Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гданьском по «Роснефти»: Варшава вынудила Берлин забрать НПЗ у компании из России

Гданьском по «Роснефти»: Варшава вынудила Берлин забрать НПЗ у компании из России

Министерство экономики и климата передало в доверительное управление Федерального сетевого агентства компании Rosneft Deutschland GmbH (RDG) и RN Refining & Marketing GmbH (RNRM), которые принадлежат «Роснефти». Германии перешли доли в трех НПЗ в стране. В министерстве мотивировали решение тем, что поставщики услуг отказываются работать с предприятиями российского собственника и работа стратегических заводов оказалась под угрозой. В декабре страны ЕС прекратят импорт нефти из России, в том числе по нефтепроводу «Дружба». И самым эффективным и доступным маршрутом доставки альтернативного сырья станет польский порт Гданьск. Однако в Варшаве не раз предупреждали немецкие власти, что с предприятиями в собственности «Роснефти» работать не будут.

Министерство экономики и климата Германии воспользовалось последними изменениями в законе об энергетической безопасности страны и временно национализировало Rosneft Deutschland GmbH (RDG) и RN Refining & Marketing GmbH (RNRM). Эти предприятия принадлежат «Роснефти» и управляют тремя НПЗ. Главный из них — завод PCK Schwedt на востоке Германии мощностью почти 12 млн тонн в год.

«Причина приказа о доверительном управлении заключается в том, что сохранение деловых операций соответствующих нефтеперерабатывающих заводов находилось под угрозой из-за собственности компаний. Такие критически важные поставщики услуг, как страховые компании, IТ-компании и банки, а также клиенты, больше не желали сотрудничать с „Роснефтью“ — ни с нефтеперерабатывающими заводами с участием „Роснефти“, ни с немецкими дочерними компаниями „Роснефти“, RDG и RNRM», — говорится в заявлении Министерства экономики и климата Германии.

Там добавили, что на долю «Роснефти» в Германии приходится в общей сложности около 12% нефтеперерабатывающих мощностей Германии, что делает ее одной из крупнейших нефтеперерабатывающих компаний в стране.

«С помощью доверительного управления противодействуем неминуемой угрозе безопасности энергоснабжения и закладываем первый камень в фундамент сохранения и будущего объекта в Шведте. Решение будет сопровождаться комплексным пакетом, который обеспечит импульс трансформации для региона и поддержит НПЗ для обеспечения поставок нефти по альтернативным маршрутам доставки. До сих пор НПЗ ПКК зависел от поставок российской нефти по трубопроводу «Дружба», — сообщило ведомство.

«Немцы хотят, чтобы заводы и дальше продолжали работать, и весьма обоснованно опасаются того, что после введения эмбарго на российскую нефть поставки сырья на НПЗ остановятся и в стране возникнет топливный кризис. Как вертикально интегрированной компании «Роснефти» необходимы заводы, чтобы использовать свою нефть и максимизировать доходы. И Берлин, очевидно, не видел никаких сигналов от компании создать альтернативные маршруты», — полагает ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.

С 5 декабря страны ЕС должны прекратить импорт российской нефти. В том числе Германия по нефтепроводу «Дружба». В качестве альтернативных маршрутов доставки сырья от других поставщиков рассматривались Росток и Гданьск. Однако мощность перевалки немецкого порта составляет 6 млн тонн в год, а польского — 36 млн тонн, и в Варшаве сразу заявили, что не будут помогать, пока предприятия принадлежат российской компании.

«День за днем компании и правительства работают над решением проблемы. Наше фундаментальное условие для любого варианта — прекращение российской собственности на НПЗ в Шведте. Никакая бизнес-модель невозможна без этого», — заявляла еще в мае на совместной пресс-конференции с главой Международного энергетического агентства Фатиха Бироля министр климата и окружающей среды Польши Анна Москва.

Свою позицию она подтвердила и в июне.

«Мы хотим подписать соглашение о сотрудничестве, переговоры продолжаются между оператором Pern и немецкими компаниями, но мы ожидаем окончательного исключения российской доли из НПЗ в Шведте», — сказала агентству Polish News Agency министр.

В доверительное управление Федерального сетевого агентства дочерние предприятия «Роснефти» перешли на 6 месяцев с возможностью продления еще на полгода. НПЗ, в которых российская компания имеет долю, обеспечивают нефтепродуктами северо-восток Германии и аэропорт Берлина.

«Роснефть» пока никак не отреагировала на решение немецкого правительства.

«Мы готовимся к возможным краткосрочным ограничениям поставок сырой нефти по „Дружбе“. Уже сегодня часть поставок сырой нефти происходит через Росток», — сообщают на самом заводе в Шведте.

Предприятия «Роснефти» стали второй жертвой национализации в Германии. В апреле министерство экономики и климата страны передало в доверительное управление регулятору Gazprom Germania, которое принадлежало «Газпрому». Немецкое предприятия являлось одним из основных импортеров российского газа не только в Германии, а также управляло тремя хранилищами газа.

Источник: EADaily, 16.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики