Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый удар по Германии помогает России лишить Украину оружия НАТО

Газовый удар по Германии помогает России лишить Украину оружия НАТО

Обрушение промышленности ФРГ из-за цен на газ и сокращения его поставок помогает России решить проблему поставок оружия НАТО на Украину. Такое мнение выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Экономика Германии переживает деиндустриализацию: многие предприятия, в том числе крупнейшие в своих областях, вынуждены сокращать или закрывать производство. Причиной этого являются неподъемные цены на энергоносители, а также сокращение поставок российского газа. Ответ РФ на санкции, ставший их прямым следствием, грозит ФРГ превращением в аналог Испании, которая не может претендовать ни на статус промышленного центра, ни на политико-экономическое лидерство. По словам Митраховича, удар по немецкой промышленности помогает России противодействовать поставкам натовского оружия на Украину.

«В текущей ситуации, когда у нас есть не просто обычные отношения с Германией, а вполне себе полноценный конфликт, деиндустриализация ФРГ, в том числе снижение возможностей производства оружия и поставок его на Украину, снижение возможности поддерживать социальную стабильность в Германии, возможность формирования там устойчивых социально-политических запросов на смену курса в отношении РФ, хотя бы в какой-то перспективе, на самом деле выгодны России», - объяснил эксперт.

Митрахович привел данные западных СМИ, согласно которым многие немецкие предприятия задумываются о переезде в США из-за цен на газ. Решить судьбу своей страны, а также перспективы ее отношений с РФ немцы должны сами при виде краха промышленности и новых коммунальных платежек, подчеркнул он.

«Часто пишут, что Германия расплачивается за свою долговременную зависимость. Это принципиально неверный подход. Была взаимная зависимость. Не только Россия получала от этого выгоду – ФРГ на этом строила свою конкурентоспособность. У нее уже не остается ничего супер-уникального. Многие технологии может создавать тот же Китай. Иными словами, промышленность будет уезжать из Германии в США, Китай, в Турцию. Если ФРГ хочет отдать им свой статус промышленного центра – пожалуйста. Американцам это, конечно, хорошо. Насколько это хорошо для немцев, пусть отвечают они сами, в том числе после получения новых платежек», - заявил Митрахович в программе «Время покажет».

Ранее эксперт заявил, что РФ может применить против Украины газовую «мобилизацию», задействовав вентиль «Газпрома» в продолжающемся конфликте. Попытки эскалации со стороны Киева, по его мнению, приведут к тому, что Москва не будет ограничивать себя какими-либо барьерами и принципами при ответе.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 22.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики