Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович: четыре причины мешают Японии отказаться от российского СПГ

Аналитик Митрахович: четыре причины мешают Японии отказаться от российского СПГ

Япония в августе увеличила объемы импорта сжиженного природного газа (СПГ) из России более чем в три раза. Почему Токио не справится без энергоресурса из РФ, рассказал аналитик Станислав Митрахович.

«Объем поставок газа в прошлом месяце по сравнению с августом 2021 года вырос на 211,2 процента, вместе с этим объем импорта нефти за аналогичный период в годовом выражении сократился на 20,3 процента. Импорт российского угля в августе снизился на 32,6 процента. Импорт руды, напротив, вырос на 44,9 процента. Общий объем экспорта из Японии в Россию в августе снизился в годовом выражении на 24,3 процента и составил 54,95 миллиарда иен — 384 млн долларов. Импорт российских товаров в Японию вырос за то же время на 67,4 процента и составил 164,1 миллиарда иен — 1,15 миллиарда долларов», — сообщил японский минфин.

Аналитик Митрахович: четыре причины мешают Японии отказаться от российского СПГ

Четыре причины зависимости Японии от России

Токио стабильно покупает около восьми-девяти процентов своего газа именно с проекта «Сахалин-2» — нужно смотреть на ежегодные показатели импорта российского СПГ, рассказал «ПолитЭксперту» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Японии необходим газ из России, отказаться от него не получится.

«В доказательство могу привести еще четыре причины. Первая — Япония остается в "Сахалине-2". Правительство сказало, что считает — компании Mitsubishi и Mitsui должны остаться в этом проекте. Вторая — быстро найти альтернативу российскому СПГ не получится. Газ из любой другой страны будет стоить дороже, а с РФ у Японии выгодные контракты с индексацией. Третья — есть риск, что в проекте место Токио займут китайцы. Это Японии тоже не нужно. Четвертая — Россия ресурс может продать, потому что на него большой спрос. На проекте ситуация вполне нормальная, и она дальше наверняка будет оставаться таковой. Япония не прекратит импорт», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Партнеры Японии вынуждены будут согласиться с импортом газа из России. Никакого давления американцы не будут оказывать, считает Митрахович.

«США понимают, что ситуация безвыходная. Заменить нефть просто, а заменить газ будет сложнее», — подчеркнул политолог.

Министры финансов «Большой семерки» подтвердили необходимость ввести лимит цен на российскую нефть и газ. Государства-члены G7 предложили другим участникам рынка присоединиться к инициативе. Президент России Владимир Путин на сессии ВЭФ заявил, что РФ не будет продавать энергоресурсы в случае, если это станет противоречить ее интересам. Обязательства по контрактам должны выполняться, подчеркнул он.

Автор: Никита Тыщенко

Источник: ПолитЭксперт, 15.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики