Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый удар по Германии помогает России лишить Украину оружия НАТО

Газовый удар по Германии помогает России лишить Украину оружия НАТО

Обрушение промышленности ФРГ из-за цен на газ и сокращения его поставок помогает России решить проблему поставок оружия НАТО на Украину. Такое мнение выразил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Экономика Германии переживает деиндустриализацию: многие предприятия, в том числе крупнейшие в своих областях, вынуждены сокращать или закрывать производство. Причиной этого являются неподъемные цены на энергоносители, а также сокращение поставок российского газа. Ответ РФ на санкции, ставший их прямым следствием, грозит ФРГ превращением в аналог Испании, которая не может претендовать ни на статус промышленного центра, ни на политико-экономическое лидерство. По словам Митраховича, удар по немецкой промышленности помогает России противодействовать поставкам натовского оружия на Украину.

«В текущей ситуации, когда у нас есть не просто обычные отношения с Германией, а вполне себе полноценный конфликт, деиндустриализация ФРГ, в том числе снижение возможностей производства оружия и поставок его на Украину, снижение возможности поддерживать социальную стабильность в Германии, возможность формирования там устойчивых социально-политических запросов на смену курса в отношении РФ, хотя бы в какой-то перспективе, на самом деле выгодны России», - объяснил эксперт.

Митрахович привел данные западных СМИ, согласно которым многие немецкие предприятия задумываются о переезде в США из-за цен на газ. Решить судьбу своей страны, а также перспективы ее отношений с РФ немцы должны сами при виде краха промышленности и новых коммунальных платежек, подчеркнул он.

«Часто пишут, что Германия расплачивается за свою долговременную зависимость. Это принципиально неверный подход. Была взаимная зависимость. Не только Россия получала от этого выгоду – ФРГ на этом строила свою конкурентоспособность. У нее уже не остается ничего супер-уникального. Многие технологии может создавать тот же Китай. Иными словами, промышленность будет уезжать из Германии в США, Китай, в Турцию. Если ФРГ хочет отдать им свой статус промышленного центра – пожалуйста. Американцам это, конечно, хорошо. Насколько это хорошо для немцев, пусть отвечают они сами, в том числе после получения новых платежек», - заявил Митрахович в программе «Время покажет».

Ранее эксперт заявил, что РФ может применить против Украины газовую «мобилизацию», задействовав вентиль «Газпрома» в продолжающемся конфликте. Попытки эскалации со стороны Киева, по его мнению, приведут к тому, что Москва не будет ограничивать себя какими-либо барьерами и принципами при ответе.

Автор: Григорий Егоров

Источник: Экономика сегодня, 22.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики