Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Bloomberg: Евросоюз готовит план отключений электроэнергии зимой

Bloomberg: Евросоюз готовит план отключений электроэнергии зимой

Комплекс таких мер может потребоваться, чтобы предотвратить перебои со светом и водоснабжением. При этом возможности по предотвращению кризиса у государств ЕС существенно различаются. Какие меры принимают в Европе и чувствуется ли уже недостаток энергоресурсов?

В Европейском союзе готовят план отключения электроэнергии зимой, чтобы предотвратить перебои со светом и водоснабжением, написало Bloomberg. Агентство отметило, что это драматичный сценарий, но к нему готовятся все европейские страны, потому что энергетический кризис усиливается.

Французский сетевой оператор электроэнергии в середине сентября объявил тревогу. Отключил несколько промышленных предприятий от сети, понизил напряжение и попросил жителей домов экономить электричество. В компании заявили, что зимой наверняка придется ограничить потребление в несколько раз. Для домохозяйств, конечно, в последнюю очередь, это радикальная мера. Пока власти отключают наружное освещение в общественных зданиях ночью. Раньше перестает работать и подсветка Лувра и Версаля. Хотя эта экономия не особо заметна, рассказывает журналист из Парижа Виталий Амурский:

«Если проходите, проезжаете по Парижу, вы не заметите никаких значительных перемен, город освещается, как всегда, нет в нем затемненности, что ли. Эйфелева башня, я из окон вижу, знаете, такой там лазерный луч крутится на самом верху, он пробегает над городом постоянно. Я не знаю, насколько это нужно, но Эйфелева башня подсвечивается довольно-таки долго, может быть, где-нибудь после полуночи это освещение сейчас убрали или скоро уберут, не исключаю».

Эксперты говорят, что ситуацию с энергетикой усугубило то, что большинство европейских правительств последние десятилетия проводили зеленую повестку. Поддержка оказывалась прежде всего альтернативной энергетике, чьи мощности в Европе по-прежнему малы. Негативную роль сыграл и природный фактор. Например, в той же Франции летом были остановлены примерно половина атомных реакторов. Из-за технической неисправности и засухи в водохранилищах не хватало воды, чтобы охлаждать ядерные реакторы.

На этом фоне страны ЕС увеличивают уровень запасов газа в подземных хранилищах. В среднем он уже превысил 85%. Такие данные приводит ассоциация Gas Infrastructure Europe. Но этого все равно не хватит, объясняет ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Они предположили, что если в среднем заполнить подземные хранилища так, как в предыдущие годы, и так как в предыдущие годы нормально проходил отопительный сезон, то и в этом году он пройдет нормально. Но сейчас ситуация далека от нормальности, радикально сократились объемы поставки газа из России, и подземные хранилища газа не предназначены для того, чтобы заменить какой-то источник поставки, они должны балансировать объемы потребления. То есть когда начинаются морозы и потребление существенно увеличивается, то просто часть этого увеличения вы берете за счет подземных хранилищ газа».

Традиционно самое сложное для Европы время с точки зрения электроснабжения — конец февраля — начало марта. Запасы газа к этому времени уже заканчиваются, и если конец зимы будет холодным, последствия могут быть тяжелыми. Хотя кто-то чувствует их уже сейчас. Впервые за три года в Германии стартовал пивной фестиваль «Октоберфест». До этого он не проводился из-за коронавируса. Цена на пиво выросла на 16% с 2019 года. Литровая кружка на фестивале стоит 12-14 евро, то есть около 800 рублей. Ранее немецкие СМИ сообщили, что многие пивоварни могут обанкротиться из-за недостатка углекислого газа. Это побочный продукт при производстве аммиака, который в свою очередь используют в сфере удобрений. Их производство сократилось из-за роста цен на газ. Вот что рассказывает журналист из Берлина Виталий Сманцер:

«У нас в Германии есть сезонные виды пива. Например, есть пиво, которое варят для праздника «Октоберфест», есть пиво, которое варят именно в мае, есть пиво, которое варят перед Рождеством, сезонное пиво начало портиться. Логика предприятия проста, то есть если, например, потребителю не нравится сезонное пиво, то, грубо говоря, он его попьет два с половиной месяца, потом через год оно снова появится и за этот период уже забудется. Поэтому легче понижать качество пива сезонного, чем того, которое можно купить ежедневно в магазине. Но цены поднимаются. Например, если обычно бутылка пива в магазине стоит 95 центов, то сейчас она стоит где-то на 5-8 центов дороже».

Немецкий журнал Der Spiegel в субботу вышел с заголовком «Германию ждут тяжелые времена: взрывной рост цен, закрытие фирм и страх рецессии». Если такой пессимистичный прогноз дают для ведущих экономик ЕС с хорошей финансовой подушкой и разветвленной системой энергетики, то европейским странам второго дивизиона этой зимой придется значительно труднее.

Источник: BFM.RU, 18.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики