Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Европейцы как прежде жить не будут»

«Европейцы как прежде жить не будут»

По данным Минэкономразвития, по итогам 2020 года спад российской экономики составит менее 3%. Что происходит на рынке сейчас? Каковы перспективы российской экономики? Во время пресс-конференции «МК» эксперты ответили на эти и многие другие вопросы.

«Пока больше всего обсуждается нефтяное эмбарго, которое начнет действовать с декабря», — говорит инвестиционный стратег УК «Арикапитал», кандидат экономических наук Сергей Суверов. «Что касается предельного уровня цен на газ, Еврокомиссия не приняла окончательное решение, так как ряд стран Евросоюза выступает против. Поэтому, скорее всего, максимальные цены приняты так не будут. Потери «Газпрома», например, могут составить 50 млрд кубометров газа в год. Вопрос еще стоит перед нами, сможет ли G7 навязать предельный уровень цен другим странам, в том числе Китаю. Думаю, пока поставки нефти продолжатся в Азиатские страны».

Эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что основная проблема российской экономики - это брешь в бюджете: «Курс рубля сейчас меняется, поэтому основная проблема российской экономики в том, что есть брешь в бюджете на 2023 год. Посчитать досконально, сколько мы потеряли и сколько приобрели, пока невозможно, так как ситуация продолжает меняться ежедневно. Но европейцы как прежде жить не будут точно».

«Если говорить про финансы, то нужно отметить не ущерб, а незапланированную неожиданную прибыль, — считает заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. - По объявленным промежуточным данным, за первое полугодие этого года чистая прибыль компаний составила 2,5 трлн рублей. То есть, второе полугодие можно было не работать и остаться на уровне прошлого года. Так что, есть определенный запас, несмотря на физическое сокращение поставок. Но сейчас горизонт планирования очень короткий, поэтому говорить о перспективах сложно».

Автор: Анна Аникина

Источник: МК, 21.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики