Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Евросоюзе хотят ввести лимит дохода для энергетических компаний

В Евросоюзе хотят ввести лимит дохода для энергетических компаний

Планируется обязать энергетиков, получающих прибыль от высоких цен на топливо, платить финансовые взносы, которые пойдут на помощь гражданам и предприятиям. Об этом сообщает агентство Reuters, которое ознакомилось с проектом инициативы

Во вторник, 13 сентября, Еврокомиссия представит новые меры по борьбе с энергокризисом. По словам еврокомиссара по экономике Паоло Джентилони, эти меры «смягчат ситуацию на рынке энергетики».

Reuters со ссылкой на источники сообщает, что одна из инициатив — так называемый налог солидарности. Если его примут, то энергокомпании обяжут выделять деньги в пользу стран, больше всего пострадавших от энергокризиса.

Кроме того, как отмечает агентство, предлагается установить сбор с электростанций, работающих не на газе. Еврочиновники считают, что из-за высоких цен на энергию они получают сверхприбыли. В частности, могут ограничить доходы солнечных, геотермальных, атомных и гидроэлектростанций. Что касается установления потолка цен на газ, то европейские министры энергетики в конце прошлой недели так и не смогли согласовать эту инициативу.

Если утечки в СМИ отображают новый пакет мер, то он едва ли будет эффективным, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник:

«Без первичных источников энергии биогенерация неконкурентна в плане того, чтобы развиваться динамично. А то, что есть уже, те мощности, которые существуют, сейчас в весьма привлекательной ситуации, с них можно пока содрать три шкуры. Но эта индустрия будет деградировать из-за того, что ее будут обкладывать спецналогами, если примут это решение, плюс она деградирует по факту того, что не может просто развиваться. Происходит старение лопастей, которые снимают ветер, их надо менять. Это огромные инвестиции, их надо как-то производить, чтобы производить — надо жечь энергию из сети, огромное количество, а там смесь, не вся энергия чистая там, в большей степени это энергия от сгоревших углеводородов. И производство солнечных панелей, которые тоже требуют обновления, тоже требует огромных удельных энергетических затрат преимущественно первичной энергии. Не думаю, что это решение может стать суперуспешным, это еще больше закатит «зеленую» повестку за дальний горизонт, о ней будут все меньше и меньше вспоминать. Впереди у Европы, если они все-таки не придут к здравым решениям, не забудут про «потолки» по крайней мере, новости с потолком цен на газ — это уже первый сигнал, что там какая-то трезвость есть, потому что наш президент на форуме четко сказал: кто увлекается «потолками», не получит никаких энергоресурсов, даже топочного мазута, не говоря о газе и нефти. Там, видимо, это услышали и понимают всю серьезность ситуации».

Эксперты говорят, что, несмотря на высокую заполненность европейских газохранилищ, без оперативных поставок до конца зимы этого не хватит.

«Северный поток — 1» был остановлен в начале сентября из-за проблем с турбинами. «Газпром» заявлял, что готов возобновить прокачку, если с компании будут сняты санкции.

Источник: BFM.RU, 12.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики