Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитик Митрахович: четыре причины мешают Японии отказаться от российского СПГ

Аналитик Митрахович: четыре причины мешают Японии отказаться от российского СПГ

Япония в августе увеличила объемы импорта сжиженного природного газа (СПГ) из России более чем в три раза. Почему Токио не справится без энергоресурса из РФ, рассказал аналитик Станислав Митрахович.

«Объем поставок газа в прошлом месяце по сравнению с августом 2021 года вырос на 211,2 процента, вместе с этим объем импорта нефти за аналогичный период в годовом выражении сократился на 20,3 процента. Импорт российского угля в августе снизился на 32,6 процента. Импорт руды, напротив, вырос на 44,9 процента. Общий объем экспорта из Японии в Россию в августе снизился в годовом выражении на 24,3 процента и составил 54,95 миллиарда иен — 384 млн долларов. Импорт российских товаров в Японию вырос за то же время на 67,4 процента и составил 164,1 миллиарда иен — 1,15 миллиарда долларов», — сообщил японский минфин.

Аналитик Митрахович: четыре причины мешают Японии отказаться от российского СПГ

Четыре причины зависимости Японии от России

Токио стабильно покупает около восьми-девяти процентов своего газа именно с проекта «Сахалин-2» — нужно смотреть на ежегодные показатели импорта российского СПГ, рассказал «ПолитЭксперту» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. Японии необходим газ из России, отказаться от него не получится.

«В доказательство могу привести еще четыре причины. Первая — Япония остается в "Сахалине-2". Правительство сказало, что считает — компании Mitsubishi и Mitsui должны остаться в этом проекте. Вторая — быстро найти альтернативу российскому СПГ не получится. Газ из любой другой страны будет стоить дороже, а с РФ у Японии выгодные контракты с индексацией. Третья — есть риск, что в проекте место Токио займут китайцы. Это Японии тоже не нужно. Четвертая — Россия ресурс может продать, потому что на него большой спрос. На проекте ситуация вполне нормальная, и она дальше наверняка будет оставаться таковой. Япония не прекратит импорт», — подчеркнул собеседник ПЭ.

Партнеры Японии вынуждены будут согласиться с импортом газа из России. Никакого давления американцы не будут оказывать, считает Митрахович.

«США понимают, что ситуация безвыходная. Заменить нефть просто, а заменить газ будет сложнее», — подчеркнул политолог.

Министры финансов «Большой семерки» подтвердили необходимость ввести лимит цен на российскую нефть и газ. Государства-члены G7 предложили другим участникам рынка присоединиться к инициативе. Президент России Владимир Путин на сессии ВЭФ заявил, что РФ не будет продавать энергоресурсы в случае, если это станет противоречить ее интересам. Обязательства по контрактам должны выполняться, подчеркнул он.

Автор: Никита Тыщенко

Источник: ПолитЭксперт, 15.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики