Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Politico: Еврокомиссия может анонсировать новые санкции против России и смягчить прежние

Politico: Еврокомиссия может анонсировать новые санкции против России и смягчить прежние

Брюссель готов пойти на уступки, чтобы Греция, Кипр и Мальта поддержали введение ограничений на перевозку российской нефти танкерами. Эту меру ЕС считает компенсацией для стран, рассчитывающих на прибыль от сферы перевозок

Еврокомиссия может снять запрет на перевозки российских удобрений, цемента и другой продукции. Брюссель готов пойти на уступки, чтобы Греция, Кипр и Мальта поддержали введение ограничений на перевозку российской нефти танкерами, пишет газета Politico.

По словам ее собеседников, эту меру ЕС считает компенсацией для стран, рассчитывающих на прибыль от сферы перевозок. Афины и Никосия получают крупные поступления от транспортировки российских нефтепродуктов.

Версия, озвученная Politico, звучит вполне убедительно, считает адвокат, партнер адвокатского бюро NFP Сергей Гландин:

— Почему отдельные поблажки уже анонсированы для Кипра и Греции? Все очень просто: 31-я статья Договора о Европейском союзе по-прежнему не отменена и требует единогласного согласия всех государств для ограничительных мер. То есть если условный Кипр или условная Греция заблокируют принятие соответствующего решения, оно не будет принято, поэтому специально для них и предусмотрены определенные послабления.

— Только ли в этом может быть причина?

— Не только. В самом конце августа Европейская комиссия дала нормативные разъяснения по шестому и седьмому пакетам санкций ЕС в части транспортировки и перевозки российских удобрений, российской нефти. Но тогда Совет ЕС в свете собственного решения не препятствует своими санкциями мировой, глобальной продовольственной безопасности. То есть он разрешил своим перевозчикам, страховщикам, судовладельцам транспортировать удобрения, зерно, сопутствующие товары в третьи государства, чтобы в них не летели камни по вопросу, что ЕС своими санкциями ставит мир и в первую очередь Африку под угрозу голода. Если так посмотреть, эти цели прямо указаны в регламенте Европейского союза.

Сегодня, 28 сентября, в 15:30 по московскому времени запланировано заседание совета ЕС, где будут обсуждаться вопросы введения восьмого пакета санкций. На заседании впервые озвучат предложения Еврокомиссии по методологии определения так называемой предельной цены на российскую нефть и нефтепродукты.

В США выступают против вторичных санкций за поставки российской нефти. Как пишет The Wall Street Journal, ни один крупный международный импортер не согласился и с ограничениями цен на российскую нефть.

Есть опасения, что Россия в случае введения потолка цен полностью прекратит поставки, а это вызовет рекордный дефицит и катастрофическое подорожание энергоносителей во всем мире, отмечает издание.
И опасения эти вполне оправданные, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович:

«Если принять полноценный потолок цен, чтобы он действовал так, как анонсировано, есть риск, что Россия прекратит поставки нефти тем странам, которые его официально введут. А те, которые его не примут, получат российскую нефть. Можно объявить, что ограничения будут вынуждены заставлять Россию давать дисконты, возможно, даже увеличивать дисконты на свою нефть. И в этом смысле действительно такой эффект наблюдается. Другое дело, что Россия и раньше дисконты давала, и сейчас дает, и будет давать дальше, и это будет зависеть не только от применения политики потолка, но и от других обстоятельств, например, сколько вообще нефти в мире будет, что будет с мировой рецессией, локдаунами в Китае и тому подобное. Сколько будет добывать OПЕК+. В этом смысле да, попытки установить потолок цен — это продолжение экономической войны с Россией, и они продолжат создавать предпосылки, чтобы Россия продавала нефть со скидкой. Но в этом нет абсолютно ничего принципиально супернового, то есть Россия и так уже больше чем полгода продает нефть со скидкой. США, конечно, будут еще вводить ограничения на работу страховых и компаний, которые предоставляют услуги судоходного фрахта с Россией. Понятно, что можно хитрить с отчетностью, писать больший объем нефти, чем на самом деле привезено в танкере, за счет чего цена будет выше по факту, можно создавать свои собственные страховые и судоходные компании, ну и все это будет работать».

Позиция Москвы была обозначена ранее Владимиром Путиным, который говорил, что в случае введения ограничений Западу грозит полная остановка поставок из России.

Источник: BFM.RU, 28.09.2022 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики