Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Хроника идиотизма». К чему приведёт «потолок» цен на нефть и газ

«Хроника идиотизма». К чему приведёт «потолок» цен на нефть и газ

2 сентября министры финансов стран «большой семерки» приняли решение о введении предельных цен на российскую нефть. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предлагает пойти дальше и распространить действие «потолка» цен и на газ. Президент Владимир Путин на Восточном экономическом форуме уже заявил, что Россия не будет поставлять энергоресурсы по дискриминирующим ценам.

Какими будут последствия уже принятых и еще готовящихся решений, пояснил на состоявшемся 8 сентября в МИА Россия Сегодня круглом столе генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов: «Мы наблюдаем хронику наступающего идиотизма. Мы вынуждены жить в это время, и меня этот идиотизм очень беспокоит». Эксперт видит главную проблему в некомпетентности руководства стран ЕС: «Европейские лидеры, ничего не понимая в энергетике, пытаются задать тренд на развитие этой отрасли на десятилетия вперед. Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен своими заявлениями обнаруживают полную безграмотность, но имеют наглость указывать, как работать на энергорынках. В результате происходит полное разрушение всех газовых механизмов. А европейский бизнес запуган, он понимает, что происходит, но не может ничего сказать, иначе их тут же обвинят в „пророссийскости“».

Вперед в прошлое

«В Европе фактически воссоздают советские институты типа Госплана и Госснаба, — считает Константин Симонов, — но в условиях рыночной экономики. Мы неоднократно подтверждали, что готовы работать и дальше, но на рыночных условиях, но в ЕС хотят вручную регулировать цены на наши энергоносители. Рынок должен бороться за свое существование, европейские страны его хоронят». При этом заместить поставки российского газа, уверен эксперт, будет сложно: «В Катаре или Алжире думают: если можно ограничить цены на газ из России, то, значит, то же самое в будущем можно сделать и с моей страной. Поэтому заместить поставки из России европейцам будет очень трудно».

«Если эти ограничения все же введут, то это будет неуправляемый хаос, — категоричен Константин Симонов, — те государства, которые понимают, в какую воронку их затягивают, могут продолжить нормально торговать с нами. Это Индия, Китай и прочие».

По мнению специалиста, даже несмотря на происходящие сейчас события, в будущем сотрудничество с Европой возможно. «Нам не нужно втягиваться в обмен ударами с ЕС, перекрывать вентиль или рвать все отношения. Заметьте, что европейцы, со своей стороны, не обанкротили „Северный поток-2“. Видимо, на что-то надеются. Может быть, вернемся к переговорам зимой, на фоне замерзающего населения будет проще договариваться. Сценарий запуска „Северного потока-2“ не исключен», — подчеркнул Симонов.

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 08.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики