Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Новые дискуссии о реформе налогообложения нефтяной отрасли

Новые дискуссии о реформе налогообложения нефтяной отрасли

Правительственные структуры, нефтяные компании и экспертные организации продолжают обсуждать проекты нового налогового законодательства для нефтяного комплекса России. Напомним, согласованная позиция  правительства предполагает, что с 1 января 2012 г. будет снижена ставка экспортной пошлины на нефть с 65 до 60%, а пошлина на нефтепродукты будет унифицирована на уровне 66% от нефтяной (т.н. поправки «60-66»). Но появляются и иные, более радикальные идеи.

Так, эксперты, готовящие «Стратегию 2020», предлагают отменить экспортные пошлины, повысив НДПИ на нефть и добавив пару пока экзотичных для РФ налогов (НДД и налог на углерод). А эксперты Экономической экспертной группы под руководством Евсея Гурвича вообще по сути предлагают отменить переработку в РФ как нерентабельную. Отталкиваясь от тезиса о наличествующем в настоящее время субсидировании переработки, предполагается дать возможность части перерабатывающих предприятий отмереть и рассчитывать на то, что кто-то может и выживет, сумев провести технологическую модернизацию (без которой неизбежно придется закрывать бизнес).

Представляется, что подобные идеи, хотя они и очень выгодны нефтяникам, перед которыми открываются отличные возможности для наращивания беспошлинного экспорта сырого сырья без отвлечения на переработку, в ближайшее время все же не будут поддержаны правительством. Во-первых, потому что отказ от экспортных пошлин будет означать отказ от значительных гарантированных объемов поступлений в доходную часть бюджета – особенно необходимых в предвыборный период (2011/2012 гг). Во-вторых, де-факто отказ от развития переработки в России с целью увеличения «сырого» экспорта (вероятно, с переходом российских потребителей на импортное моторное топливо) слишком вызывающе идет в разрез со всеми выдвигаемыми на высшем политическом уровне лозунгами о необходимости диверсификации экономики, увеличения производства товаров с высокой добавленной стоимостью и т.д.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики