Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эхо пандемии. В чём истинные причины нынешнего кризиса в Европе? (видео)

Эхо пандемии. В чём истинные причины нынешнего кризиса в Европе? (видео)

Европейский союз переживает глубочайший социально-экономический и энергетический кризис за последние десятилетия. Кто виноват? И есть ли выход? Обсудим вместе с экспертами в программе «САСС уполномочен заявить».

Надежда Сасс, СТВ: Сейчас мы говорим в том числе о Германии – четвертая экономика мира сейчас в критическом состоянии. Хотелось бы к нашему эфиру присоединить Робби Шлунда, немецкого политика, депутата Бундестага в период с 2017 по 2021 год. Первый вопрос в первую очередь не как к политику, а как к гражданину Германии. Как среднестатистическое германское хозяйство воспринимает влияние кризиса на свой бюджет и на свой образ жизни?

Робби Шлунд, немецкий политик, депутат Бундестага (2017-2021): Как вы знаете, немцы терпеливый народ и пытаются найти решения. Тем не менее это становится все более трудным. Цены на энергоносители выросли в 4-5 раз, а инфляция приобрела галопирующий характер. В этой новой ситуации кризис в меньшей степени затрагивает людей, не имеющих дохода, таких как постоянные безработные, мигранты или украинские беженцы. Они получают соответствующие компенсационные выплаты от государства. В беспрецедентной ситуации в первую очередь пострадал ранее сильный средний бизнес. Многие больше не могут платить за электроэнергию для производства своей продукции и вынуждены объявить о банкротстве, даже частично о частном банкротстве. В случае еще большего краха промышленности и среднего бизнеса в Германии уже через 2-3 месяца возникнут проблемы с выплатой пенсий. В большинстве домашних хозяйств даже сейчас, в конце месяца, не хватает 1/3 дохода для покрытия расходов основного домохозяйства. Поэтому большинство обычных домохозяйств уже сейчас живут на свои сбережения. Для немалой части людей жизнь настолько сильно ухудшилась, что они массово недовольны работой нынешнего правительства, и все чаще по понедельникам на улицы выходят протестующие. В Германии, вероятно, будет жаркая осень.

Надежда Сасс: Да, действительно, не только жаркая осень, но и жаркая зима. Как вы оцениваете действия правительства Германии по преодолению кризиса стоимости жизни?

Робби Шлунд: Как упоминалось ранее, нынешнее правительство больше не в состоянии рационально воспринимать трудности, с которыми сталкиваются 60 % людей, и предлагать адекватные решения. Пакеты помощи, принятые в срочном порядке, недостаточно проработаны и недостаточно продуманы. Люди справедливо требуют более сбалансированной внутренней экономической и, прежде всего, внешней политики. В таких условиях соратники Герхарда Шредера по Социал-демократической партии должны были бы поставить вопрос о доверии нынешнему правительству. Только так можно добиться смены нынешнего курса.

Надежда Сасс: Одной из причин даже того кризиса, который мы сейчас имеем, это, скорее, эхо пандемии, когда были нарушены логистические цепочки, когда печаталось очень большое количество денег. В итоге они ушли в спекулятивную часть. Какие еще вы можете назвать?

Станислав Митрахович, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве Российской Федерации: То, что происходит сейчас, если бы произошло без пандемии, может быть, и такой шок отсутствовал. А здесь продолжение линии. То есть они уже и так напечатали кучу денег, создали для себя риски девальвации и дополнительной инфляции, а теперь у них необходимость по второму кругу эти деньги печатать. А как иначе? Возьмем за пределами Европейского союза. Лиз Трасс сказала, что хочет заморозить цены на коммунальную энергию для домохозяйств на уровне 2,5 тысячи фунтов, это в несколько раз больше, чем было раньше, на два года. Уже подсчитано, что это потребует 5 % ВВП Великобритании. Экономика Великобритании не вырастет на 5 %, она, наоборот – упадет. Эти деньги можно взять только путем эмиссии. Вы сцепились в схватку с Россией в рамках экономической войны, теряя последний шанс победить Китай в этой самой конкуренции, которую вы постепенно проигрываете. Если в Германии не будет преимуществ для ее промышленности, с какой стати немецкая промышленность будет лучше, чем китайская, в ближайшие пять лет? Да никаких оснований нет.

Источник: Столичное телевидение, 25.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики