Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэксперт Перов: экспорт водорода на Запад больше невозможен для РФ

Энергоэксперт Перов: экспорт водорода на Запад больше невозможен для РФ

Водородное направление продолжает пользоваться поддержкой властей, подтвердил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов. Однако нельзя забывать, что у этого топлива пока нет коммерческих перспектив.

Путин поддержал водород

Президент РФ Владимир Путин отметил, что в будущем чистый водород не сравнится по востребованности с другими возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ), в первую очередь с ветроэлектростанциями и солнечными батареями.

«Ни ветер, ни даже солнце не сопоставимо с водородом», - заметил Путин.

Российский лидер поддержал усилия российских предприятий по развитию водородных технологий, однако остается скепсис по будущему данного топлива.

Показательна здесь дискуссия на Петербургском международном газовом форуме.

Эксперты в рамках обсуждения обратили внимания на объективные недостатки водорода.

Во-первых, экономическая нерентабельность – для производства водорода требуется источник дешевой энергии, иначе этот процесс не будет рентабельным.

Во-вторых, высокая токсичность водорода – в случае, если кто-то перейдет на его массовое использование, это гарантированно приведет к проблемам с инфраструктурой.

В-третьих, физические свойства топлива – плотность водорода меньше, чем у бензина или природного газа, вследствие чего для его хранения не хватит стандартных баков.

Все это делает водород перспективным технологическим направлением, которое не имеет экономической ниши в РФ. Применение водорода удорожит издержки на транспорт в десятки раз по сравнению со стандартным топливом.

В Кремле данные моменты понимают, но продолжают продвигать водород. В принципе это соответствует мнению даже тех ученых, которые также критикуют водород – в ходу тезис, что эту тему необходимо развивать из-за активно интереса к ней на Западе.

Водородное направление имеет издержки

«Водородная тематика до этого заявления Путина долгое время не звучала, причем это произошло задолго до 24 февраля 2022 года. Водород отложили на второй план, но сейчас данный вопрос снова подняли», - заключает энергоэксперт Александр Перов.

Водород представляет собой средство сохранения энергии и является возобновляемым топливом, но только теоретически, ведь самым экономически эффективными способом его получения является конвертация газовой и атомной энергий.

На Западе идеологически правилен «зеленый» водород, получаемый с помощью ветряков и солнечных батарей, но коммерчески это эфемерный проект.

В РФ «зеленые» идеи не востребованы – у нас заложены климатические требования в госпрограммы, но без идеологической накачки, которую мы видим в западных государствах, и в первую очередь в Германии.

«Водород воспринимался в РФ как палочка-выручалочка. Считалось, что в российской промышленности благодаря этому топливу возникнет технологический задел, который позволит нам сохранить статус энергетической сверхдержавы, завоевать новые рынки и придать импульс к развитию всей экономики», - констатирует Перов.

Большинство водородных проектов РФ ориентировано на экспорт в западные страны. Были даже разговоры о переориентации на водород газопровода «Северный поток – 2», пусть это и технологически не осуществимо.

«Причиной того, что водородная тема в прошлом году перестала педалироваться, являются технологические ограничения. Непонятно, как доводить водород до потребителя, учитывая его физические и химические свойства», - резюмирует Перов.

Ученые предлагают массу решений, но пока все они носят неэкономический характер.

«В мире имеются пилотные проекты по организации водородной логистики, в частности одно японо-австралийское начинание, но его коммерческие перспективы на сегодняшний день имеют призрачный характер», - заключает Перов.

Водород является продолжением концепции ВИЭ и способом хранения энергии.

Без водорода «зеленая» доктрина лишается смысла, мощных аккумуляторов на сегодня нет, поэтому в рамках этого подхода и было предложено данное топливо.

«Энергия солнца превращается в водород и затем используется, когда это потребуется. И здесь у российских проектов существует изъян – мы хотим продавать “голубой” водород, создаваемый с помощью переработки газа, и он уже признан на Западе идеологически неправильным. Прогрессивная общественность в Евросоюзе настаивает на том, чтобы использовать только “зеленый” водород», - констатирует Перов.

У РФ были смутные перспективы по экспорту водорода в страны ЕС еще до событий февраля 2022 года – бывшие партнеры наверняка сразу объявили российский водород идеологически неправильным, а теперь такое сотрудничество невозможно в принципе.

По данной причине все водородные проекты в РФ надо переформатировать с экспорта на внутренние нужды. Мы на годы потеряли европейский рынок, вследствие чего существующие схемы развития не могут быть реализованы.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 21.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики