Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему попытка ЕС ввести "потолок" цен на газ из России - нерабочая идея

Почему попытка ЕС ввести "потолок" цен на газ из России - нерабочая идея

Министры энергетики стран Евросоюза не смогли согласовать введение лимита цен на российский газ на заседании 9 сентября. Нет сомнений, что обсуждение этой меры продолжится, хотя она в первую очередь ударит по самой Европе, и станет причиной роста цен не только в странах Старого Света, но также в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР) и даже в США.

На Россию введение потолка цен на газ окажет весьма слабое воздействие. С большой долей вероятности мы просто прекратим экспорт газа в ЕС, который и так в 2022 году находятся на минимуме.

Достигнуть консенсуса по вопросу предельных цен на российский газ странам ЕС будет очень сложно, отмечает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Есть большие риски, что такое решение не снизит напряженность на газовом рынке, а будет иметь ровно обратный эффект. Хотя, мы уже видели много шагов такого рода со стороны ЕС, сделанных, несмотря на их очевидные негативные последствия. Поэтому исключить принятия таких мер нельзя, считает эксперт.

В Центре РЭ уверены, что введение потолка цен на российский газ странами ЕС лишь усугубит газовый кризис в Европе, поскольку это приведет к полному прекращению его поставок из нашей страны. Единственное доступное ЕС решение в данной ситуации (помимо политических договоренностей с Россией) - это сокращение потребления, считают эксперты.

Но Евросоюз с маниакальным упорством возвращается к обсуждению во многом самоубийственных для собственной экономики шагов, способных привести к окончательной остановке импорта газа из России. Тему введения потолка цен поднимают некоторые члены ЕС, которые ранее уже отказались от трубопроводных поставок из нашей страны по политическим причинам. Например, страны Прибалтики или Польша, хотя последняя, вместе с Италией и Грецией выступает за ограничения цен не только на российский газ, а от любых поставщиков. Также к этому шагу ЕС подталкивает популизм части европейских политиков, поскольку само решение ограничить цены на российский газ - очень громкое. Резонанс в западном обществе оно может иметь значительно больший, чем действительное влияние на поступление доходов в бюджет России.

Декларируя желание снизить доходы российской казны, ЕС пытается вводить различные ограничения, которые вызывают рост цен на ресурсы, которые мы экспортируем. В результате потери в объемах перекрываются увеличением стоимости, а денежный поток в российский бюджет не сокращается, а увеличивается.

Предположим, что ЕС пойдет на введение потолка цен, а Россия прекратит экспорт газа в ЕС. В 2021 году доля экспортной пошлины за газ в общем объеме поступлений в бюджет составила 4,4%. И это с учетом экспорта в Китай, Турцию, Белоруссию и другие страны, не входящие в ЕС (более 70 млрд кубометров), который мы останавливать не собираемся. В ЕС по трубопроводам было поставлено около 130 млрд кубометров газа.

Если ценовой потолок будет введен для всех поставщиков газа в ЕС, и он, как это озвучивалось, будет на 5% выше цены в АТР, то при условии сохранения российских поставок в ЕС ценовая ситуация в мире скорее всего не поменяется, считает директор по исследованиям VYGON Consulting Мария Белова. Но если Россия прекратит свои поставки газа в ЕС, цены будут расти на всех рынках, не только в Европе, уточняет эксперт.

В этом году Россия уже получила больше доходов с добычи и экспорта газа, чем за весь 2021 год

А рост цен сейчас играет на руку России. В 2022 году за восемь месяцев поступления в казну от добычи и экспорта газа, несмотря на снижение объемов поставок в ЕС, составили почти 1,8 трлн рублей, а за весь 2021 год - 1,7 трлн рублей. Причем дополнительные доходы бюджета, львиная доля которых все же приходится не на газ, а на производство и экспорт нефти, оказались выше 4 трлн рублей.

Снижение объемов экспорта по идее повлияет на поступления в бюджет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Доля выплат в казну по нему с производства газа в 2021 году - 2,3%. В 2021 году Россия добыла 762 млрд кубометров газа. На ЕС приходилось только около 17% от этого объема. То есть большую часть газа мы добываем для себя и с этого платим налоги.

Кроме того, как отмечает Гривач, добыча уже снизилась и сейчас поток газа в ЕС из России составляет около 15-20% от обычного, поэтому в случае негативного сценария сокращать придется не так много по сравнению с текущей ситуацией.

Даже если в ЕС договорятся о потолке газовых цен, эта мера будет введена не раньше 2023 года. Нефтяное эмбарго и ограничение цен на нашу нефть странами G7 заработает только в декабре этого года, то есть ощутим мы их действие также только в 2023 году. Экспорт российской нефти в значительной мере уже удалось перенаправить на другие рынки. Европа пока остается ее крупным покупателем, но уже ясно, что свет клином на ней не сошелся.

С газом так просто не удастся сделать, нужна инфраструктура и новые предприятия для производства сжиженного природного газа (СПГ), а это требует времени. Но потери от прекращения газового экспорта в ЕС никакого фатального воздействия на доходы нашего бюджета иметь не будут.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 10.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики