Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть на пределе

Нефть на пределе

США и Евросоюз нацелились на российский ТЭК

США, страны Евросоюза и дружественные им государства – члены «большой семёрки» намерены ввести с 5 декабря запрет на морские перевозки российской нефти. С 5 февраля он распространится и на другие нефтепродукты. Впрочем, смысл затеи не в изгнании российской нефти с рынка. Она на нём останется, только для неё хотят установить предельную цену покупки.

Два ключевых момента. Во-первых, уточняется, что для государств, которые поддержат предел цен на российскую нефть, будет сделано исключение и они смогут и дальше пользоваться услугами морских перевозок. В результате должно получиться так, что транспортироваться по морю будет только та нефть из РФ, которая была закуплена по ограниченным ценам.

Во-вторых, внимание на себя обращают слова помощника министра финансов США Элизабет Розенберг. Она заявила, что предельная цена российской нефти, которую планируют установить США и другие страны G7, должна быть «на уровне справедливой рыночной стоимости за вычетом любой надбавки за риск, связанный в том числе с боевыми действиями на Украине». Иными словами, России собираются дать возможность только окупать свою нефтедобычу, но не зарабатывать на ней.

Каким же может быть ценовой лимит? Ряд экспертов полагают, что его зафиксируют на уровне 60 долларов за баррель. В целом это ещё оптимистический прогноз – летом западные СМИ со ссылкой на источники в американских и европейских органах власти писали, что потолок может быть установлен на уровне 40 долларов за баррель. Для России это было бы сильным ударом – по расчётам минфина США, уровень безубыточности для российской нефтедобычи составляет 44 доллара за баррель.

 

Впрочем, ещё не факт, что этот план сработает, как он задуман. Ведь для этого надо, чтобы потолок цен поддержали другие страны – потребители российской нефти, прежде всего Индия и Китай. И вот здесь у инициаторов санкций возникает проблема. О том, что Дели и Пекин уже покупают нефть со значительной скидкой, писали ещё летом. Таким образом, большого смысла присоединяться к санкционному прессу у них нет, ведь они уже получают значительную выгоду – доля российской нефти в индийской структуре потребления выросла с 2 до 13%. И хотя замминистра финансов США Уолли Адейемо уже заявляет, что Индия-де «открыта к переговорам о присоединении» к ценовому потолку, министр нефти и природного газа Индии Шри Хардип Сингх Пури прямо констатирует: мол, мировой рынок относится к этой инициативе Вашингтона с большим скепсисом. «Все покупатели понимают, что сейчас могут договариваться с Россией о выгодных ценах. Индия и Китай уже активно покупают российскую нефть со скидкой. Если они попытаются диктовать цену, это будет восприниматься как враждебный акт. Российские власти могут официально ввести ответные санкции, запретив вообще поставлять нефть в эту страну по любым ценам. В этом случае непонятно, зачем брать на себя такой риск, когда ты и так можешь покупать нефть дёшево», – комментировал ситуацию ведущий аналитик Фонда национальной экономической безопасности Игорь Юшков.

Однако США, судя по всему, закусили удила. Недаром американский минфин демонстративно указал, что все, кто станет покупать российскую нефть по цене выше предельной, намеренно пользующиеся при этом услугами, связанными с морской перевозкой нефти, а также предоставляющие ложную информацию и фальшивые документы о поставках, могут стать объектами вторичных санкций. Зато при условии соблюдения ценового предела к услугам по обслуживанию перевозок нефти будут допущены даже американские компании. Ещё бы, принципы принципами, а маржу и прибыль никто не отменял.

Как стало известно СМИ, США и Евросоюз планируют оказать давление на финансовые организации Турции, поддерживающие работу с российской платёжной системой «Мир».

 

Тем временем второй мишенью для санкций может стать российский газ. Звучавшую ранее идею установить потолок цен также и для него инициаторы санкций отбросили после того, как российские власти пригрозили вообще прекратить поставки. А это было бы чревато не только ударом по экономике, но и социальными потрясениями, которых европолитики явно боятся. Потому новая инициатива звучит завуалированно: ввести ценовой потолок предлагается вообще на весь газ, поступающий в ЕС. И хотя пока непонятно, как в принципе может заработать такой механизм, расчёт выглядит многообещающе. Избирателям таким образом продемонстрируют, что власти заботятся о гражданах, а не делают их разменной монетой в противостоянии с Москвой, а США (Вашингтон собираются сделать гарантом стабильности поставок в Европу) улучшат свой имидж мирового регулятора.

Кстати

Сообщения об ужесточении санкций появлялись на прошлой неделе едва ли не каждый день: 

  • США запретили экспортировать в Россию товары дороже 300 долларов. Прежде порог составлял 1 тыс. долларов. Запрет может коснуться в том числе поставок одежды и обуви популярных марок 
  • также американские власти внесли в санкционный список новые имена россиян. В их числе члены Латвия сообщила о том, что с 19 сентября граждане РФ, имеющие шенгенские визы, не смогут въехать в страну. Одновременно президент Финляндии отметил, что наличие у граждан РФ недвижимости на финской территории не должно больше быть основанием для выдачи им виз 
  • организаторы ралли-рейда «Дакар» обязали российского гонщика и депутата Законодательного собрания Свердловской области Сергея Карякина письменно отказаться от поддержки спецоперации РФ на Украине.

Автор: Борис Татаров

Источник: Версия, 19.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики