Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Могут поделить Европу»: почему страны ЕС не договорились о потолке цен на российский газ

«Могут поделить Европу»: почему страны ЕС не договорились о потолке цен на российский газ

Европейские государства не могут прийти к единому мнению о потолке цен на российский газ, так как понимают, что подобная мера сильно по ним ударит. Вполне возможно, что потолок будет введен, но только после отопительного сезона. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал эксперт Финансового университета и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Специалист отметил, что обозначением потолка цен на российский газ Евросоюз фактически откажется от ресурса из РФ.

— Многие прекрасно понимают, что попытка введения потолка цен на российский газ — путь к остановке поставок. Всех пугает и то, что темпы обсуждения очень высокие. Буквально неделю назад Урсула фон дер Ляйен заявила: а не пора ли подумать о потолке цен на российский газ. И уже сейчас происходит обсуждение на уровне Евросоюза. Если такими темпами пойти и сразу это не пресекать, то тогда к началу или даже во время отопительного сезона эти ограничения будут введены, — рассказал Юшков.

По словам собеседника «ВМ», даже на политическом уровне Россия открыто говорит: если кто-то попытается установить потолок цен на российские газ и нефть, то страна просто не будет поставлять ресурсы по этим условиям.

При этом существуют и экономические причины для отказа поставок по низким ценам, уточнил Юшков.

— У Газпрома есть контракты с европейскими компаниями, где прописана формула ценообразования. Эта формула по настоянию ЕС на протяжении десяти лет была переписана во всех контрактах. Раньше там играла роль привязка к стоимости нефти. А они заставили переписать относительно стоимости газа на спотовом рынке и всегда говорили, что это справедливая цена. Сейчас, когда эта «справедливая» цена стала сверхвысокой, они уже не считают ее таковой. И Газпром просто будет считать: если по формуле ценообразования получается 1,5 или 2 тысячи долларов за тысячу кубов, а вместо этого присылаются 500–520, как они сейчас обсуждают, значит, это невыполнение контракта, — объяснил аналитик.

При таком развитии событий Газпром будет ждать полной оплаты и следующую партию газа не пришлет, подчеркнул эксперт. Поэтому и с политической, и с коммерческой точек зрения Россия остановит поставки, если будет попытка ввести потолок цен, заметил Юшков.

У ЕС также есть идея ограничить цены на любой приобретаемый газ, что еще хуже отразится на экономической ситуации в Европе, уверен специалист.

— Сейчас они начали говорить о введении потолка цен не только на российский, но и вообще на любой газ. Это еще более абсурдная ситуация. Во время отопительного сезона это абсурдно вдвойне: ЕС останется без российского газа, на весь остальной газ существенно вырастут цены. По сути, Евросоюз останется и без любого другого газа — из Алжира, Азербайджана, Норвегии, которые вряд ли захотят продавать газ за три копейки. А СПГ (сжиженный природный газ — прим. «ВМ») весь уйдет в Азию. Сейчас его привозят в Европу, потому что тут самые высокие цены в мире, здесь больше всего можно заработать. Если цену сократить в несколько раз, то в Азии она будет выше и весь газ уйдет туда. ЕС останется без российского газа, без СПГ. И как тогда пережить зиму — непонятно, — подчеркнул Юшков.

Как отметил аналитик, ситуация в ЕС и так трудная, но сейчас есть только огромные сложности в экономике из-за дороговизны газа. Если ситуация усугубится, газа не хватит, и экономические проблемы только усилятся. Евросоюз не хочет на это идти, уверен специалист.

По мнению Юшкова, страны Европы могут установить потолок цены на российский газ, но уже после того, как пройдет зима.

— Пока непонятно, о чем они договорятся. Они могут обозначить, что согласны с ограничением цены. Но лучше к этому вопросу вернуться после окончания отопительного сезона, чтобы хотя бы избежать гигантских рисков. Могут поделить Европу на тех, кого обяжут этот потолок ввести, и тех, кого не обяжут. Сейчас они переключатся на другие вопросы. В частности, сколько надо каждой стране сэкономить. Пока они, наверное, заболтают эту тему, если какую-то рациональность сохранили, — заключил эксперт.

Предупреждение президента России Владимира Путина вынудило Евросоюз отказаться от идеи ввести ограничения цен на газ. Об этом в субботу, 10 сентября, сообщил обозреватель издания The Telegraph Том Рис.

— Брюссель не стал ограничивать цены на российский газ после предупреждения Путина о приостановке поставок в случае принятия подобного решения, — отмечается в публикации.

Автор: Игорь Синельников

Источник: Вечерняя Москва, 10.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики