Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Новые дискуссии о реформе налогообложения нефтяной отрасли

Новые дискуссии о реформе налогообложения нефтяной отрасли

Правительственные структуры, нефтяные компании и экспертные организации продолжают обсуждать проекты нового налогового законодательства для нефтяного комплекса России. Напомним, согласованная позиция  правительства предполагает, что с 1 января 2012 г. будет снижена ставка экспортной пошлины на нефть с 65 до 60%, а пошлина на нефтепродукты будет унифицирована на уровне 66% от нефтяной (т.н. поправки «60-66»). Но появляются и иные, более радикальные идеи.

Так, эксперты, готовящие «Стратегию 2020», предлагают отменить экспортные пошлины, повысив НДПИ на нефть и добавив пару пока экзотичных для РФ налогов (НДД и налог на углерод). А эксперты Экономической экспертной группы под руководством Евсея Гурвича вообще по сути предлагают отменить переработку в РФ как нерентабельную. Отталкиваясь от тезиса о наличествующем в настоящее время субсидировании переработки, предполагается дать возможность части перерабатывающих предприятий отмереть и рассчитывать на то, что кто-то может и выживет, сумев провести технологическую модернизацию (без которой неизбежно придется закрывать бизнес).

Представляется, что подобные идеи, хотя они и очень выгодны нефтяникам, перед которыми открываются отличные возможности для наращивания беспошлинного экспорта сырого сырья без отвлечения на переработку, в ближайшее время все же не будут поддержаны правительством. Во-первых, потому что отказ от экспортных пошлин будет означать отказ от значительных гарантированных объемов поступлений в доходную часть бюджета – особенно необходимых в предвыборный период (2011/2012 гг). Во-вторых, де-факто отказ от развития переработки в России с целью увеличения «сырого» экспорта (вероятно, с переходом российских потребителей на импортное моторное топливо) слишком вызывающе идет в разрез со всеми выдвигаемыми на высшем политическом уровне лозунгами о необходимости диверсификации экономики, увеличения производства товаров с высокой добавленной стоимостью и т.д.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики