Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Глава Еврокомиссии встретится с Зеленским в Киеве

Глава Еврокомиссии встретится с Зеленским в Киеве

Обсуждать будут потенциал единого рынка ЕС для Украины. По словам Урсулы фон дер Ляйен, ЕС хочет увеличить импорт украинской электроэнергии в обмен на упрощение доступа к единому рынку ЕС

Глава Еврокомиссии сообщила, что направляется в Киев для переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским. Тема встречи, которая пройдет 14 сентября, — потенциал единого рынка ЕС для Украины. Урсула фон дер Ляйен сообщила, что Евросоюз хочет увеличить импорт украинской электроэнергии в обмен на упрощение доступа к единому рынку ЕС и отмену роуминга для украинских операторов связи.

В ходе ежегодного послания Европарламенту председатель Еврокомиссии заявила, что антироссийские санкции будут продлеваться до тех пор, пока экономика России «не будет разорвана». На какую украинскую электроэнергию рассчитывают ЕС? Рассуждает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Украина была энергодефицитной, то есть она импортировала электроэнергию из России, Белоруссии, при этом она могла немного экспортировать в отдельные страны Европы, потому что цены на электроэнергию из России и Белоруссии были довольно низкие, этот объем можно было продать подороже. Сейчас сказать, сколько они могут экспортировать, крайне сложно. С одной стороны, у них значительно упало внутреннее потребление, поэтому какие-то объемы электричества могли высвобождаться, у них гидростанции по-прежнему работают, другие атомные станции работают, соответственно, традиционная энергетика, уголь, газ, работает, и этого достаточно для того, чтобы обеспечивать себя энергией. С другой стороны, у них огромные потери мощности, потому что та же самая Запорожская атомная станция оставлена, и она в нормальном режиме давала чуть ли не 40% электричества. Без восстановления тех объектов, по которым были нанесены удары, Киев вряд ли пойдет на экспорт электроэнергии. Киев попытается, наверное, намекнуть на то, что могут дать дополнительную электроэнергию, но взамен дайте денег на ремонт, соответственно, покупка оборудования взамен уничтоженного, во-вторых, давите на Россию, чтобы продвинуться по вопросу восстановления подачи электроэнергии с Запорожской атомной станции. Я думаю, здесь речь не идет о том, что они сейчас договорятся, и пошло электричество. Это просто предлог для того, чтобы Киеву получить дополнительную помощь, в том числе финансовую. Мол, у вас в Европе проблемы, мы понимаем, зима будет очень кризисной, но мы можем вам помочь, если вы поможете нам».

Последний раз председатель Еврокомиссии была на Украине с визитом в июне. Тогда она обсуждала с представителями Украины заявку страны на вступление в Евросоюз.

ЕС подключил Украину к своей электросети в марте. В «Укрэнерго» заявили, что Киев уже экспортирует в соседние страны — Польшу, Молдавию, Румынию и Словакию — более 600 мегаватт электроэнергии.

14 сентября Еврокомиссия предложила снизить электропотребление на 10% до конца марта следующего года и на 5% в часы пикового потребления. Объемы сокращения будут рассчитываться, исходя из средних показателей зимнего периода за последние пять лет.

13 сентября ТАСС со ссылкой на пресс-службу Европарламента сообщило, что антикризисный пакет также включает специальные налоги на сверхприбыль генерирующих компаний. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отмечала, что за счет ограничений дохода энергопроизводителей удастся собрать 140 млрд евро.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Европейская комиссия давно хочет получить полномочия по регулированию энергетического рынка Европы в условиях текущего кризиса. Для того чтобы Европейская комиссия эти полномочия получила по процедуре, которая предусмотрена правом Европейского союза, нужно голосование в Совете Европейского союза. Там должно быть большинство стран, представляющих 60% населения. Пока, насколько я понимаю, часть стран хочет все-таки самостоятельно решать проблему и считает, что если будет общее решение, то тогда у них просто будут забирать закупленные резервы газа, будут просить поделиться электроэнергией и так далее. Что касается возможностей экономить электроэнергию, то они, разумеется, есть: отключайте свою промышленность, отключайте излишнее потребление в коммунальном секторе, и тогда можно будет дальше отчитаться об экономии электричества. Другое дело, что это тогда уже будет палка о двух концах: если вы отключили промышленность, чтобы экономить электричество, значит, у вас промышленность не работает, значит, у вас не выпускается продукция, вы не зарабатываете деньги. Значит, вам нужно компенсировать убытки, которые эти компании несут, может быть, за счет процедуры типа bailout, когда правительство спасает компании. Можно для этой цели больше налогов собрать, можно деньги напечатать. Ну, печатать деньги, это решение в долгосрочном плане очень сомнительное. Можно какое-то время эксплуатировать доверие, сложившееся к экономикам Европы, что это экономики вроде как развитые, можно эксплуатировать доверие к валюте евро, например, или британским фунтам стерлингов. Но шаги, которые мы с вами обсуждаем, — это прямой путь к тому, чтобы это доверие постепенно улетучивалось».

Также Еврокомиссия впервые в истории предложила разрешить странам ЕС устанавливать цену на электричество ниже себестоимости за счет дотаций, при этом в предложениях по борьбе с энергокризисом в Европе нет упоминаний о потолке цен на российский или весь импортируемый газ.

Источник: BFM.RU, 14.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики