Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ из «Северного потока» загрузят на танкеры

Газ из «Северного потока» загрузят на танкеры

Сегодня, 8 сентября, танкер «Псков» подошел к комплексу СПГ «Портовая» в Балтийском море. В «Газпроме» сообщали, что на объекте начали сжижение газа. Комплекс получает топливо из «Северного потока», по которому остановились поставки в Германию из-за ситуации с турбинами.

По данным навигационного портала Vesselfinder, вечером 8 сентября танкер «Псков» подошел к комплексу СПГ «Портовая». Накануне на Восточном экономическом форуме зампред правления «Газпрома» Виталий Маркелов заявил журналистам, что среднетоннажный завод начал сжижение газа. Работают две технологические линии и комплекс уже произвел первые 30 тысяч тонн СПГ (41 млн кубометров), заметил он.

«Сейчас придет корабль, который будет обеспечивать доставку потребителям СПГ. С учетом конъюнктуры на мировых рынках наш СПГ будет востребован», — сказал Виталий Маркелов.

Комплекс СПГ «Портовая» мощностью 1,5 млн тонн СПГ (2 млрд кубометров) примыкает к компрессорной станции «Портовая» в 7 километрах от границы с Финляндией. Здесь проходит «Северный поток», через который газ и поступает на сжижение. С 31 августа газопровод стоит, так как, по сообщению «Газпрома», и на единственной работавшей турбине обнаружили неполадки — утечку масла. Когда «Северный поток» перезапустят, неизвестно. В российской компании сообщают, что Siemens должна произвести ремонт, но на своей базе, которой, как утверждает «Газпром», у компании нет.

Таким образом, комплекс СПГ «Портовая» становится единственным источником, через который газ «Северного потока» будет поступать на рынок в ближайшее время.

Изначально среднетоннажный завод планировался под обеспечение Калининграда на случай остановки транзита через Литву и для развозки небольших партий по Северо-Западной Европе. Его запуск планировали еще в 2021 году, но каждый раз откладывали.

Очевидно, сейчас танкеры пойдут куда дальше и с большим грузом. Подошедший газовоз «Псков» может принять до 100 млн кубометров. Также недалеко находится еще один танкер подобного класса — «Нижний Новгород», который заходил на терминал в конце марта и, возможно, делал пробную загрузку. Оба танкера доставили в мае грузы СПГ в Индию по контракту Gazprom Marketing and Trading и Gail. Однако потом перешедшая под контроль немецкого правительства компания отказалась от фрахта танкеров «Совкомфлота», попавшего под санкции, и перестала выполнять индийский контракт. В результате суда простояли несколько месяцев у берегов ОАЭ в Оманском заливе Индийского океана и в августе взяли курс на Балтийское море. Министр энергетики Николай Шульгинов докладывал Владимиру Путину о том, что приобрели два газовоза для газоснабжения Калининграда.

Комплекс СПГ «Портовая» не может заменить сам «Северный поток», так как их мощности отличаются в 30 раз. Однако станет серьезным подспорьем для «Газпрома» по продаже газа при падающих поставках в Европу. Возможно, российский СПГ отправится в Индию, для которой прекращение поставок ямальского СПГ по контракту с Gazprom Marketing and Trading стало неприятным сюрпризом. В индийских СМИ сообщали, что Нью-Дели вел с Москвой переговоры о возобновлении поставок, так как контрактная цена в разы ниже рыночных котировок.

Теоретически получателями СПГ с нового терминала могут быть и европейские клиенты «Газпрома», которые пострадали из-за остановки «Северного потока». Глава немецкой Uniper Клаус-Дитрих Маубах говорил на пресс-конференции, что компания изучает вариант судебного иска и требования, чтобы «Газпром» компенсировал выпавшие объемы закупками на европейской бирже. Однако, замечал EADaily замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач, «Газпром» вряд ли будет компенсировать поставки.

«Проблемы с „Северным потоком“ сгенерированы западными санкциями. С какой стати Россия должна это компенсировать из своего кармана?» — сказал эксперт.

Источник: EADaily, 08.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики