Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Индия может отказаться от российской нефти

Индия может отказаться от российской нефти

Индийские нефтеперерабатывающие заводы могут прекратить закупать российские нефтепродукты из-за удорожания фрахта. Стоимость доставки российской марки ESPO может быть на пять-семь долларов за баррель дороже, чем аналогичных сортов из стран Африки или Ближнего Востока. Индия скорее не может, чем не хочет покупать российскую нефть, считают эксперты

Индийские нефтеперерабатывающие заводы могут прекратить закупать российские нефтепродукты из-за удорожания фрахта. Об этом пишет The Times of India.

По данным издания, стоимость доставки российской марки ESPO может быть на пять-семь долларов за баррель дороже, чем аналогичных сортов из стран Африки или Ближнего Востока.

По данным индийских аналитиков, страна в сентябре снизила поставки нефти из России. Если в августе они составляли более 3,5 млн тонн, то в текущем месяце — всего около 2 млн. При этом сейчас Индия наращивает поставки из Африки.

Индия скорее не может, чем не хочет покупать российскую нефть, считает ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Речь не идет об отказе Индии от российской нефти, идет речь о проблемах с ее получением. То есть они не то что не покупают российскую нефть, а проблема с логистикой, что все меньше компаний желают просто так перевозить российскую нефть, нужно будет договориться. И в этом плане нужно России заранее об этом позаботиться, потому что с декабря, когда начнут работать санкции, запрещающие импорт российской нефти в страны ЕС, и одновременно американцы хотят запретить перевозить российскую нефть, если та продается выше некоего потолка, хотя он сам пока не определен, проблемы с перевозкой будут еще больше. Во многом сокращение поставок в Индию связано и с тем, что европейцы ее активно берут, и в этом плане у нас не происходит снижения экспорта суммарно. Мы то в Китай больше поставляем, то в Европу, но тем не менее это очень тревожный звонок, потому что все равно мы делаем ставку именно на два рынка сбыта как основные после ухода из Европы — Индию и Китай.

— Как все это отразится на цене на нефть?

— Если проблемы будут и дальше продолжаться и по мере отказа европейцев покупать российскую нефть мы не сможем ее перекидывать в Индию и доставлять до индийского или китайского рынка, тогда нам придется сокращать экспорт. Если мы сократим экспорт, то это усугубит дефицит на мировом рынке, и в итоге цены пойдут вверх. Плюс там может добавиться переход США от распродажи их стратегических резервов, наоборот, к пополнению, то есть спрос еще больше увеличится. Если еще и Китай выздоровеет от коронавируса и будет много потреблять, то вполне может сформироваться «идеальный шторм». Многие банки и исследовательские компании об этом и говорят, что мы можем увидеть и 150 долларов за баррель. Что спасает Россию? Что все, что происходит вокруг нашей нефти, происходит на фоне дефицита. И если мы не поставляем куда-то нефть, то каждый баррель растет в цене и экономически компенсирует потери от снижения объемов.

Тем временем мировые цены на нефть просели почти на 4%. В моменте черное золото торговалось ниже отметки в 87 долларов. Аналитики связывают это с тем, что рынок опасается спада мировой экономики и демонстрирует меньший спрос на энергоресурсы.

Ранее министр нефти Нигерии в интервью Bloomberg заявил, что страны ОПЕК могут прибегнуть к дальнейшему сокращению добычи нефти, если рынок продолжит снижаться.

Источник: BFM.RU, 23.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики