Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Русский газ уходит на Восток — и это вынужденная реальность

Русский газ уходит на Восток — и это вынужденная реальность

«Сила Сибири-2» может заменить «Северный поток-2» по объемам перекачки и получаемой Газпромом прибыли

Газопровод «Сила Сибири-2», предназначенный для поставок газа в Китай, фактически может заменить России «Северный поток-2», убежден вице-премьер Александр Новак.

Ранее он сообщил, что окончательная договоренность с Китаем по «Силе Сибири-2» ожидается в ближайшее время, объем поставок составит 50 миллиардов кубометров газа ежегодно. В свою очередь, в «Газпроме» отметили, что КНР увеличивает заявки на поставки топлива по указанному трубопроводу, в сентябре они регулярно идут сверх суточных контрактов.

Надо заметить, что о «Силе Сибири-2» говорят давно. Учитывая растущие потребности экономики Китая, особенно сегодня, в период восстановления после пандемии, прокладка второго газопровода выглядит логичной.

Впрочем, некоторые российские СМИ ранее утверждали, что необходимость новой трубы обусловлена тем, что объемов добычи газа на одном из крупнейших месторождений России — Чаяндинском, из которого заполняется «Сила Сибири-1» — недостаточно для полноценного заполнения. К этому, якобы, привели спешка с геологоразведкой, систематическая халатность и преступный подлог, допущенные руководителями компании, регулярное игнорирование технологических нарушений и даже последствия импортозамещения.

Как бы то ни было, новый виток санкционной войны, в ходе которого Европа практически похоронила уже готовый «Северный поток-2» и пытается вообще отказаться от российского газа, ставит вопрос о переориентации на Восток и увеличение мощностей.

Но станет ли Китай полноценной заменой Европе, а «Сила Сибири-2» — «Северному потоку-2»?

— Насколько я знаю, никаких серьезных ограничений в ресурсной базе для поставок для «Силы Сибири-1» нет, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

— Поставки идут с превышением контрактных параметров. Наращивание объемов происходит по плану, с выходом на контрактный объем в 2024 году. Вскоре для этого к системе будет подключено Ковыктинское месторождение в Иркутской области. Строительство «Силы Сибири-2» — это отдельный проект по диверсификации экспорта с базовых месторождений «Газпрома» в Западной Сибири, которые до этого работали только на внутренний рынок в западной части страны и на экспорт в Европу, Турцию и бывшие советские республики. Со временем «Сила Сибири» и «Сила Сибири-2» будут объединены, что сформирует единую систему газоснабжения в масштабах всей страны (за исключением некоторых географически изолированных систем) и повысит надежность и гибкость поставок и российским потребителям на востоке России и на экспорт в Китай или другие страны азиатского региона.

«СП»: — О «Силе сибири-2» говорят давно. Но все это были лишь разговоры. Нынешняя ситуация со снижением поставок в Европу подтолкнет реализацию проекта?

— Это не только разговоры, а сложный процесс переговоров и проектирования различных участков будущего газопровода. Президент России сказал, что основные параметры соглашения с Китаем, включая ценовые, уже согласованы. То есть переговорный процесс вышел на финишную прямую. Монгольский участок уже проектируется, но конкретные решения могут быть приняты только после финализации контракта с покупателем.

Ситуация с Европой, естественно, стимулирует российскую сторону ускориться, но чрезмерная спешка здесь тоже не в наших интересах. Решения должны быть коммерчески привлекательными, так как предусматривают большие инвестиции и десятилетия контрактных отношений.

«СП»: — Может ли «Сила Сибири-2» заменить «Северный поток-2» в плане объемов перекачки и получаемой прибыли?

— В некотором смысле, да. Нынешние параметры «СС-2» (50 млрд кубометров в год), сопоставимы с мощностями «СП-2» (около 60 млрд кубометров в год). Но, во-первых, у газопровода в направлении Китая есть потенциал роста. Во-вторых, у «СП-2» есть непосредственный потенциальный дублер, а именно СПГ-комплекс в Усть-Луге, который изначально рассматривался как дополнительный.

«СП»: — По-вашему, запросы Китая действительно растут?

— Китай на протяжении 10 лет наращивал потребление газа невероятными темпами. Объемы выросли почти в 4 раза, до 360 млрд кубометров. И ожидается дальнейший рост еще на 300 млрд кубометров в ближайшие 10−15 лет.

«СП»: — Кто будет финансировать строительство?

— Китайскую часть — китайцы. Российскую и вероятно монгольскую часть трубы будет строить «Газпром» на свои средства. Но по сути эту стройку профинансируют европейские потребители, которые из-за недальновидных действий своих политиков платят за газ сумасшедшие цены и формируют рекордную выручку Газпрому.

— Рассказы о том, что газа в Чаяндинском и Ковыктинском месторождениях, которые являются ресурсной базой для «СС-1» не хватает, были элементом корпоративной борьбы, — уверен ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

— Те публикации были информационными атаками на «Газпром». Сложно себе представить, что все советские и потом российские геологи десятилетиями ошибались, считая, что запасы этих двух месторождений огромны. Насколько мы понимаем, при разработке Чаяндинского месторождения была проблема при бурении одной или нескольких скважин. Их пришлось переделывать. Но это не создает проблем с добычей, это просто дополнительные издержки. «Сила Сибири» в 2021 и в 2022 г. работает с превышением проектной мощности, которая была определена на каждый год. Проблем с поставками нет. Нужно учитывать, что на уровень в 38 млрд. куб. м. газопровод будет выходить вплоть до 2024 г. Это не проблема, это изначальный проект.

Конечно, России крайне важно сейчас реализовать «Силу Сибири-2». Потому что в случае прекращения поставок газа в Европу придется сократить добычу газа на западносибирских месторождениях и месторождениях Ямала 150 млрд. куб. м. в год. Изначально «СС-2» рассматривался как проект диверсификации экспорта газа с западносибирских месторождений. В Пур-Тазовском районе ЯНАО есть невостребованные месторождения «Газпрома». Так как он уводил добычу все дальше на север — на Ямал, то более южные месторождения — уже разработанные и готовые к эксплуатации — были остановлены. «Газпрому» с помощью «СС-2» хочется монетизировать газ таких месторождений. Теперь же «СС-2» должна стать именно разворотом на Восток, чтобы нам сохранить хотя бы часть экспорта газа, который раньше шел в Европу.

Но Китай — жесткий переговорщик и старается получить от нас крайне низкие цены. Однако ему нужно учитывать, что Европа заменяет российский газ за счет увеличения импорта СПГ, который уходит в Европу из Азии. Поэтому Китаю придется или биться за дорогой СПГ, или договориться с «Газпромом» о приемлемой для всех цене.

«СП»: — А Китаю нужно столько газа? Он один потребляет, как вся Европа?

— Китаю нужен газ. Его экономика растет, даже при условии, что есть проблемы в 2022 году. Поэтому энергии ему нужно все больше. От угольной генерации страдают даже сами простые китайцы. Поэтому стоит ожидать, то спрос на газ в Китае будет расти.

«СП»: — Можно ли говорить об окончательном развороте на Восток? Путин говорил, что «СП-2» еще пригодится. Пригодится ли?

— Разворот на Восток стал вынужденным ходом. ЕС ввел запрет на импорт российского угля, запрет на импорт российской нефти и нефтепродуктов. В этих сегментах перестройка рынков неизбежна. Мы уходим в Индию, Китай и другие страны Азии. В области газа пока таких событий будет меньше. Перенаправить газ на другие рынки технически сложнее. Нужно строить газопроводы или СПГ-заводы. К тому же европейцы пока официально не запрещали импортировать газ из России.

Авторы: Дмитрий Родионов

Источник: Свободная пресса, 17.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики