Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Это явно подводная авария": эксперт оценил произошедшее с "Северным потоком" (видео)

"Это явно подводная авария": эксперт оценил произошедшее с "Северным потоком" (видео)

В Германии рассматривают только одну версию произошедшего - диверсию

Одна из самых тревожных новостей сегодняшнего дня - выход из строя системы трубопроводов "Северный поток". Как сообщили в "Газпроме", серьезные повреждения зафиксированы сразу на трех нитках. На ремонт потребуются месяцы. В России и Германии не исключают, что причиной могла стать диверсия.

Повреждения беспрецедентны. Сроки восстановления работоспособности "Северного потока" пока оценить невозможно. Такие тревожные детали сообщила во вторник компания-оператор газопровода. Оценки экспертов оптимизма не добавляют: разрушения произошли в один день одновременно на трех нитках морских участков "Северного потока" - первого и второго.

На ремонт потребуются месяцы. В Кремле рассматривают все версии произошедшего, включая диверсию.

"Это очень тревожные новости. Действительно, речь идет о неких разрушениях в трубе, пока непонятно, какого характера, в датской зоне экономической. Действительно, значительно упало давление. Это совершенно беспрецедентная ситуация, которая требует срочного разбирательства", - сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Первыми версию намеренного повреждения газопроводов выдвинули немецкие журналисты. Как только стало известно о падении давления сразу в двух "Северных потоках". Это произошло в понедельник вечером. А позднее датское морское управление сообщило об утечке газа недалеко от своего острова Борнхольм. Сегодня аналогичная информация пришла и из Швеции. Чудесным образом места утечек оказались в международных водах, а не во внутренних.

Со ссылкой на собственные источники немецкая газета Tagesspiegel сообщила, что в Германии рассматривают только одну версию произошедшего - диверсию. Источники издания не исключают, что это дело рук Украины или сил, с ней связанных. Считаются ли таковыми страны, щедро снабжающие Киев оружием, не уточняется.

"Это явно подводная авария. Произошла она при этом около острова, там, где небольшая глубина. Чтоб можно было дотянуться как-то до этой трубы. Там глубина от 10 до 25 метров. Это тоже наводит на мысль. И косвенно американцы же открыто говорили. Вот 9 февраля интервью Байдена, где он открыто говорил, что если начнется конфликт России и Украины, тогда США каким-то образом уничтожат "Северный поток - 2", - отметил Игорь Юшков, эксперт Фонда национальной энергобезопасности.

Кроме Байдена, демонтировать "Северный поток - 2" призывали поляки. Своего отношения к трубе не скрывали и украинцы. 22 сентября ФСБ предотвратила теракт на нитке второго потока, организованного украинскими спецслужбами. А днем ранее к берегам Севастополя прибило морской беспилотник с англоязычной маркировкой.

Европейцам аварии на газопроводах явно не выгодны. Равно как и нам. Хоть топливо по трубам сейчас и не идет, но гипотетически у Брюсселя оставался шанс договориться с Москвой и продолжить получать недорогой российский газ. Без наших поставок самым крупным альтернативным продавцом для ЕС остаются США. Сегодня биржевые цены на газ ускорили рост и достигли 1900 долларов за тысячу кубометров. Ну а в Европе на этой неделе ожидается резкое похолодание.

Авторы: Лилия Акиньшина, Кирилл Алянский

Источник: ТВ Центр, 27.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики