Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ограничения западных стран на покупку углеводородов из России способствуют развитию восточного экспорта

Ограничения западных стран на покупку углеводородов из России способствуют развитию восточного экспорта

Добыча нефти и газа в России даже на фоне сокращения импорта западными странами остается на довольно высоком уровне.

Снижение, конечно, ожидается, но лишь на несколько процентов по сравнению с прошлым годом. И новые ограничения, которые вступят в силу в декабре 2022 года, по мнению экспертов, не сильно изменят эту картину. Если поставки на Запад сократятся, значит, увеличится экспорт в восточном направлении.

Россия постепенно восстанавливает объемы добычи нефти после апрельского падения на один миллион баррелей в сутки, произошедшего на фоне санкционного давления и добровольного отказа ряда трейдеров официально работать с российской нефтью. По данным Росстата, за семь месяцев 2022 года в нашей стране было добыто 309 миллионов тонн нефти и газового конденсата, что на 3,3 процента больше, чем за январь - июль прошлого года.

Тем не менее в минэнерго ожидают, что итоговые показатели этого года не дотянут до уровня 2021-го. "По нефти сейчас идет рост, но по итогам года добыча, скорее всего, будет чуть ниже прошлого года - примерно на два процента", - рассказал в интервью ТАСС министр энергетики РФ Николай Шульгинов.

Напомним, что в 2021 году в России было добыто 524 миллиона тонн нефти. Важным подспорьем для восстановления производства в 2022-м стал рост потребления "черного золота" во всем мире. По словам заместителя председателя правительства Александра Новака, мировой спрос на нефть восстановился до допандемийных значений и находится на уровне, который был до марта - апреля 2020 года.

Теперь главное, чтобы у России была возможность продавать нефть другим государствам. В настоящее время это удается, даже несмотря на санкции. "В начале года многие говорили, что экспорт упадет на 30-40 процентов. И были факторы, которые могли к этому привести, - ограничение морских поставок в Европу, санкции и т.д. Но обвала экспорта не произошло, а с учетом высоких цен доходность достаточно высокая, - отмечает заведующий отделом Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. - Для нефтегазовой отрасли ситуация сейчас более позитивная, чем можно было ожидать. Перестройка и логистическая, и в плане схем взаимоотношения с партнерами идет достаточно успешно. Плюс идет перестройка финансовых механизмов - снижается зависимость от доллара и евро. Изменилась схема расчетов по трубопроводным поставкам газа. По нефти тоже все чаще компании заявляют о расчете в национальных валютах. И, что очень важно, поставки оплачиваются, блокировки финансовых потоков не происходит".

Та же Европа продолжает активно закупать "черное золото" из России. По данным агентства Bloomberg, в середине августа поставки российской нефти по морю в европейские страны резко выросли, восстановив почти весь предыдущий спад.

Впрочем, в декабре этого года заработает шестой пакет санкций в отношении нашей страны, предполагающий запрет на ввоз российской нефти, поставляемой морем. В феврале 2023-го начнет действовать такое же эмбарго на покупку нефтепродуктов.

"После вступления в силу эмбарго на поставки нефти в ЕС она будет отправляться на Восток. Основными покупателями будут Индия и Китай. Российские поставщики уже сейчас активно осваивают эти рынки, вытесняя традиционных экспортеров из стран Персидского залива, - рассказал "РГ" старший консультант "ИГ "Петромаркет" Константин Квон. - География экспорта российских нефтепродуктов после вступления в силу эмбарго на их поставки в ЕС будет еще шире: помимо Азии они пойдут в страны Африки и Ближнего Востока".

Совокупный экспорт России в этом году все же снизится - на 0,5-0,8 миллиона баррелей в день, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. "При этом сокращение экспорта будет компенсироваться ростом цены на нефть, - сказала она "РГ". - Ожидаем, что до конца года она будет стоить в пределах 90-110 долларов за баррель. Для российских нефтегазовых компаний этот уровень будет очень комфортным".

Впрочем, у Запада есть идея, как уменьшить доходы России от нефти. Министры финансов стран G7 в начале сентября договорились установить потолок цен на российское "черное золото". Сделать это предполагается путем запрета на обслуживание морских перевозок нефти из России, если она куплена по превышающей лимит цене. Этот запрет коснется страхования судов и финансирования перевозчиков нефти.

"Западные страны так сильно опасались взрывного роста стоимости нефти из-за ввода потолка цен в наиболее жесткой форме, что пока договорились только об относительно незначительных мерах, которые не повлияют ни на мировые цены, ни на объемы экспорта из РФ", - считает Константин Квон.

Тем не менее Россия уже предупредила, что прекратит поставки нефти, газа и угля тем странам, которые решат ввести потолок цен на сырье из нашей страны. Об этом в ходе выступления на Восточном экономическом форуме заявил президент РФ Владимир Путин.

"Будут приниматься какие-то решения политического характера, противоречащие контрактам? Мы их просто выполнять не будем. И вообще не будем ничего поставлять, если это противоречит нашим интересам, в данном случае - экономическим. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут", - подчеркнул глава государства, отметив, что свои контрактные обязательства Россия готова выполнять в полном объеме.

Добыча природного газа в этом году может снизиться на семь процентов, сообщил Николай Шульгинов. Сократится и трубопроводный экспорт, но поставки сжиженного природного газа (СПГ) сохранятся на уровне 2021 года.

"Сокращение добычи связано в основном с ситуацией на европейском рынке, где в результате антироссийских санкций и других действий произошло снижение импорта российского трубопроводного газа и многократный рост цен на энергоносители, - рассказал "РГ" заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. - Думаю, что "Газпром" может достаточно быстро увеличить поставки, если будут решены проблемы с обслуживанием оборудования для "Северного потока" или, например, сертифицирован и введен в эксплуатацию "Северный поток-2". Но это зависит от решений западных правительств".

По словам эксперта, особенность трубопроводного экспорта газа - это большая степень взаимозависимости поставщика и потребителя. Чтобы найти замену такому газу, нужно время и деньги для строительства новой инфраструктуры и договоренности с новым покупателем или поставщиком.

"Мы видим, с какими сложностями сталкивается ЕС в поисках альтернативных поставщиков, - отметил эксперт. - У нас тоже нет готовых вариантов для экспорта газа на другие рынки. Разница лишь в том, что Европа уже заплатила России за газ больше, чем за весь прошлый рекордный год, получив гораздо меньшие объемы. А мы постепенно договариваемся с Китаем и прощупываем другие варианты. И можем финансировать эти проекты в том числе за счет сверхприбылей от поставок в ЕС".

По предварительным данным "Газпрома", экспорт голубого топлива в страны дальнего зарубежья за восемь месяцев 2022-го упал на 37,4 процента - до 82,2 миллиарда кубометров. Однако высокие цены позволяют компенсировать потерю объемов. Как сообщил на днях председатель правительства РФ Михаил Мишустин, нефтегазовые доходы российского бюджета в этом году выросли почти на 50 процентов.

"Ожидается, что цена газа в Европе до конца 2022 года может колебаться от 2000 до 4000 долларов за тысячу кубометров, в зависимости от того, как скоро Россия возобновит поставки в ЕС на привычном уровне", - отмечает Наталья Мильчакова.

Сейчас наша страна все активнее развивает восточное направление экспорта углеводородов. К примеру, в этом году Россия обновила рекорд по поставкам нефти в Китай - в мае и июне, по информации Reuters, импорт КНР черного золота из РФ составлял около двух миллионов баррелей в сутки. Кроме того, по сообщениям индийских СМИ, Россия стала вторым крупным поставщиком нефти в эту страну. С апреля по июнь Индия увеличила закупку нашей сырой нефти в 50 раз.

"Газпром" сообщил в начале августа, что с начала года увеличил поставки в Китай по газопроводу "Сила Сибири" на 60,9 процента. К примеру, в июле поставки регулярно шли сверх суточных контрактов и трижды был обновлен исторический рекорд суточного объема экспорта.

Успех на восточном направлении может даже изменить карту газопроводов России. Премьер-министр Михаил Мишустин рассказал о возможности создать условия для быстрого изменения направлений экспорта. "Например, за счет объединения единой газотранспортной системы, ориентированной на Европу, с проектами "Сила Сибири" и трубопроводом "Сахалин - Хабаровск - Владивосток". Сделать своего рода перемычку, которая позволит гораздо более гибко реагировать на ценовую конъюнктуру", - сказал он.

Соединить западную и восточную газотранспортные системы России возможно, и это будет сделано в течение ближайших лет, считает Алексей Гривач. По его словам, скорость реализации такого проекта зависит в том числе от коммерческих договоренностей с Китаем, сотрудничество с которым в газовой сфере динамично развивается.

Автор: Михаил Калмацкий

Источник: Российская газета, 13.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики