Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Новые дискуссии о реформе налогообложения нефтяной отрасли

Новые дискуссии о реформе налогообложения нефтяной отрасли

Правительственные структуры, нефтяные компании и экспертные организации продолжают обсуждать проекты нового налогового законодательства для нефтяного комплекса России. Напомним, согласованная позиция  правительства предполагает, что с 1 января 2012 г. будет снижена ставка экспортной пошлины на нефть с 65 до 60%, а пошлина на нефтепродукты будет унифицирована на уровне 66% от нефтяной (т.н. поправки «60-66»). Но появляются и иные, более радикальные идеи.

Так, эксперты, готовящие «Стратегию 2020», предлагают отменить экспортные пошлины, повысив НДПИ на нефть и добавив пару пока экзотичных для РФ налогов (НДД и налог на углерод). А эксперты Экономической экспертной группы под руководством Евсея Гурвича вообще по сути предлагают отменить переработку в РФ как нерентабельную. Отталкиваясь от тезиса о наличествующем в настоящее время субсидировании переработки, предполагается дать возможность части перерабатывающих предприятий отмереть и рассчитывать на то, что кто-то может и выживет, сумев провести технологическую модернизацию (без которой неизбежно придется закрывать бизнес).

Представляется, что подобные идеи, хотя они и очень выгодны нефтяникам, перед которыми открываются отличные возможности для наращивания беспошлинного экспорта сырого сырья без отвлечения на переработку, в ближайшее время все же не будут поддержаны правительством. Во-первых, потому что отказ от экспортных пошлин будет означать отказ от значительных гарантированных объемов поступлений в доходную часть бюджета – особенно необходимых в предвыборный период (2011/2012 гг). Во-вторых, де-факто отказ от развития переработки в России с целью увеличения «сырого» экспорта (вероятно, с переходом российских потребителей на импортное моторное топливо) слишком вызывающе идет в разрез со всеми выдвигаемыми на высшем политическом уровне лозунгами о необходимости диверсификации экономики, увеличения производства товаров с высокой добавленной стоимостью и т.д.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики