Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северным потокам» сделали газоиспускание: «польские рыбаки» оставили ЕС без шансов

«Северным потокам» сделали газоиспускание: «польские рыбаки» оставили ЕС без шансов

В течение суток на обоих балтийских газопроводах из России в Германию зафиксировали утечку газа. «Северные потоки» не работали, но могли возобновить поставки российского газа в Германию и другие страны ЕС. ЧП, очень похожие на диверсии, похоронили эту возможность. Кто-то пытается сорвать любую возможность восстановления связей ЕС и России, считают эксперты.

В ночь на 26 сентября на нитке А «Северного потока — 2» зафиксировали утечку газа и падение давления: с 300 бар до 7. Об этом сообщили операторы Gascade, Nord Streram 2 AG, Датская морская администрация и подтвердили в Министерстве экономики Германии.

А вечером 26 сентября о ЧП уже сообщил оператор «Северного потока».

«Сегодня вечером диспетчеры центра управления „Северного потока — 1“ зафиксировали падение давления на обеих нитках газопровода. Причины выясняются», — сообщили в Nord Stream AG.

В Датской морской администрации также сообщили об утечках газа — из обеих ниток «Северного потока». Там указали, что ситуация грозит навигации, и установили запретную зону для судоплавания в пять миль.

«Разрушения, произошедшие в один день одновременно на трех нитках морских газопроводов системы „Северный поток“, носят беспрецедентный характер. Сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока оценить невозможно», — сообщили уже сегодня в Nord Stream AG.

«Очевидно, что вероятность случайного воздействия, и так невысокая в случае с „Северным потоком — 2“, теперь и вовсе находится около нуля. Лица, заинтересованные в разрыве газовых связей между Россией и Европой, известны и никогда особо не маскировались», — замечает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач.

По данным источника Tagesspiegel, в правительстве Германии начали расследование причин произошедшего. В нем участвуют федеральные органы безопасности Германии. «Мы не можем представить себе сценарий, который не является целенаправленной диверсией. Все говорит против совпадения», — приводит издание слова источника.

«Как писал Ян Флеминг (автор романов о супершпионе Джеймсе Бонде. — EADaily), один раз — это случайность, два раза — совпадение, а третий раз — действие врагов», — заметил в Twitter колумнист Bloomberg Жавье Блас.

Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков считает, что ЕС и Россия могли договориться о возобновлении поставок и, например, вернуть отремонтированную турбину.

«Если убрать политику, то это можно сделать за несколько дней. А „Северный поток — 2“ вообще был готов к работе. Таким образом, исчезла возможность снабжать Германию и через нее остальную часть Европы. Это проблема не только для России, но и для Европы. Кто-то бьет прежде всего по Германии. До этого были призывы Польши разобрать газопровод и сжечь все мосты. А теперь происходит эта диверсия», — говорит эксперт.

«Это выгодно США, которым необходимо похоронить немецко-российское сотрудничество, которое длилось более 50 лет. И, соответственно, не дать возможность восстановить отношения и приковать ЕС к рынку СПГ. Они окончательно отрывают Россию от Европы по газовому взаимодействию. У России остается три газопровода. По [газопроводу] Ямал — Европа действуют санкции и контрсанкции. Украинский транзит ограничен, так как Киев не принимает газ на „Сохрановке“, которая теперь находится в ЛНР. Остается европейская нитка „Турецкого потока“, но она небольшая, 15,75 млрд кубометров в год», — добавляет Игорь Юшков. Он вспомнил интервью Джо Байдена, который говорил еще до спецоперации о том, что США смогут остановить «Северный поток — 2», если Россия «проявит» агрессию.

ЧП на обоих газопроводах произошли около датского острова Борнхольм, между Польшей и Швецией. Если утечку газа на «Северном потоке — 2» обнаружили к юго-востоку от острова — на границе территориальных вод Дании и нейтральной зоны, то на «Северном потоке» — к северо-востоку. Расстояние между точками утечек на газопроводах составляет около 70 километров. Между точками утечек на «Северном потоке» — 3,5 километра.

 

Точки повреждений на «Северном потоке» с разъяснениями Датской морской администрации. Иллюстрация: dma.dk
Точка повреждений на «Северном потоке — 2» с разъяснениями Датской морской администрации. Иллюстрация: dma.dk

 

Примечательно, что этот район является очень популярным среди польских яхтсменов и рыбаков, а глубина Балтийского моря здесь не превышает 50 метров. Польские суда десятками рыбачат вокруг острова, и их вполне могли использовать диверсанты. Теоретически рыбаки могли задеть газопроводы тралом, однако вряд ли способны были повредить их из-за достаточно мощной защиты. Например, при строительстве использовались обетонированные трубы. На отдельных участках газопровод засыпали, чтобы обеспечить его безопасность и стабильность расположения.

Район у острова Борнхольм известен и тем, что именно в этом районе во время строительства «Северного потока — 2» происходили ЧП и даже обнаружили неизвестную подводную лодку. В апреле прошлого года директор филиала Nord Stream 2 AG в Кингисеппском районе Ленинградской области Андрей Минин рассказал о том, что военные силы НАТО и польские рыболовные суда нарушают охранную зону строительства газопровода в полторы мили, ставя под вопрос безопасность судов и самой трубоукладки «Северного потока — 2».

22 февраля судну снабжения «Владислав Стрижов», например, вообще пришлось перекрыть путь траулеру KOL-194 (SWI-106). «Неоднократные попытки установить с ним радиосвязь успехом не увенчались. В этой ситуации судно снабжения „Владислав Стрижов“ было вынуждено выйти на курс оттеснения, в результате чего SWI-106 произвело навал на „Владислава Стрижова“. После столкновения капитан рыболовного судна вышел на связь и признал свою вину в происшествии. Если бы не решительные действия судна снабжения, удар пришелся бы по трубоукладочной барже „Фортуна“. Через российское консульство в Германии по данному инциденту был заявлен морской протест», — рассказывал директор филиала Nord Stream 2 AG в Кингисеппском районе Ленинградской области.

ЧП на балтийских газопроводах произошли после сообщений ФСБ о том, что в России на прошлой неделе задержали завербованного СБУ 44-летнего россиянина, готовившего теракт на газопроводе в Турцию и Европу — «Турецком потоке». Примерно в то же время у Севастополя обнаружили и плавучий дрон, который может служить для атаки на воде.

В Киеве не раз призывали страны ЕС остановить «Северный поток», а бывший замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль не исключала даже «случайное» ЧП на нефтепроводе «Дружба», чтобы страны Евросоюза прекратили импорт российской нефти.

Символичным может быть то, что через несколько дней Польша планирует запустить «Балтийский газопровод» из Норвегии, который должен стать заменой поставкам российского газа в страну, пишет в Twitter аналитик ICIS Том Марзек-Мансер.

Источник: EADaily, 27.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики