Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Специалист по энергетической безопасности Гривач назвал сложности при будущем ремонте «Северного потока»

Специалист по энергетической безопасности Гривач назвал сложности при будущем ремонте «Северного потока»

Газ из взорванных труб «Северного потока» продолжит поступать в воды Балтийского моря до тех пор, пока не иссякнет — искусственно прекратить этот процесс невозможно. Об этом в интервью Общественной службе новостей заявил заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Ранее агентство DPA сообщило, что оператор трубопровода «Северный поток» не исключает возможности ремонта поврежденных двух ниток газопровода

«Во всей этой истории пока больше вопросов, чем ответов, — заметил Гривач. — Для начала надо провести осмотр места происшествия и расследование инцидента, а потом уже принимать решение. Понятно, что препятствий будет много: в условиях политики санкций и стратегии отказа от российского газа, которую взяла на вооружение Европа, починить трубу могут просто не дать».

Специалист по энергетической безопасности считает, что такой ремонт в принципе возможен, и даже на более серьезной глубине, нежели на той, где пролегают нити «Северного потока».

«Но для начала, конечно, надо понять характер и масштабы повреждений, — заметил эксперт. — Только тогда можно дать временную и финансовую оценку восстановления газопровода. Я хочу напомнить, что была повреждена также одна из нитей «Северного потока-2», а деятельность оператора этого газопровода вообще заблокирована санкциями Соединенных Штатов, что означает невозможность «легального» проведения ремонтных работ на нем. Оператор не может оплачивать ничьи услуги, и персонала у него нет».

 

Собеседник ОСН также отметил невозможность прекращения поступления газа из нитей «Северного потока» непосредственно в воды Балтийского моря. По его словам, труба, движение газа по которой было перекрыто еще до инцидента, находилась под давлением, и теперь все ждут, пока «голубое топливо» выйдет из нее целиком, чтобы можно было начать расследование происшествия.

«Теперь газ из России в Европу можно поставлять только через «Турецкий поток» и украинскую газотранспортную систему, — заметил Гривач. — Кроме того, как сообщается, все еще цела одна из нитей «Северного потока-2» — она находится под давлением и не получила критических повреждений, хотя и эта информация требует подтверждения».

Автор: Влад Холодов

Источник: Общественная служба новостей, 28.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики