Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: аварии на «Северных потоках» заблокировали сценарий сближения России с Европой

Митрахович: аварии на «Северных потоках» заблокировали сценарий сближения России с Европой

Давление упало на обеих нитках «Северного потока» после того, как поломка произошла на так и не введенном в эксплуатацию «СП-2». Случайны ли аварии и кто за ними может стоять, рассказал эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

«Причины выясняются», — отметили в Nord Stream AG.

Вчера резко снизилось давление на нитке А «Северного потока — 2». Известно, что в трубах был технический газ.

Разрушения на трех нитках «Северных потоков» носят беспрецедентный характер, считают в Nord Stream AG. Сроки восстановления пока назвать нельзя. Газета Der Tagesspiegel предположила, что причиной аварий могла стать «целенаправленная диверсия».

Россия приостановила поставки по «Северному потоку» с конца августа из-за проблем на перекачивающем агрегате компрессорной станции «Портовая». Обслуживающая компания Siemens не может устранить поломки, поскольку против России Западом были введены санкции, и совершать такие действия невозможно. 

По «Северным потокам» сейчас не идут поставки российского газа в Европу, это было еще до аварии или диверсии, напомнил в комментарии «ПолитЭксперту» эксперт Фонда национальной энергобезопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. С точки зрения транспортировки ресурса ничего не поменялось.

«Изменения могут произойти в случае приостановки поставок в Латвию или Украину. Есть еще маршрут через Турцию. Вот если он будет приостановлен, это действительно серьезно повлияет на поставки, снизит их», — подчеркнул эксперт по энергетике.

Если бы Германия пошла на компромисс, чтобы помириться с Россией, то в теории после ремонта можно было бы запустить «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». Однако теперь, когда оба трубопровода повреждены из-за аварии или диверсии, на восстановление понадобится время. Такой факт ставит крест на возможности улучшения отношений между РФ и ФРГ, считает Митрахович.

Возможные бенефициары поломки

«Пока в связи с уровнем текущего политического конфликта, "СП-2" все равно бы не запустили. Я бы предположил, что те элиты, которые в Европе и США хотят максимально отдалить РФ и ЕС и заблокировать сценарий восстановления отношений, они бы были рады, чтобы нас ничего не связывало. Можно предположить, что интересантами подобного развития событий являются противники российско-европейского сближения. Прежде всего, американцы», — сказал собеседник ПЭ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что авария на «Северном потоке» является беспрецедентной. Необходимо провести расследование, добавил он.

«Северный поток — 2» — газопровод из России до Германии. Общая транспортная способность труб составляет 55 млрд кубометров голубого топлива в год. Однако проект так и не был запущен.

Автор: Никита Тыщенко

Источник: ПолитЭксперт, 27.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики