Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт – о повреждениях «Северных потоков»: «Зима для европейцев будет абсолютно тяжёлой»

Эксперт – о повреждениях «Северных потоков»: «Зима для европейцев будет абсолютно тяжёлой»

В понедельник, 26 сентября, стало известно о повреждении трёх из четырёх ниток российского газопровода «Северный поток» и «Северный поток – 2».

В таких условиях Европа столкнётся с большими трудностями зимой, отметил в беседе с «Абзацем» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Зима будет абсолютно тяжёлой. Дефицит газа – несмотря на то что они там накопили в хранилищах. Эти накопления могут исчезнуть. В лучшем случае они могут продержаться половину января, а в случае лютой зимы и крепких морозов уже к началу января в них будет пустота. Без оперативных поставок газа, в том числе трубопроводного, практически не обойтись, а СПГ, если и будет приходить, то очень мало, будут перехваты на Азию. Одним словом, зима будет весьма трудной для Европы, и как проходить её, они не знают», – сказал Пасечник.

 

Он добавил, что при наступлении серьёзных трудностей консолидированная позиция Европы начнёт рушиться и может произойти борьба за газ внутри ЕС.

«Никто газом делиться друг с другом, скорее всего, не будет. Будут действовать из позиции «сначала мы решим свою проблему, а потом – может быть». Но, как вы понимаете, излишков там не будет. Более богатые страны более-менее будут выходить из этого кризиса, а некоторые – сильно погружаться в его глубину», – заключил эксперт.

 

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова расценила слова экс-главы МИД Польши о «Северных потоках» как заявление о терактах.

Автор: Павел Астахов

Источник: Абзац, 28.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики