Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лучшее предложение на рынке: РФ просит Индию отказаться от предельных цен на нефть в обмен на скидку

Лучшее предложение на рынке: РФ просит Индию отказаться от предельных цен на нефть в обмен на скидку

Россия предложила Индии поставлять нефть по более низким ценам в том случае, если Нью-Дели откажется поддерживать инициативу стран G7 и не станет покупать нефть по рекомендованному предельному максимуму. Об этом сообщает индийская газета Business Standard со ссылкой на собственный источник среди официальных лиц и МИД Индии.

Издание также отмечает, что «существенные скидки» на российские углеводороды будут больше, чем те, которые в последние два месяца предлагал Ирак.

Вот только Ирак вообще не предоставлял таких скидок, которые давала Россия Индии. Об этом ФАН рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

По словам специалиста, условия предложения, о которых пишет индийское издание, не совсем понятно. Дело в том, что в марте-апреле, в самом начале масштабных поставок в Индию, скидки на российский Urals доходили до 30 долларов на каждый баррель. Ирак таких цен не давал.

«То есть, здесь, может быть, речь идет о том, что если Индия будет покупать еще больше российской нефти, то мы готовы предоставить условия более выгодные, чем Ирак предоставляет. А они и так более выгодные. Тем более те объемы, которые сейчас идут, они тоже со скидкой. Правда, она сейчас уменьшилась. В последнее время скидки составляют около 20% — 18-20 долларов на каждый баррель. То есть на десять долларов она уменьшилась, но все равно Ирак же не дает такие скидки», — рассказал Игорь Юшков.

Однако, как отметил собеседник ФАН, несмотря на то, что неизвестно, от каких объемов и показателей мы будем давать скидку — лучше, чем Ирак или лучше, чем мы раньше давали. Тем не менее логика в этом есть. России необходимо переманивать на свою сторону страны, которые тянут в эту коалицию G7, тех покупателей, которых призывают покупать российскую нефть по потолку цены. Игорь Юшков отметил, что для этого Россия использует метод «кнута и пряника».

«Мы применяем "кнут" в виде угроз, что тот, кто присоединится к таким антироссийским санкциям, как потолок цены, тем мы продавать вообще не будем. А если мы не будем продавать, то значит, они не только не смогут покупать какой-то объем нефти, который ниже рыночной цены, как сейчас. Так как, если мы не найдем других альтернативных покупателей, тогда мы прекратим экспорт и на мировом рынке будет ужесточаться дефицит. И тогда вся остальная нефть в мире будет по 150, а то и 200 долларов за баррель», — подчеркнул эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.

Ну, а «пряник» — это скидки в обмен на увеличение объема поставок, которые России необходимо нарастить, потому что 5 декабря заработает эмбарго на нашу нефть в Европе и нам нужны будут дополнительные рынки сбыта.

«Поэтому мы говорим, что, по сути, новые объемы они тоже будут со скидками. Это будет лучшее предложение на рынке. Такой дешевой нефти вы не найдете», — резюмировал Юшков.

Министры финансов стран G7 2 сентября договорились о введении «потолка цен» на российскую нефть. Эта мера должна заработать вместе с разработанными ранее положениями эмбарго на импорт нефти с 5 декабря. Тем, кто будет покупать российское черное золото выше установленного коалицией потока цены будут грозить санкции.

Между тем, Индия готова обсудить с США возможность присоединиться к ограничению цен на нефть из России. Как стало известно 7 сентября, министр нефти и газа Индии Хардип Сингх Пури отправил «обнадеживающее» письмо министру финансов США Адевалу Адейемо.

Автор: Марина Орлова

Источник: ФАН, 11.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики