Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что известно об утечке газа на газопроводе "Северный поток" (видео)

Что известно об утечке газа на газопроводе "Северный поток" (видео)

В газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" упало давление, а сегодня окончательно стало понятно, что речь идет об утечке. Ситуации все больше и больше выглядят не как ЧП, а как конкретная провокация. Маловероятно, что сразу две трубы, одна из которых вообще новая, внезапно дали течь. Места пробоин уже известны, это в море. Как сообщил шведский сейсмоцентр, в районе утечек были зафиксированы мощные подводные взрывы. Спецслужбы сейчас пытаются устранить последствия, политики анализируют поступающую информацию, а многие эксперты вспоминают слова Джо Байдена, сказанные им еще в начале этого года. Европейский корреспондент "Известий" Виталий Чащухин внимательно следит за ситуацией.

Район вероятной атаки на линии "Северного потока" превратился в несколько сотен метров пузырящейся воды. Аэросъемку сделали поднятые по тревоге истребители ВВС Дании.

Все указывает на то, что в трубах не просто трещины, а большие пробоины, которые, как теперь подтверждается, возникли после мощного взрыва. Сейсмологи его зафиксировали.

"Хорошо видно, как волны отскакивают от дна к поверхности. Нет никаких сомнений, что это был взрыв или взрывы. У нас даже есть станция, которая зафиксировала эти данные", - сказал Бьорн Лунд, преподаватель сейсмологии Шведской национальной сейсмической сети.

Первый инцидент произошел вблизи датского острова Борнхольм, затем с разницей всего в несколько часов стремительная утечка началась и в шведских водах. Обе ветки "Северного потока" проходят через эти страны и после, с выходом на берег Германии.

"Очень важный вопрос: "Кто, если вообще кто-либо, сделал это?" Если это не был несчастный случай. Еще более интригующий вопрос:"Что из этого следует?" - сказал Клаус Мюллер, глава Федерального сетевого агентства ФРГ.

Шведская полиция ведет уголовное расследование, квалифицируя происшествие как "грубый саботаж". Военные эксперты пытаются воссоздать картину, что на самом деле могло произойти на глубине почти 70 метров.

"С технической точки зрения это несложно. Нужна лодка, водолазы, умеющие обращаться со взрывными устройствами. И затем, в зависимости от глубины воды, может быть какое-то специальное снаряжение для дайвинга. Или это можно сделать с помощью каких-то современных подводных лодок. Так что, с технической точки зрения, это несложно, это могут сделать и неправительственные организации", - считает Андерс Пак Нильсен, научный сотрудник Центра морских операций Королевского колледжа обороны Дании.

В том, что эта была именно подрывная операция, сомнений все меньше. Газопровод изначально прокладывали так, что крайне маловероятно одновременное повреждение и "Северного потока-1", и "Северного потока-2". В Москве настаивают на скорейшем расследовании.

"Очень тревожные новости. Некие разрушения в трубе, пока непонятно какого характера, в датской экономической зоне. Совершенно беспрецедентная ситуация, которая требует срочного разбирательства. Это вопрос, связанный с энергобезопасностью целого континента", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Спецслужбы Германии вовсю рапортуют о доказательствах "силовой акции", но в чьих интересах? Американскому президенту сейчас припоминают заявление, сделанное в преддверии российской спецоперации на Украине.

"Если их танки или войска снова пересекут границу Украины, тогда "Северного Потока – 2" больше не будет", - сказал Байден.

Это сейчас над зоной ЧП установлена безопасная высота для самолетов, а всем кораблям предписано обходить это место стороной. Но еще недавно здесь был открыт доступ для активности американских боевых кораблей и военных вертолетов. Как пишут, именно возле острова Борнхольм они даже отключали свои системы автоматической идентификации. Что скрывали - вопрос, которым задаются в России.

"Это диверсия. Это не случайность. Сказал о том, как это повлияет на безопасность, экологические, энергетические и финансовые факторы. Какие последствия? Это можно расценивать как террористический акт. Будут проводиться работа и проверка. Мы не можем исключить повторения. Они перешли черту", - сказал Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности.

Все это, конечно, сейчас играет на руку тем, кто хочет доказать жизнеспособность своей наземной инфраструктуры - в Польше происшествие на ветках "Северного потока" с неподдельным удовлетворением комментировали прямо на открытии нового европейского газопровода Baltice Pipe.

"Мы имеем дело с актом саботажа. Акт, который, вероятно, означает очередную эскалацию ситуации, имеющей место на Украине", - сказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Еврокомиссия демонстративно не реагирует: хранилища на зиму, вроде как, заполнены, а "Северный поток-2" все равно не запущен, а первая ветка и так с начала сентября на обслуживании. Политический саботаж Европы, уж точно.

Вот в Германии делают вид, что их это не затрагивает. Хотя энергокризис усиливается с каждым днем, экономический прогноз - вплоть до рецессии, нарастающий социальный взрыв.

Уже буквально рядом с наземной частью газопроводов, в германском Любмине проходят многотысячные протесты с требованием запустить "Северный поток-2". Но теперь с этим совсем никаких перспектив – разрушения носят беспрецедентный характер. Сроки восстановления никто даже не берется оценить.

Ночью 26 сентября в газопроводе "Северный поток – 2" упало давление. Снижение зафиксировали в трубе А. Также падение давления было зафиксировано на обеих нитках "Северного потока – 1", в исключительной экономической зоне Дании северо-восточнее острова Борнхольм. В зонах утечек установили пятимильные запретные зоны для судоходства.

В газете Der Tagesspiegel 27 сентября написали, что к падению давления в газопроводе "Северный поток – 2" и на обеих нитках трубопровода "Северный поток" могла привести целенаправленная диверсия.

В операторе первого "Северного потока" Nord Stream AG заявили, что разрушение трех ниток газопровода в Балтийском море носит беспрецедентный характер.

В Кремле не исключили, что причиной падения давления и разрушений на нитках "Северных потоков" могла быть диверсия. Дмитрий Песков сообщил, что происшествие на "Северном потоке" является вопросом, который затрагивает энергобезопасность целого континента.

Источник: РЕН ТВ, 27.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики