Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Присяжные признали экс-сенатора Арашукова виновным в хищении газа на 4,4 млрд рублей (видео)

Присяжные признали экс-сенатора Арашукова виновным в хищении газа на 4,4 млрд рублей (видео)

Присяжные заседатели вынесли вердикт по делу бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Его обвиняли в организации двух громких убийств и хищении почти 4,5 миллиардов рублей. Свою вину подсудимый так и не признал. Следствие продолжалось три года, отмечает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Бизнес-империя Арашуковых рухнула. Присяжные заседатели не поверили в невиновность подсудимых. Экс-сенатор возлагал на них последние надежды и даже не скрывал на всех заседаниях улыбки.

До задержания Рауфа Арашукова называли политическим рекордсменом. По карьерной лестнице он не шел – бежал. За пару месяцев до совершеннолетия стал депутатом Ставропольского городского собрания, потом, почти не говоря по-русски, в 21 год стал республиканским министром в Карачаево-Черкесии.

«Если я плохо говорю по-русски, это не значит, что я не умею думать хорошо», – отмечал Рауф Арашуков.

В 30 он становится самым молодым членом Совета Федерации, а уже через два года – первым сенатором, которого арестовали прямо на заседании верховной палаты парламента. Выслушав обвинения, теперь уже бывшие коллеги Арашукова единогласно лишили его неприкосновенности.

«Пытался подняться наверх и уйти с заседания, я сказала ему, чтобы он сел на место. Я предложила ему взять слово, для того чтобы дать пояснение, он от этой возможности отказался», – отметила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвеенко.

Обыски по делу проходили в 11 городах на 40 предприятиях и ведомствах. Все это – часть бизнес-империи клана Арашуковых. Следователи вывезли слитки золота, огромное количество наличных. В общей сложности драгоценностей, земельных участков и недвижимости насчитали почти на 440 миллионов рублей. Преступной группе, в которой состоял сенатор, вменяется ущерб в 30 миллиардов рублей – это больше чем годовой бюджет всей Карачаево-Черкесии. Причастным высокопоставленный чиновник оказался и еще к нескольким громким делам.

«По данным следствия, Арашуков причастен к совершению убийств заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесии Аслана Жукова и советника главы республики Фраля Шебзухова, давлению на свидетеля убийства Жукова, а также к участию в преступном сообществе», – заявила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

Вслед за Рауфом за решеткой оказался весь клан Арашуковых: отец Рауль, его называли «газовым королем», его близкие родственники и друзья. Все сообщники – сплошь топ-менеджеры. Руки «грели» на газе. Согласно материалам дела, общая сумма хищений превышает 4,4 млрд рублей.

«Были приписки объемов поставок. Начали разбираться и поняли, что этот потребитель столько не получал и вообще не может потребить. Выясняется, что газ уходил налево по трубе сразу на другое предприятие. Там потреблялся, а документами это не было никак подтверждено», – пояснил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

По совокупности статей бывшему советнику и его отцу грозит пожизненное заключение. Все несметные богатства отца и сына, а это дома, квартиры, около сотни автомобилей, обращены в доход государства. Расследование дела Арашуковых продолжалось почти три года.

Как сообщает РИА «Новости», по делу Рауфа Арашукова и его отца были допрошены более 400 свидетелей и проведены свыше 200 судебных экспертиз. Также Мосгорсуд вынесет приговор еще четырем фигурантам.

Источник: МИР 24, 23.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики