Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы заинтересованные в ЧП на «Северных потоках» стороны (аудио)

Названы заинтересованные в ЧП на «Северных потоках» стороны (аудио)

Эксперт Митрахович: американцы или проамериканские силы в Европе могли быть заинтересованы во взрывах на СП

В авариях на газопроводах «Северный поток» (СП) и «Северный поток—2» (СП2) могли быть заинтересованы американцы или проамериканские силы в Европе, желающие «отрезать» ФРГ от сценариев, при которых страна восстанавливала бы отношения с РФ. Об этом заявил «Известиям» 28 сентября ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

«Версия про диверсию вполне возможна по той причине, что очень маловероятно повреждение почти одновременно трех ниток газопроводов», — отметил он.

Эксперт напомнил, шведы зафиксировали на местах ЧП сейсмические волны, которые больше характерны для взрыва, чем для землетрясения.

При этом Митрахович отметил, что в западная пресса пишет уже о том, что якобы в произошедшем виновата РФ. Так, в Bloomberg вышел материал, в котором говорится, что Россия якобы могла пойти на такой шаг, чтобы повысить цены на газ в Европе.

По мнению эксперта, это крайне неубедительная версия, потому что, если бы российская сторона преследовала такую цель, то можно было бы просто прекратить поставки по маршрутам, которые до сих пор имеются.

«Моя версия противоположная тому, что пишет Bloomberg. Скорее всего, в этом взрыве могли быть заинтересованы американцы или проамериканские силы в Европе, которые хотят полностью отрезать ФРГ от сценариев, при которых бы Германия восстанавливала отношения с РФ хотя бы в среднесрочной, долгосрочной перспективе, даже в случае достижения компромисса по Украине», — сказал эксперт.

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток—2» в один и тот же день, 26 сентября, было зафиксировано падение давления. Сообщалось, что повреждены три нитки системы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 27 сентября не исключил, что причиной ЧП могла стать диверсия. По его словам, случившееся является вопросом, затрагивающим энергобезопасность целого континента.

Еврокомиссия начала проверку возможных последствий аварий и их влияния на экологическую обстановку в регионе и на морское судоходство.

По информации оператора Nord Stream AG, сроки восстановления работоспособности инфраструктуры пока оценить невозможно.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 28 сентября сообщила, что Россия созовет заседание Совета Безопасности ООН в связи с ситуацией вокруг ниток «Северного потока».

В этот же день ведущий Fox News Таккер Карлсон отметил, что президент США Джо Байден может быть причастен к подрыву труб, так как 7 февраля американский лидер заявил, что в случае конфликта между РФ и Украиной, Соединенные Штаты «покончат» с «Северным потоком – 2».

Источник: BFM.RU, 28.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики