Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Посмотрим, кто сдюжит»: по кому ударит запрет США на морские перевозки российской нефти

«Посмотрим, кто сдюжит»: по кому ударит запрет США на морские перевозки российской нефти

Запланированный Соединенными Штатами запрет на транспортировку российской нефти по морю имеет цель вынудить Россию поставлять ресурс по низким ценам. Однако Россия при таком сценарии может сократить экспорт, что приведет к неконтролируемому росту цен на нефть на мировом рынке. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал эксперт Финансового университета и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Минфин США заявил, что Америка вместе с партнерами из «Большой семерки» и Евросоюза введет запрет на морские перевозки российской нефти 5 декабря этого года, нефтепродуктов — 5 февраля следующего года.

Собеседник «ВМ» отметил, что США явно пытаются заставить Россию продавать нефть максимально дешево.

— Каждая страна повышает ставки. США пытаются ввести эти ограничения и тем самым прощупывают почву: кто будет с этим согласен? Сможет ли Россия остановить поставки в те страны, которые выскажутся за введение потолка цены? Формально в США с 1 апреля запретили покупать российскую нефть, Канада ее не покупает. А ЕС с 5 декабря, когда войдет в силу решение о потолке цены, должен будет запретить импорт морским транспортом. Получается, что этой инициативой США должны заставить азиатские страны покупать нефть в рамках потолка цены на нее, — объяснил эксперт.

По словам Юшкова, совершенно непонятно, будут ли Китай и Индия — два крупнейших покупателя российской нефти — «слушаться» и давить на Россию, чтобы она продавала нефть согласно потолку цены.

В случае каких-либо ограничений Россия может приостановить поставки нефти, что в итоге приведет к росту цен в мире, уверен аналитик.

— США готовы закрепить эту идею на национальном уровне, а Россия предупреждает, что прекратит экспорт нефти. Если эту нефть пристроить не удастся, то мы сократим экспорт и цены на нефть уйдут вверх. Мы вполне можем увидеть 150 долларов за баррель и в этом плане посмотрим, кто сдюжит, — рассказал Юшков.

Как заметил аналитик, США и Европа уже сильно страдают от высоких цен на черное топливо: у них развивается инфляция, потому что они импортируют нефть.

Потолок цены может иметь для США обратный эффект, подчеркнул собеседник «ВМ».

— США хотят сделать так, чтобы Россия много экспортировала, но получала мал. И тогда цены на мировом рынке упадут, потому что Россия насытит мировой рынок. Но может быть и наоборот: Россия сократит экспорт, на мировом рынке цены будут высокие, а РФ все равно будет зарабатывать, потому что в тот же Китай мы много поставляем трубопроводным транспортом. Плюс останутся какие-то морские поставки, и большую часть убытков от снижения объемов экспорта мы компенсируем ростом цены, — пояснил аналитик.

В сложившейся ситуации возможен компромисс, при котором крупные китайские и индийские компании переуступят свои контракты более мелким, предположил Юшков. Это уже видно на примере санкционного режима: глобальные корпорации из того же Китая выполняют санкции США и ЕС и не ведут деятельность с Россией, но этот сегмент перехватывают более мелкие компании, не представленные на глобальном рынке. Санкции не затрагивают их, заключил специалист.

Автор: Игорь Синельников

Источник: Вечерняя Москва, 10.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики