Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Канцлер ФРГ прокомментировал переход немецких активов «Роснефти» под госконтроль

Канцлер ФРГ прокомментировал переход немецких активов «Роснефти» под госконтроль

По словам Шольца, решение по поводу перехода под контроль регулятора ФРГ «дочек» «Роснефти» далось нелегко, но главное, по его мнению, то, что будет обеспечена безопасность производства нефтеперерабатывающего завода в Шведте

Канцлер Германии Олаф Шольц прокомментировал решение о передаче дочек «Роснефти» под контроль немецкого регулятора. Речь идет о трех НПЗ — в Шведте, Карлсруэ и Фобурге. В ответ на передачу активов российская компания сообщила о необходимости перезаключить контракт на поставки сырья на эти заводы на новых условиях, которые Берлин, по всей видимости, сочтет неприемлемыми. В интервью радио Deutschlandfunk Шольц заявил, что ФРГ готова к прекращению поставок российской нефти по трубопроводу «Дружба».

Три завода «Роснефти», о которых идет речь, производят 12% всех нефтепродуктов в Германии. Немецкие власти передали их в управление сетевому регулятору. «Роснефть» назвала это экспроприацией и заявила, что готова поставлять сырье на эти заводы на новых условиях. Одним из них является защита инвестиций. «Роснефть» вложила более 4,5 млрд евро в нефтепереработку в Германии и теперь настаивает на возврате этих денег. Но это вряд ли произойдет, и рынок уверен, что поставки нефти по северной ветке «Дружбы» в сторону этих НПЗ будут приостановлены.

Если это произойдет, что будет делать «Роснефть» с высвободившимися объемами? Говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«На первом этапе попытаются снизить производство, это неизбежно, а дальше будут делать то, что делали уже много месяцев подряд: переориентироваться на внешние рынки, постепенно загружать морские мощности, порты российские для того, чтобы поставлять нефть морским путем в страны Азии и на Ближний Восток, где нефть либо потребляется, либо перегружается и потом перепродается от другого имени, смешивается с нефтью других нефтепроизводителей и продается уже как смесь, в которой формально уже не российская нефть, а какая-то смесь. На Западе, например, недавно вышла статья в Bloomberg со ссылкой на известную аналитическую фирму Kepler, что в следующем году порядка половины российской нефти, которая выпадает из европейского рынка, нужно будет перенаправить на другие рынки. Они называют целую кучу стран ближневосточных, азиатских, даже латиноамериканских».

Ранее министр экономики ФРГ Роберт Хабек говорил, что передача немецких заводов «Роснефти» в управление сетевому регулятору объясняется «надвигающейся угрозой безопасному энергоснабжению». Он пояснил, что эксплуатация этих НПЗ оказалась под угрозой из-за нежелания «критически важных провайдеров, таких как поставщики комплектующих, страховщики, банки и IT-компании», сотрудничать с «Роснефтью».

Итальянские власти, в отличие от немецких, не намерены ограничивать в правах собственника российского нефтеперерабатывающего завода. Как заявил ранее на этой неделе министр экологического перехода страны Роберто Чинголани, о национализации НПЗ «Лукойла» на Сицилии речи не идет. На этот завод приходится около 20% перерабатывающих мощностей Италии, он получает до 40% своего сырья из России. По словам Чинголани, он надеется, что завод «Лукойла» будет куплен иностранным инвестором.

Комментирует советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие инвестиции» Сергей Хестанов:

«Во-первых, все-таки «Лукойл» — это, наверное, крупнейшая частная компания, которая в меньшей степени ассоциируется с государством. Во-вторых, позиции национальных властей разных стран Европы довольно сильно отличаются. То есть ждать какого-то консолидированного подхода пока оснований нет: власти каждой страны решают эту проблему по-своему, и решения эти могут очень сильно отличаться. Но применительно к заводу «Лукойла» оба фактора работают в пользу того, чтобы, скажем так, уменьшить вероятность каких-то действий, направленных на национализацию».

Но дело не только в том, что «Роснефть», которая теперь не может управлять своими заводами в Германии, — это государственная компания, а «Лукойл» — частная. Первая попала под европейские санкции, а в отношении второй никаких ограничительных мер не вводилось. И, возможно, поэтому итальянские власти считают возможным продажу сицилийского НПЗ «Лукойла» иностранному инвестору.

В том же интервью радио Deutschlandfunk Олаф Шольц заявил, что его разговоры с Владимиром Путиным всегда проходят в дружелюбном тоне, несмотря на разницу во взглядах, в том числе по поводу ситуации на территории Украины. Последний телефонный разговор президента России и канцлера ФРГ состоялся 13 сентября. По словам Шольца, он считает важным вести разговор, но при этом не нужно питать иллюзий. «Если подытожить все разговоры, которые у меня были с Путиным за последнее время, то подвижки были, но не далекоидущие». Шольц также сказал, что Берлин поддерживал и будет поддерживать Киев, в том числе поставками современного оружия, при этом главная цель — не допустить эскалации между Россией и НАТО.

Источник: BFM.RU, 17.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики