Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Турция пытается еще сильнее скинуть цену на газ от выгодной привязки к нефти

Турция пытается еще сильнее скинуть цену на газ от выгодной привязки к нефти

Турция пытается договориться с Россией о дополнительных поставках газа, при этом, руководство страны не стесняется просить еще больший дисконт. О тонкостях восточного торга в материале ФБА «Экономика сегодня».

Анкара ведет переговоры с Москвой по дополнительным поставкам голубого топлива. Об этом сообщил национальный телеканал A Haber со ссылкой на неназванные источники в ТЭК страны. Также СМИ упоминает о том, что резервуары в стране заполнены практически до отказа: в хранилище Силиври закачали уже 4,6 млрд кубометров топлива, предыдущий показатель равнялся 3,2 млрд кубометров. В общей сложности Турция запаслась 5,6 млрд «кубов» энергоресурса.

Сообщается о том, что наращивание поставок газа в Турцию из России начнется сразу же после того, как две стороны «утрясут» уровень цен. Накануне о возможности увеличения экспорта голубого топлива в страну заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Новак. При этом он отметил, что сделка состоится, если партнеры сами обратятся с просьбой о дополнительных поставках. На данный момент Россия прокачивает в Турцию 26 млрд кубометров топлива в год. Наша страна остается для Анкары крупнейшим экспортером газа, только в этом году объем двусторонних сделок превысит 50 млрд долларов.

Турция нуждается в российском газе

Россия — крупнейший, но далеко не единственный поставщик голубого топлива в Турцию, напомнил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Тем не менее, по объективным причинам страна делает большие ставки именно на закупки топлива у России.

«Турция имеет несколько источников импорта газа, это Россия, Азербайджан и Иран. Что касается поставок СПГ, их осуществляют не только США, но и Алжир, Катар и Норвегия. Особенность контрактов с Турцией заключается в привязке цены СПГ к спотовому рынку, соответственно, цены растут и это удорожает издержки Анкары. Сейчас газ стоит 2000 — 2500 долларов за тысячу кубометров, сегодня было небольшое понижение, но это не повлияет на последующий рост», — заключил энергоэксперт.

Турецкие власти понимают, что зимой на спотовых рынках газ будет стоить в разы дороже, считает Юшков. Дефицит газа в Европе ожидаемо спровоцирует сильное подорожание топлива, и в следующем сезоне мы увидим цены на газ в районе 4000 и 5000 долларов за тысячу кубометров.

«Если они не заключат контракт с Россией, необходимые объемы СПГ им придется покупать втридорога. Их основная задача — договориться с нашей страной об увеличении поставок газа на тех условиях, которые итак сейчас есть у "Газпрома" с турецкими компаниями. Скорее всего, они захотят увеличить объемы по этим контрактам», — сказал собеседник издания.

Эксперт уверен: Турция активно торгует с Россией по причине выгоды, ведь по контрактам «Газпрома» с турецкими компаниями идет привязка цены к стоимости нефти, в итоге топливо стоит меньше 1000 долларов за тысячу кубометров.

«Цена газа с нефтяной привязкой колеблется в районе 700 — 800 долларов, а на споте топливо стоит 2500 за тысячу кубометров. В перспективе цена будет еще больше. Они хотят нарастить закупки у наиболее выгодного поставщика и минимизировать при этом объемы контракта с наиболее дорогими поставщиками. Думаю, что основной смысл здесь именно в этом», — резюмировал спикер.

Анкара не стесняется просить дисконт

СМИ сообщают о том, что помимо всех наличествующих выгодных условий, президент Турции Эрдоган намерен запросить у российской стороны дополнительный дисконт. Пока не ясно, удастся ли удастся ли стране «продавить» эту идею. Игорь Юшков сомневается в том, что «Газпром» согласится на скидку.

«Турция сейчас находится в таком положении, что ей приходится просить о скидке, пытаться получить дисконт как на новые объемы, так и на те, что есть на данный момент. Она может указывать на то, что поставки газа в Европу у российского экспортера просели и "Газпрому" нужно сохранять добычу на прежнем уровне и пристраивать это топливо на какие-то другие рынки. Поэтому Турция "говорит": "Окей, давайте мы у вас возьмем газ, но со скидкой"», — добавил эксперт.

Турция по традиции ведет переговоры очень грамотно и аккуратно: настаивая на скидке на российский газ, страна дает Москве задел на платежи за топливо в рублях. При этом, глава энергетического ведомства страны Фатих Донмез рассказал о возможной частичной оплате транзита газа в турецкой валюте. Турция ищет дисконт вынужденно: инфляция в стране превысила все мыслимые пределы, сейчас она достигает 80%, а энергоносители подорожали сразу в три-четыре раза.

Пока не ясно, от какой цены Турция намерена просить дисконт — от уже существующих контрактов, или же попросит дисконт на все объемы. По мнению Игоря Юшкова, логика Турции называется «проси много, и получишь хоть что-нибудь». С большой долей вероятности партнеры России в переговорах могут давить на старые цены с привязкой к курсу нефти.

Автор: Раиса Малиновская

Источник: Экономика сегодня, 16.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики