Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Евросоюзе хотят ввести лимит дохода для энергетических компаний

В Евросоюзе хотят ввести лимит дохода для энергетических компаний

Планируется обязать энергетиков, получающих прибыль от высоких цен на топливо, платить финансовые взносы, которые пойдут на помощь гражданам и предприятиям. Об этом сообщает агентство Reuters, которое ознакомилось с проектом инициативы

Во вторник, 13 сентября, Еврокомиссия представит новые меры по борьбе с энергокризисом. По словам еврокомиссара по экономике Паоло Джентилони, эти меры «смягчат ситуацию на рынке энергетики».

Reuters со ссылкой на источники сообщает, что одна из инициатив — так называемый налог солидарности. Если его примут, то энергокомпании обяжут выделять деньги в пользу стран, больше всего пострадавших от энергокризиса.

Кроме того, как отмечает агентство, предлагается установить сбор с электростанций, работающих не на газе. Еврочиновники считают, что из-за высоких цен на энергию они получают сверхприбыли. В частности, могут ограничить доходы солнечных, геотермальных, атомных и гидроэлектростанций. Что касается установления потолка цен на газ, то европейские министры энергетики в конце прошлой недели так и не смогли согласовать эту инициативу.

Если утечки в СМИ отображают новый пакет мер, то он едва ли будет эффективным, считает руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник:

«Без первичных источников энергии биогенерация неконкурентна в плане того, чтобы развиваться динамично. А то, что есть уже, те мощности, которые существуют, сейчас в весьма привлекательной ситуации, с них можно пока содрать три шкуры. Но эта индустрия будет деградировать из-за того, что ее будут обкладывать спецналогами, если примут это решение, плюс она деградирует по факту того, что не может просто развиваться. Происходит старение лопастей, которые снимают ветер, их надо менять. Это огромные инвестиции, их надо как-то производить, чтобы производить — надо жечь энергию из сети, огромное количество, а там смесь, не вся энергия чистая там, в большей степени это энергия от сгоревших углеводородов. И производство солнечных панелей, которые тоже требуют обновления, тоже требует огромных удельных энергетических затрат преимущественно первичной энергии. Не думаю, что это решение может стать суперуспешным, это еще больше закатит «зеленую» повестку за дальний горизонт, о ней будут все меньше и меньше вспоминать. Впереди у Европы, если они все-таки не придут к здравым решениям, не забудут про «потолки» по крайней мере, новости с потолком цен на газ — это уже первый сигнал, что там какая-то трезвость есть, потому что наш президент на форуме четко сказал: кто увлекается «потолками», не получит никаких энергоресурсов, даже топочного мазута, не говоря о газе и нефти. Там, видимо, это услышали и понимают всю серьезность ситуации».

Эксперты говорят, что, несмотря на высокую заполненность европейских газохранилищ, без оперативных поставок до конца зимы этого не хватит.

«Северный поток — 1» был остановлен в начале сентября из-за проблем с турбинами. «Газпром» заявлял, что готов возобновить прокачку, если с компании будут сняты санкции.

Источник: BFM.RU, 12.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики