. Поэтому она и предложила сделать так, чтобы Россия могла максимально много экспортировать нефть и насыщать мировой рынок, чтобы цены были ниже», — отметил Юшков.

По его словам, при таком сценарии «возникает явная проблема — а как же не давать России зарабатывать? Как же обрушить ее экономику, если надо помогать и экспортировать нефть?».

«В качестве решения этого вопроса Йеллен и придумала просто меньше платить России. Вот такая история с появлением идеи «потолка цен». Сможет ли Запад продвинуть эту идею? Здесь есть большие сомнения, потому что страны G7, которые обсуждают возможности реализации подобного проекта — сами практически не покупают российскую нефть. То есть, они решают, как запретить другим странам покупать российскую нефть по нормальным условиям», — пояснил он.

Собеседник напомнил, что США с 1 апреля не импортируют российскую нефть, страны Евросоюза перестанут это делать с 5 декабря 2022 года в соответствии со своими санкциями:

«Заставить Индию и Китай, например, покупать только потолку цен крайне сложно потому, что Россия занимает жесткую позицию. Тем, кто попытается покупать «по потолку цен» и де-факто присоединится к санкциям против России… тем мы вообще ничего поставлять не будем. И если придется — сократим экспорт, усугубим дефицит, после чего остальная нефть в мире, даже не российского происхождения, будет стоить $150-$200 за баррель. Таким образом Россия пытается не дать сколотить критическую массу импортеров своей нефти, которые будут согласны «с потолком цены». Поэтому история с перетягиванием каната в виде неопределившихся стран продолжается».

Источник: ИА REGNUM, 07.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики