Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лимит не прошел. Почему в ЕС не смогли договориться о потолке цен на российский газ?

Лимит не прошел. Почему в ЕС не смогли договориться о потолке цен на российский газ?

На прошлой неделе провалилась попытка министров энергетики Евросоюза установить лимит цен на российский трубопроводный газ. Но теперь еврочиновники решили пойти другим, причем весьма оригинальным путем — поручили Еврокомиссии изучить возможность ограничения цены не только на наш газ, но и на все виды голубого топлива, получаемого ЕС.

Об этом сообщила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон. «Пока все опции остаются на столе, Еврокомиссия представит новые предложения по борьбе с энергетическим кризисом на следующей неделе», — приводит слова Симсон ТАСС. Ранее председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен, объявляя об инициативе ввести лимит цен на газ из РФ, назвала Россию «ненадежным поставщиком» и обвинила Москву в манипулировании газовым рынком. «Мы стремимся снизить стоимость газа, поэтому предложим ограничение цен на российский газ, — говорится в заявлении фон дер Ляйен на сайте Еврокомиссии. — Цель состоит в следующем: мы должны сократить доходы России от продажи энергоносителей».

Подробности заседания министров энергетики сообщил глава министерства Италии по экологической модернизации и трансформации Роберто Чинголани. По его словам, лишь три из 27 стран ЕС одобрили эту инициативу, еще 15 государств согласились на введение потолка для топлива от всех поставщиков, а это помимо России Норвегия, Алжир, Катар и США, откуда поступает большое количество СПГ.

В частности, против введения потолка цен на российский газ, назвав такую меру скрытой энергетической санкцией, выступила Венгрия. Об этом сообщил глава МИД республики Петер Сийярто. Ранее он отмечал, что Будапешт сделает все возможное, чтобы Брюссель наконец понял: поставки газа — «это вопрос не идеологии или политики, а жесткой физической реальности». «План, предусматривающий введение лимита цен исключительно на российский трубопроводный газ, полностью противоречит интересам Европы и Венгрии, — цитирует Сийярто агентство Reuters. — Это приведет к немедленному прекращению поставок газа из РФ. Чтобы это понять, необязательно быть лауреатом Нобелевской премии».

Как сообщает газета Financial Times со ссылкой на источники, ряд стран Евросоюза опасается, что Москва в ответ на возможное введение потолка цен на российский газ полностью прекратит поставки голубого топлива. По словам неназванного высокопоставленного чиновника ЕС, «все боятся эффекта домино» в случае прекращения РФ поставок газа, поскольку европейские государства тесно взаимосвязаны. «Если вы перекроете поставки лишь российского газа, то разозлите Россию, не повлияв при этом на других поставщиков», — приводит его слова Financial Times. Как отмечает газета, введение потолка цен для российского газа потребует одобрения всех 27 стран — членов ЕС, но такого единства среди участников союза сейчас не наблюдается. По словам журналистов, среди государств ЕС, которые выступают против предложения Урсулы фон дер Ляйен, — Италия, Польша, Греция, Венгрия, Австрия и Нидерланды.

Ранее Чехия, выполняющая до конца года функции председателя Евросоюза, и вовсе заявляла о намерении снять с повестки министерской встречи ЕС вопрос о введении в Евросоюзе потолка цен на газ из РФ. Об этом проинформировал членов сената чешского парламента глава министерства промышленности и торговли республики Йозеф Сикелу. По его словам, такая мера против России была бы скорее политическим инструментом, а не решением энергетического кризиса в Европе.

Вместе с тем, пока в ЕС еще раздумывают об инициативе главы Еврокомиссии о введении потолка цен на газ, в Вашингтоне уже назвали дату введения в действие предельных цен на нефть из РФ странами «большой семерки» (G7), в которую помимо США входят Канада, Великобритания, Япония, Германия, Италия и Франция. Как заявил замминистра финансов Соединенных Штатов Уолли Адейемо в интервью Yahoo Finance, это произойдет ближе к 5 декабря.

По мнению экспертов, введение лимита цен на российское голубое топливо спровоцирует углубление энергетического кризиса в ЕС и усилит протестные настроения в европейском обществе. Такого мнения, в частности, придерживается ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. «Если Евросоюз, а также США и другие страны G7 все‑таки введут потолок цен на российские энергоносители, несмотря на то что в ЕС пока так и нет единодушия по этому вопросу, европолитики сделают хуже только себе. Они просто не будут получать газ и нефть из России, что еще больше усугубит экономический кризис, разворачивающийся на Западе. РФ открытым текстом говорит, что не намерена поставлять углеводороды тем, кто попытается их приобрести по нерыночным ценам. И имеет на это полное право. Моск­ве это не составит никакого труда, поскольку шаги по лимиту цен на энергоресурсы из РФ — прямое нарушение действующих контрактов, которые Россия в таком случае выполнять не обязана», — подчеркивает эксперт.

По словам Юшкова, при введении потолка цен на российский газ в ЕС пострадают в первую очередь те страны, которые не имеют альтернативных источников поставок голубого топлива. «Это Центральная Европа, все те государства, которые не имеют выхода к морю. Но такой возможный шаг Брюсселя отразится крайне негативно на всем Евросоюзе, поскольку возникнет еще больший дефицит энергоресурсов, чем сейчас, цены резко вырастут и могут достичь $ 7 тысяч за тысячу кубометров. Жутко дорогим будет и тот объем СПГ, который физически доступен европейцам на фоне общего топливного дефицита», — считает аналитик.

А для того чтобы реализовать вариант ограничения цен на весь экспортируемый в ЕС газ, по мнению экономического эксперта Виталия Громадина, Европе придется создать коалицию и с азиатскими потребителями. Но для формирования такого масштабного «картеля потребителей», полагает аналитик, могут потребоваться уже многомесячные переговоры. Еще одно препятствие на пути к радикальной газовой реформе может возникнуть со стороны других поставщиков топлива. «Прежде всего речь идет о Норвегии. Например, в конце августа европейские компании, занимающиеся закупками газа, поставили вопрос о том, что Норвегия тоже должна умерить свои аппетиты. Предлагалось заключить долгосрочные контракты по фиксированным ценам значительно ниже рыночных. Но особого энтузиазма это не вызвало. Норвегия не будет просить свои энергетические компании заключать подобные контракты ради снижения растущих расходов для европейских потребителей, объявил тогда норвежский министр нефти и энергетики Терье Аасланд», — говорит Громадин.

Согласен с такой точкой зрения эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. «Норвегия теоретически может согласиться продолжать поставки, у них лишь несколько миллиардов кубометров идут на внутреннее потребление при экспорте в ЕС более 120 млрд куб. м в год. Но тогда отношения Норвегии и ЕС подвергнутся очень серьезному стрессу. Норвегия — один из крупнейших поставщиков газа в Евросоюз. Причем в 2022 году она, по данным Refinitiv Eikon, даже обогнала Россию. «Осло имеет максимальную привязку к спотовому рынку в рамках своих долгосрочных контрактов и продает газ по максимальным ценам — дороже, чем Россия, поэтому потери для Норвегии в случае введения потолка будут даже больше, чем для нас», — уверен Митрахович. Да и поставщики сжиженного природного газа в сценарии с ценовым потолком на топливо точно развернутся прочь от Европы в сторону Азии, добавляет эксперт. Все это, по его мнению, лишь ускорит и без того жесткий надвигающийся на ЕС кризис в сфере энергетики, промышленности и коммунальной сферы.

Источник: Санкт-Петербургские ведомости, 16.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики