Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Названы заинтересованные в ЧП на «Северных потоках» стороны (аудио)

Названы заинтересованные в ЧП на «Северных потоках» стороны (аудио)

Эксперт Митрахович: американцы или проамериканские силы в Европе могли быть заинтересованы во взрывах на СП

В авариях на газопроводах «Северный поток» (СП) и «Северный поток—2» (СП2) могли быть заинтересованы американцы или проамериканские силы в Европе, желающие «отрезать» ФРГ от сценариев, при которых страна восстанавливала бы отношения с РФ. Об этом заявил «Известиям» 28 сентября ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве России Станислав Митрахович.

«Версия про диверсию вполне возможна по той причине, что очень маловероятно повреждение почти одновременно трех ниток газопроводов», — отметил он.

Эксперт напомнил, шведы зафиксировали на местах ЧП сейсмические волны, которые больше характерны для взрыва, чем для землетрясения.

При этом Митрахович отметил, что в западная пресса пишет уже о том, что якобы в произошедшем виновата РФ. Так, в Bloomberg вышел материал, в котором говорится, что Россия якобы могла пойти на такой шаг, чтобы повысить цены на газ в Европе.

По мнению эксперта, это крайне неубедительная версия, потому что, если бы российская сторона преследовала такую цель, то можно было бы просто прекратить поставки по маршрутам, которые до сих пор имеются.

«Моя версия противоположная тому, что пишет Bloomberg. Скорее всего, в этом взрыве могли быть заинтересованы американцы или проамериканские силы в Европе, которые хотят полностью отрезать ФРГ от сценариев, при которых бы Германия восстанавливала отношения с РФ хотя бы в среднесрочной, долгосрочной перспективе, даже в случае достижения компромисса по Украине», — сказал эксперт.

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток—2» в один и тот же день, 26 сентября, было зафиксировано падение давления. Сообщалось, что повреждены три нитки системы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 27 сентября не исключил, что причиной ЧП могла стать диверсия. По его словам, случившееся является вопросом, затрагивающим энергобезопасность целого континента.

Еврокомиссия начала проверку возможных последствий аварий и их влияния на экологическую обстановку в регионе и на морское судоходство.

По информации оператора Nord Stream AG, сроки восстановления работоспособности инфраструктуры пока оценить невозможно.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 28 сентября сообщила, что Россия созовет заседание Совета Безопасности ООН в связи с ситуацией вокруг ниток «Северного потока».

В этот же день ведущий Fox News Таккер Карлсон отметил, что президент США Джо Байден может быть причастен к подрыву труб, так как 7 февраля американский лидер заявил, что в случае конфликта между РФ и Украиной, Соединенные Штаты «покончат» с «Северным потоком – 2».

Источник: BFM.RU, 28.09.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики