Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Алексей Гривач: строительство турецкого газопровода в Черном море не окажет влияния на газовый баланс

Алексей Гривач: строительство турецкого газопровода в Черном море не окажет влияния на газовый баланс

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Донмез заявил, что строительство магистрального газопровода завершат к концу сентября. Трехлинейный трубопровод соединит десять черноморских месторождений с турецкими производственными предприятиями. В интервью Агентству экономических новостей замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проектам Алексей Гривач поделился мнением о перспективах проекта.

«Проект направлен исключительно на внутреннего потребителя. На начальной стадии его реализации планируется добывать очень небольшие объемы, которые не могут оказать существенного влияния на газовый баланс Турции. По планам добыча составит до 4 млрд кубометров в год, а это не более 5% от турецкого спроса», — отметил эксперт.

 

Турция претендует на роль энергетического хаба, постепенно формирующегося за счет Турецкого потока и проекта TANAF по транспортировке газа из Азербайджана. Следовательно, газ, добытый в своей юрисдикции, турецкие власти пустят на внутренний рынок для снижения финансовой нагрузки на потребителей, которая сейчас чрезвычайно велика.

«При этом тарифы для бытовых потребителей Анкара пытается сдерживать, и они не могут окупить импорт газа. Цены для промышленности повышали серьезнее, но также недостаточно для покрытия закупок. Стоимость топлива для Турции сравнима с европейской», — заявил экономист.

 

По планам турецкого министерства энергетики и природных ресурсов к 2028 году с месторождений в Черном море будут добывать до 40 млрд кубометров в год. По мнению Гривача, смелые прогнозы относительно влияния таких объемов на энергетический рынок делать сложно: в долгосрочной перспективе все зависит от развития турецкой экономики. Если спрос на газ будет расти, то такое увеличение добычи пойдет на покрытие внутреннего спроса и не окажет влияния на импорт. Если же турецкая экономика будет стагнировать, то такой рост внутреннего предложения создаст определенные трудности для зарубежных поставщиков.

Кроме того, не факт, что удастся до конца разработать эти месторождения.

«Турецкие власти задумали весьма сложный проект. Черное море пока не показало себя с лучшей стороны как серьезная газовая провинция», — напомнил экономист.

По словам Гривача, во многих странах предпринимались попытки создать в этих местах значительный добычной кластер, но этого не удавалось сделать по причине специфической геологии Черного моря, его очень высокой глубины. Так что состоится ли этот проект в заявленных объемах — еще вопрос.

Автор: Дмитрий Трофимов

Источник: Агентство экономических новостей, 19.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики