Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Им некуда деваться". Экономист о ситуации в европейской энергетике

"Им некуда деваться". Экономист о ситуации в европейской энергетике

Меры, принимаемые в странах Европы для борьбы с энергетическим кризисом, прокомментировал в эфире радио Sputnik экономист, эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

В ООН выразили обеспокоенность по поводу решения ряда европейских стран возобновить производство ископаемого топлива, чтобы справиться с энергетическим кризисом.
"Если эту политику можно понять, она не должна длиться долго, потому что она загрязняет окружающую среду. Европа должна перейти на экологически чистую энергию и не должна зацикливаться на ископаемом топливе", – заявила заместитель Верховного комиссара по правам человека ООН Нада Аль-Нашиф.
Новый премьер Великобритании Лиз Трасс ранее заявила, что отменит запрет на добычу газа методом гидроразрыва пласта. Она также говорила о намерении развивать добычу газа в Северном море.
В некоторых европейских странах в связи с ростом цен на газ возобновлена работа ТЭС, работающих на угле.

В эфире радио Sputnik экономист, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович отметил, что страны ЕС увеличивают использование не только собственного угля, но и привозного.

"Угольное эмбарго в отношении России вступило в силу 10 августа этого года, приходится уголь завозить из других регионов мира. Уголь проще заменить, чем нефть, нефтепродукты и газ. Но даже замена угля – это не такое дешевое удовольствие, цены раза в четыре выше на угольных биржах, чем год назад", – пояснил эксперт.

Призывы международных организаций продолжать делать ставку на зеленую энергетику в нынешней ситуации вряд ли будут услышаны, продолжил он.

"Вместо того, чтобы адаптироваться к новым реалиям, что уже делают национальные государства, потому что им некуда деваться, им нужно отвечать перед своими гражданами здесь и сейчас, международная бюрократия может себе позволить такое инерционное восприятие действительности. У них написано в принятых давным-давно документах, что нужно сворачивать использование ископаемого топлива. И тут они видят статистику, что это использование увеличивается. Что им делать? Изобразить, что это какая-то временная флуктуация, а дальше все это будет работать", – сказал Станислав Митрахович.

Но и те меры, которые уже принимают государства Европы, могут оказаться недостаточными, предупредил он.

"Многие риски еще впереди и окончательно судить о том, эффективно или неэффективно действует Европа, нужно будет попозже, как минимум по итогам этой зимы и следующей зимы. Но уже сейчас видно, что некоторые решения принимаются впопыхах и их эффект недостаточно просчитывается", – полагает экономист.

Источник: Радио Sputnik, 12.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики