Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что будет осенью с ценами на энергоносители в Европе и в России - эксперт

Что будет осенью с ценами на энергоносители в Европе и в России - эксперт

Эксперт дал ценовой прогноз по газу для стран Европы и для внутреннего рынка РФ

Тарифы на газ для российских потребителей будут индексироваться стандартно в рамках инфляции, при этом в Европе можно ожидать временного снижения цен на энергоносители и резкого их повышения с наступлением холодов. Такое мнение РИА Новости Крым выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"В сентябре и октябре цены на газ в Европе могут даже снизиться. Сейчас уже они корректируются, потому что европейцы достигли плановых показателей по заполненности газовых хранилищ и это их успокаивает. Сейчас они могут даже снизить закупки из всех источников. Они достигли 80%, а к 1 ноября это могут быть все 90%. Кроме того, наступил период, когда на кондиционирование уже не надо использовать энергию, а на отопление - еще не надо. Потребление снизится. Плюс пойдут дожди, заработают гидростанции, атомные энергоблоки, которые летом из-за засухи невозможно было охлаждать, и их останавливали. Это будет период передышки для евпропейцев", - говорит Юшков.
 
Однако с наступлением отопительного сезона ситуация резко изменится, уверен эксперт.
 
"Из подземных хранилищ придется очень быстро извлекать газ, и они будут быстро опустошаться. Все зависит от температурного режима, тем не менее, даже 90% заполненности хранилищ не гарантируют европейцам нормального прохождения отопительного сезона. Не исключено, что придется останавливать подачу газа каким-то отдельным категориям потребителей. Конечно, они будут стараться население полностью обеспечить, а вот промышленность придется отключать. И тут все будет зависеть от того, какие объемы поставок сохранятся из России, поскольку не исключено, что и украинский транзит тоже будет перекрыт", - продолжает специалист.
 
По его мнению, газовый экспорт в Европу скорее всего сократят и другие поставщики, в том числе США, которые уже сейчас делают заявления о необходимости запирать энергоносители на внутреннем рынке для снижения цен внутри страны.
 
"Явно это будет одна из самых сложных зим для европейцев, цены будут высокими, они будут исчисляться тысячами долларов за тысячу кубов газа. Это полноценный энергокризис" - констатирует Юшков.
 
Что касается внутреннего российского рыка, по его прогнозам, значительных изменений не произойдет. Тарифы на газ, электроэнергию, отопление и горячую воду для населения в России регулирует государство, они будут индексироваться стандартно.
 
"Думаю, будет стабильная динамика, такая же, как обычно. У нас индексация происходила на уровне инфляции, в этом году уровень инфляции ожидается в районе 14%, индексация будет меньше - около 10%. Никакого радикального повышения цен не будет", - прогнозирует собеседник агентства.
 
Ситуация может измениться только в одном случае - если РФ вообще прекратит экспорт энергоносителей в Европу. Тогда отечественная газовая отрасль будет полностью перестраиваться. Поскольку внутренние цены субсидировались "Газпромом" за счет выручки на европейском рынке, потеряв этот доход, компания может лоббировать повышение тарифов, предполагает Юшков. При этом он подчеркивает, что окончательные решения все же будут приниматься на уровне государства, в первую очередь с учетом интересов населения.
 
Источник: РИА Новости Крым, 09.09.2022

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики