Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергоэксперт Юшков: ЕС боится санкций против «Газпромбанка»

Энергоэксперт Юшков: ЕС боится санкций против «Газпромбанка»

Введение санкций против «Газпромбанка» может прекратить поставку российского газа в Европу, отметил ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. Если эту организацию отключат от SWIFT, это будет равносильно введению газового эмбарго.

Европейцы думают над восьмым пакетом санкций

Референдумы в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях, а также запрос этих регионов на вступление в Россию стали поводом для европейцев ввести против нашей страны восьмой по счету санкционный пакет.

В этом деле Брюссель активно мотивируют американцы, которые предложили сделать объектом рестрикций «Газпромбанк» и отключить эту кредитную организацию, через которую проходит оплата счетов за российские газ и нефть, от системы SWIFT.

Данный шаг в случае своей реализации приведет к полной остановке поставок российского газа в Европу из-за невозможности проведения платежей.

Рестрикции против «Газпромбанка» обрубят экспорт газа

«При отключении от SWIFT возникнет вопрос, как провести платежи через “Газпромбанк”. Здесь прослеживаются два сценария, первый из них – исключения для газовых платежей», – считает энергоэксперт Игорь Юшков.

SWIFT не переводит деньги, а дает информацию о произведенных платежах.

«Теоретически можно оставить для “Газпромбанка” выборочный ручеек SWIFT, чтобы энергетические европейские компании могли выполнять платежи и получать за них из РФ газ», – констатирует Юшков.

Запад любит практику исключений, к тому же есть Венгрия, которая грозится заблокировать новые антироссийские санкции. Будапешту удалось заморозить многие негативные решения и получить исключения по нефтяному эмбарго.

«Второй вариант заключается в предоставлении информации о платежах каким-то другим образом. Банки существовали и до введения SWIFT, главный вопрос в своевременности платежей, оперативность может пострадать, а компаниям ЕС придется договариваться с “Газпромом” о том, чтобы Москва не прекращала поставки сырья в случае проблем с получением информации о транзакции», – резюмирует Юшков.

Однако данный вариант вполне может не устроить «Газпром».

«Российская компания может не пойти европейцам навстречу: мы видим, как “Газпром” придирался ко всем контрактам, которые у него существуют по “Северному потоку – 1” и по другим проектам. Наш гигант вряд ли будет склонен идти на компромисс в ситуации, когда его подводят под санкции, а против России зажимаются санкционные гайки по всем возможным направлениям», – заключает Юшков.

И действительно: зачем идти европейцам на уступки, когда они сами вводят санкции?

«В случае введения санкций против “Газпромбанка” европейцы сохранят российские поставки только в том случае, если введут ограничения на свои рестрикции, иначе они, скорее всего, останутся без газа “Газпрома”», – констатирует Юшков.

Евросоюз боится газового эмбарго

В Евросоюзе нет единства по вопросу, покупать дальше российский газ или нет.

«Часть стран настроена на ужесточение конфронтации, а часть этого боится, поэтому не факт, что отключение “Газпромбанка” от SWIFT пройдет на уровне ЕС, это решение могут заблокировать отдельные государства», – резюмирует Юшков.

Вопрос «Газпромбанка» сводится к импорту российского газа, пока газовое эмбарго США и их сателлитам в Евросоюзе продавить не удалось.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 26.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики