Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > La forza del destino (сила судьбы) (аудио)

La forza del destino (сила судьбы) (аудио)

Американские эксперты из авторитетного «Атлантического совета» поставили под сомнение проект трубопровода Nabucco. Проанализировав экономические показатели, аналитики пришли к выводу: Nabucco надо либо «заморозить», либо объединять с другими трубопроводами.

Работа над проектом ведется уже 9 лет. Он объединяет газотранзитных операторов Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Румынии и Турции. Первоначально ресурсной базой должны были стать запасы из Туркмении, Азербайджана и Ирана. И именно здесь заключена первая проблема Nabucco: Азербайджан не исключает для себя возможности продажи всего газа российскому Газпрому, на контрактах с Ираном поставил крест конфликт вокруг иранской ядерной программы.

Что же касается туркменского газа, то для его транспортировки нужно построить подводный газопровод из города Туркменбаши в Баку, что потребует дополнительных затрат. В последнее время актизивировались разговоры о том, что основным источником газа для Nabucco станет иракский Курдистан, но это опять новые трубы и новые вложения. Самое интересное в этой ситуации то, что в Европе с самого начала не скрывали, что проект этот непростой. Но желание отказаться от российского газа взяло верх над здравым смыслом. В итоге Европа сама загнала себя в угол, констатирует директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«ЕС никогда не скрывал, что этот проект достаточно сложный и проблемный. Действительно, не секрет, что у проекта нет ресурсной базы. И отсюда все его беды. Мы понимаем, что согласно проекту половина стоимости должна быть привлечена на открытом рынке, а половину должны были привлечь участники проекта. При этом из участников проекта платежеспособными являются только немецкая RWE и австрийская OMV. На открытом рынке привлечь деньги тоже нельзя, потому что инвесторы задают экономические вопросы: откуда будет газ, кому вы будете его продавать. Короче: нет газа — нет инвестиций, нет инвестиций — нет проектов».

Однако не стоит забывать, что именно Америка, которая теперь засомневалась в перспективах Nabucco, упорно внушала Европе мысль о том, что необходимо сокращать энергетическую зависимость от России. Но вот альтернатива, предложенная Вашингтоном, выглядит весьма сомнительно. И здесь дело не ограничивается только Nabucco, добавляет эксперт:

«Те предложения, которые делают США, якобы движимые благой целью обеспечения энергетической безопасности Европы, создают для Европы дополнительную головную боль. Идея развития отношений с Северной Африкой была предложена. Чем это закончилось, мы сегодня видим. Дружба с Туркменией, газопровод Nabucco, подсаживание на иглу поставок газа из Персидского залива — это все идеи, брошенные США. Может быть, кому-нибудь в Брюсселе кажется, что это пути диверсификации, но я думаю, что ближайшие годы покажут, насколько многие подобные решения были ошибочными».

Более того, постепенно сложилась ситуация, когда Nabucco уже конкурирует не с российским «Южным потоком», а с другими европейскими проектами. Это «Трансадриатический трубопровод», объединяющий Грецию, Албанию и Италию, и интерконнектор Турция-Греция-Италия. Оба проекта станут продолжением уже существующих артерий: прежде всего «Южно-Кавказского трубопровода», который идет по маршруту Баку-Тбилиси-Эрзерум. Выход из этой ситуации только один, считает президент Российского газового союза Сергей Чижов:

«Несколько конкурирующих газопроводов никогда не были рентабельны. И попытка американцев и западноевропейцев предложить какую-то альтернативу оказалась невозможна».

В итоге строительство Nabucco, которое изначально должно было начаться в этом году, отодвинуто на 2017 год. Но ждать так долго в Европе не готовы, а потому все больше стран присоединяются к российскому «Южному потоку». О своем намерении участвовать в проекте заявили немецкий концерн BASF, Сербия планирует вложить в проект 700 миллионов евро. Сама же Россия еще раз заверила всех участников проекта: газ по «Южному потоку» пойдет, как и было запланировано, в 2015 году.

Автор: Анна Форостенко

Источник: Голос России, 25.03.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики