Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Хроника идиотизма». К чему приведёт «потолок» цен на нефть и газ

«Хроника идиотизма». К чему приведёт «потолок» цен на нефть и газ

2 сентября министры финансов стран «большой семерки» приняли решение о введении предельных цен на российскую нефть. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предлагает пойти дальше и распространить действие «потолка» цен и на газ. Президент Владимир Путин на Восточном экономическом форуме уже заявил, что Россия не будет поставлять энергоресурсы по дискриминирующим ценам.

Какими будут последствия уже принятых и еще готовящихся решений, пояснил на состоявшемся 8 сентября в МИА Россия Сегодня круглом столе генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов: «Мы наблюдаем хронику наступающего идиотизма. Мы вынуждены жить в это время, и меня этот идиотизм очень беспокоит». Эксперт видит главную проблему в некомпетентности руководства стран ЕС: «Европейские лидеры, ничего не понимая в энергетике, пытаются задать тренд на развитие этой отрасли на десятилетия вперед. Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен своими заявлениями обнаруживают полную безграмотность, но имеют наглость указывать, как работать на энергорынках. В результате происходит полное разрушение всех газовых механизмов. А европейский бизнес запуган, он понимает, что происходит, но не может ничего сказать, иначе их тут же обвинят в „пророссийскости“».

Вперед в прошлое

«В Европе фактически воссоздают советские институты типа Госплана и Госснаба, — считает Константин Симонов, — но в условиях рыночной экономики. Мы неоднократно подтверждали, что готовы работать и дальше, но на рыночных условиях, но в ЕС хотят вручную регулировать цены на наши энергоносители. Рынок должен бороться за свое существование, европейские страны его хоронят». При этом заместить поставки российского газа, уверен эксперт, будет сложно: «В Катаре или Алжире думают: если можно ограничить цены на газ из России, то, значит, то же самое в будущем можно сделать и с моей страной. Поэтому заместить поставки из России европейцам будет очень трудно».

«Если эти ограничения все же введут, то это будет неуправляемый хаос, — категоричен Константин Симонов, — те государства, которые понимают, в какую воронку их затягивают, могут продолжить нормально торговать с нами. Это Индия, Китай и прочие».

По мнению специалиста, даже несмотря на происходящие сейчас события, в будущем сотрудничество с Европой возможно. «Нам не нужно втягиваться в обмен ударами с ЕС, перекрывать вентиль или рвать все отношения. Заметьте, что европейцы, со своей стороны, не обанкротили „Северный поток-2“. Видимо, на что-то надеются. Может быть, вернемся к переговорам зимой, на фоне замерзающего населения будет проще договариваться. Сценарий запуска „Северного потока-2“ не исключен», — подчеркнул Симонов.

Автор: Евгений Никтовенко

Источник: АиФ, 08.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики