Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лучшее предложение на рынке: РФ просит Индию отказаться от предельных цен на нефть в обмен на скидку

Лучшее предложение на рынке: РФ просит Индию отказаться от предельных цен на нефть в обмен на скидку

Россия предложила Индии поставлять нефть по более низким ценам в том случае, если Нью-Дели откажется поддерживать инициативу стран G7 и не станет покупать нефть по рекомендованному предельному максимуму. Об этом сообщает индийская газета Business Standard со ссылкой на собственный источник среди официальных лиц и МИД Индии.

Издание также отмечает, что «существенные скидки» на российские углеводороды будут больше, чем те, которые в последние два месяца предлагал Ирак.

Вот только Ирак вообще не предоставлял таких скидок, которые давала Россия Индии. Об этом ФАН рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

По словам специалиста, условия предложения, о которых пишет индийское издание, не совсем понятно. Дело в том, что в марте-апреле, в самом начале масштабных поставок в Индию, скидки на российский Urals доходили до 30 долларов на каждый баррель. Ирак таких цен не давал.

«То есть, здесь, может быть, речь идет о том, что если Индия будет покупать еще больше российской нефти, то мы готовы предоставить условия более выгодные, чем Ирак предоставляет. А они и так более выгодные. Тем более те объемы, которые сейчас идут, они тоже со скидкой. Правда, она сейчас уменьшилась. В последнее время скидки составляют около 20% — 18-20 долларов на каждый баррель. То есть на десять долларов она уменьшилась, но все равно Ирак же не дает такие скидки», — рассказал Игорь Юшков.

Однако, как отметил собеседник ФАН, несмотря на то, что неизвестно, от каких объемов и показателей мы будем давать скидку — лучше, чем Ирак или лучше, чем мы раньше давали. Тем не менее логика в этом есть. России необходимо переманивать на свою сторону страны, которые тянут в эту коалицию G7, тех покупателей, которых призывают покупать российскую нефть по потолку цены. Игорь Юшков отметил, что для этого Россия использует метод «кнута и пряника».

«Мы применяем "кнут" в виде угроз, что тот, кто присоединится к таким антироссийским санкциям, как потолок цены, тем мы продавать вообще не будем. А если мы не будем продавать, то значит, они не только не смогут покупать какой-то объем нефти, который ниже рыночной цены, как сейчас. Так как, если мы не найдем других альтернативных покупателей, тогда мы прекратим экспорт и на мировом рынке будет ужесточаться дефицит. И тогда вся остальная нефть в мире будет по 150, а то и 200 долларов за баррель», — подчеркнул эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.

Ну, а «пряник» — это скидки в обмен на увеличение объема поставок, которые России необходимо нарастить, потому что 5 декабря заработает эмбарго на нашу нефть в Европе и нам нужны будут дополнительные рынки сбыта.

«Поэтому мы говорим, что, по сути, новые объемы они тоже будут со скидками. Это будет лучшее предложение на рынке. Такой дешевой нефти вы не найдете», — резюмировал Юшков.

Министры финансов стран G7 2 сентября договорились о введении «потолка цен» на российскую нефть. Эта мера должна заработать вместе с разработанными ранее положениями эмбарго на импорт нефти с 5 декабря. Тем, кто будет покупать российское черное золото выше установленного коалицией потока цены будут грозить санкции.

Между тем, Индия готова обсудить с США возможность присоединиться к ограничению цен на нефть из России. Как стало известно 7 сентября, министр нефти и газа Индии Хардип Сингх Пури отправил «обнадеживающее» письмо министру финансов США Адевалу Адейемо.

Автор: Марина Орлова

Источник: ФАН, 11.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики