Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Еврокомиссия представила план по борьбе с энергокризисом

Еврокомиссия представила план по борьбе с энергокризисом

Документ не содержит упоминаний ценового потолка ни на российский, ни на весь импортируемый ЕС газ. Ранее эти предложения широко обсуждались

Еврокомиссия предложила снизить электропотребление на 10% до конца марта 2023 года и на 5% в часы пикового потребления. Об этом говорится в тексте инициативы властей ЕС. Объемы сокращения будут рассчитываться исходя из средних показателей зимнего периода за последние пять лет.

Ранее ТАСС со ссылкой на пресс-службу Европарламента сообщило, что антикризисный пакет также включает специальные налоги на сверхприбыль генерирующих компаний. Отмечалось, что за счет ограничений дохода энергопроизводителей удастся сэкономить 140 млрд евро.

Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Европейская комиссия давно хочет получить полномочия по регулированию энергетического рынка Европы в условиях текущего кризиса. Пока что эти полномочия Европейская комиссия не получила. Чтобы она эти полномочия получила по процедуре, которая предусмотрена правом Европейского союза, нужно голосование в Совете Европейского союза. Там должно быть большинство стран, представляющих 60% населения. Пока, насколько я понимаю, часть стран хочет все-таки самостоятельно решать проблемы, они считают, что если будет общее решение, то тогда у них просто будут забирать накопленные резервы газа, будут просить поделиться электроэнергией и так далее. Что касается вообще возможностей экономии электроэнергии, они, разумеется, есть. Отключайте свою промышленность, отключайте потребление в коммунальном секторе, тогда можно будет дальше отчитаться об экономии электричества. Другое дело, что это тогда уже палка о двух концах: если вы отключили промышленность, чтобы экономить электричество, значит, у вас промышленность не работает, значит, у вас не выпускается продукция, вы не зарабатываете деньги. Значит, вам нужно компенсировать убытки, которые эти компании несут, может быть, за счет процедуры bailout, когда правительство спасает компании. Можно для этой цели больше налогов собрать, можно деньги напечатать. Но печатать деньги — это в долгосрочном плане очень сомнительное решение. Можно какое-то время эксплуатировать сложившееся доверие к экономикам Европы, можно эксплуатировать доверие к таким валютам, как евро или британский фунт стерлингов. Но шаги, которые мы с вами обсуждаем, — это прямой путь к тому, чтобы это доверие постепенно улетучивалось».

Также Еврокомиссия впервые в истории предложила разрешить странам ЕС устанавливать цену на электричество ниже себестоимости за счет дотаций. При этом в предложениях по борьбе с энергокризисом в Европе нет упоминаний о потолке цен на российский или весь импортируемый газ.

На прошлой неделе министры энергетики стран ЕС не смогли согласовать потолок цен на российский газ. Источники Bloomberg отмечали, что европейцы не спешат ограничивать стоимость российского топлива из-за опасений, что Россия полностью прекратит поставки.

Владимир Путин ранее назвал идею введения потолка цен на газ чушью и заявил, что Россия не станет продавать газ на невыгодных для себя условиях.

Источник: BFM.RU, 14.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики