Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия прекращает покупать газ за любые деньги: котировки в ЕС упали почти вдвое

Германия прекращает покупать газ за любые деньги: котировки в ЕС упали почти вдвое

С конца августа цена газа на европейской бирже упала почти вдвое. С одной стороны, страны ЕС создали значительный запас топлива в хранилищах. С другой — немецкие компании сокращают закупки газа на госкредиты по любой цене.

По данным платформы EEX, цена спотового газа на бирже TTF опустилась сегодня, 20 сентября, до $ 1 700 за тысячу кубометров, а фьючерсы на октябрь — до $ 1 900. Это почти вдвое ниже, чем торговали газом в конце августа.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач замечает, что хранилища ЕС заполнены. По данным GIE, на 85%. В то же время стоит промышленность, добавляет эксперт. В августе немецкая промышленность, например, сократила потребление на 22%, говорят данные Федерального сетевого агентства.

Одним из основных драйверов стало и снижение закупок газа компаниями Uniper и Gazprom Germania. Последняя управляет тремя ПХГ, и в апреле ее национализировало немецкое правительство. Из-за снижения поставок «Газпрома» трейдеры перешли на альтернативные закупки и Берлин расширил им кредитные линии более чем на 10 млрд евро. В этих условиях компании закупали газ по любым ценам, что стало одной из причин рекордных котировок.

Так, например, Uniper закачивала в свои хранилища в августе до 62 млн кубометров в сутки, а Gazprom Germania — до 47 млн кубометров. И их общая доля в закачке газа в немецкие хранилища достигала почти 70%. В сентябре же Uniper сократила темп почти втрое, до 19 млн кубометров, а Gazprom Germania — в 10 и более раз, до 2−5 млн кубометров в сутки.

Падение котировок на газ почти в два раза — серьезное облегчение европейскому рынку. Однако цены продолжают оставаться аномально высокими. В сентябре прошлого года средняя цена на немецкой бирже Gaspool составляла $ 650 за тысячу кубометров, что почти втрое ниже текущих цен.

Риски зимы никуда не делись, они остаются, замечает замдиректора ФНЭБ.

Несмотря на то, что средний уровень заполнения европейских хранилищ превысил 85%, ПХГ — лишь один из источников газа для ЕС во время отопительного сезона. Как отмечал «Газпром», нынешние запасы в немецких хранилищах покроют только два месяца из шести при потреблении на уровне прошлого сезона теплой зимы. При этом даже максимальные в этом году поставки СПГ не могут покрыть импорт российского газа. Без сокращения потребления в ЕС разница и, соответственно, дефицит могут составить 16−18 млрд кубометров. Немецкий регулятор оценивал нехватку топлива в Германии на уровне более 10 млрд кубометров, если «Газпром» полностью остановит поставки. Федеральное сетевое агентство предлагает сократить потребление не менее чем на 20% и найти дополнительные источники импорта газа, кроме новых терминалов СПГ, которые запустят в январе.

Ажиотажная закупка газа привела не только к более активному заполнению хранилищ, но и негативным последствиям, которые Германия может чувствовать еще долгие годы. В августе активнее останавливалась немецкая промышленность. Она сократила потребление на 22%. В то же время средняя цена на продукцию местных производителей выросла почти на 46%.

Источник: EADaily, 20.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики