Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия прекращает покупать газ за любые деньги: котировки в ЕС упали почти вдвое

Германия прекращает покупать газ за любые деньги: котировки в ЕС упали почти вдвое

С конца августа цена газа на европейской бирже упала почти вдвое. С одной стороны, страны ЕС создали значительный запас топлива в хранилищах. С другой — немецкие компании сокращают закупки газа на госкредиты по любой цене.

По данным платформы EEX, цена спотового газа на бирже TTF опустилась сегодня, 20 сентября, до $ 1 700 за тысячу кубометров, а фьючерсы на октябрь — до $ 1 900. Это почти вдвое ниже, чем торговали газом в конце августа.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач замечает, что хранилища ЕС заполнены. По данным GIE, на 85%. В то же время стоит промышленность, добавляет эксперт. В августе немецкая промышленность, например, сократила потребление на 22%, говорят данные Федерального сетевого агентства.

Одним из основных драйверов стало и снижение закупок газа компаниями Uniper и Gazprom Germania. Последняя управляет тремя ПХГ, и в апреле ее национализировало немецкое правительство. Из-за снижения поставок «Газпрома» трейдеры перешли на альтернативные закупки и Берлин расширил им кредитные линии более чем на 10 млрд евро. В этих условиях компании закупали газ по любым ценам, что стало одной из причин рекордных котировок.

Так, например, Uniper закачивала в свои хранилища в августе до 62 млн кубометров в сутки, а Gazprom Germania — до 47 млн кубометров. И их общая доля в закачке газа в немецкие хранилища достигала почти 70%. В сентябре же Uniper сократила темп почти втрое, до 19 млн кубометров, а Gazprom Germania — в 10 и более раз, до 2−5 млн кубометров в сутки.

Падение котировок на газ почти в два раза — серьезное облегчение европейскому рынку. Однако цены продолжают оставаться аномально высокими. В сентябре прошлого года средняя цена на немецкой бирже Gaspool составляла $ 650 за тысячу кубометров, что почти втрое ниже текущих цен.

Риски зимы никуда не делись, они остаются, замечает замдиректора ФНЭБ.

Несмотря на то, что средний уровень заполнения европейских хранилищ превысил 85%, ПХГ — лишь один из источников газа для ЕС во время отопительного сезона. Как отмечал «Газпром», нынешние запасы в немецких хранилищах покроют только два месяца из шести при потреблении на уровне прошлого сезона теплой зимы. При этом даже максимальные в этом году поставки СПГ не могут покрыть импорт российского газа. Без сокращения потребления в ЕС разница и, соответственно, дефицит могут составить 16−18 млрд кубометров. Немецкий регулятор оценивал нехватку топлива в Германии на уровне более 10 млрд кубометров, если «Газпром» полностью остановит поставки. Федеральное сетевое агентство предлагает сократить потребление не менее чем на 20% и найти дополнительные источники импорта газа, кроме новых терминалов СПГ, которые запустят в январе.

Ажиотажная закупка газа привела не только к более активному заполнению хранилищ, но и негативным последствиям, которые Германия может чувствовать еще долгие годы. В августе активнее останавливалась немецкая промышленность. Она сократила потребление на 22%. В то же время средняя цена на продукцию местных производителей выросла почти на 46%.

Источник: EADaily, 20.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики