Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Росатом» собирается с силами для взятия Арктики

«Росатом» собирается с силами для взятия Арктики

Госкорпорация может купить предприятие «Киров-Энергомаш» производящие турбины, в том числе для атомных ледоколов. Данная сделка лежит в русле текущей арктической экспансии корпорации по атомной энергетике.

ГК «Росатом» может выкупить входящее в состав ПАО «Кировский завод» предприятие «Киров-Энергомаш» (КЭМ), которое занимается выпуском паровых турбин. В числе основных претендентов на покупку актива фигурирует АО «Атомэнергомаш», являющееся машиностроительным дивизионом государственной корпорации.

Активом также интересуется Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Однако именно структура «Росатома», как сообщает газета «Коммерсантъ», находится ближе конкурентов к заключению крупной сделки. Ключевым вопросом в данном случае является стоимость актива. 

Известно, что КЭМ занимается производством паротурбинных установок (ПТУ) для атомных ледоколов и плавучих АЭС. Кроме того, предприятие предоставляет турбины и иное оборудование для военно-морского флота РФ. Ключевыми заказчиками КЭМ в гражданском секторе являются АЭМ и Балтийский завод, входящий в ОСК. При этом в последняя несколько раз проявляла недовольство из-за задержки сроков поставок «кировцами» различных агрегатов. Дело дошло до взаимных судебных исков.

Кроме того, стоит отметить, что наличие в структуре «Кировского завода» предприятия, частично работающего на ВМФ и не являющегося главным генератором его прибыли, повышает для ПАО санкционные риски.

«Эксперт» направил запросы в ОСК и «Росатом», однако в компаниях воздержались от комментариев. В тоже время, по словам ведущего аналитика Финансового университета и Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшков, сделка по приобретению «Киров-Энергомаш» может стать логичным продолжением тактики «Росатома», выбранной для освоения Арктики. 

«“Росатом” пытается консолидировать все структуры, которые касаются Арктики и Северного морского пути. Они получают дополнительные полномочия, и фактически все уже собрали по управлению Северным морским путем, будут развивать инфраструктуру. А также варианты энергоснабжения портов за счет как раз плавучих АЭС. Может быть меньшей мощностью, но во внимание принят именно этот вариант», — отметил он в комментарии «Эксперту».

 

Кроме того, Игорь Юшков напомнил, что раньше разрешение на проход по Северному морскому пути выдавал подведомственный Минтрансу Росморречфлот, при этом уведомляя Росатом. Сейчас же ситуация в корне изменилась в пользу госкорпорации.

«Теперь у Минтраса не осталось практически никаких полномочий по управлению Северным морским путем. “Росатом”, с одной стороны, теперь не должен ни с кем делиться, особенно если получит дополнительное финансирование. С другой стороны, компания понимает, что данной теме будет посвящено больше внимания. Президент регулярно проводит совещание по развитию именного Северного морского пути. И мы понимаем, что все остальные маршруты судоходства — рискованные или затратные. Поэтому вся эта кампания приобретает новый смысл. Возможно, будет увеличено финансирование Севморпути. А “Росатому”, конечно, есть резон консолидировать активы дальше и приобретать все, что касается данного проекта», — заключил он, заметив, что в данном смысле сделка по «Киров-Энергомаш» выглядит для госкорпорации логичной и перспективной.

Автор: Екатерина Кобиц

Источник: Expert.ru, 26.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики